天然の本わらび粉100%の作りたてわらび餅がおいしい。 : 茶庭 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問6回目

天然の本わらび粉100%の作りたてわらび餅がおいしい。

わらび餅好きなので、過去いろんなところのわらび餅を食べてきましたが、個人的に今のところ、こちらのわらび餅と鎌倉のこ寿々のわらび餅がツートップです。

ここのわらび餅は、天然の本わらび粉100%で作っているそうで、店内で作りたてを提供してくれるので、持ち帰りができず、店内で食べる事しかできません。
しかも、余計なものを入れていないので、時間がたつと固くなってしまうみたいなので、運ばれてきたらなるべく早めに食べた方がいいみたいです。

このわらび餅、プルプルの食感の餅もさることながら、上にかけてあるきな粉が豆の味の強く、上品な甘さのきな粉なので、優しい甘さで、いつも瞬殺でペロリと食べれてしまいます。

また、こちらのお店は、店内のインテリアもすごく素敵で、ソファーや店内に飾ってある調度品もセンスがよく、お菓子の器やドリンクの食器もかわいいです。

しかも、ヒカリエの五階に入っていて、窓側がガラス貼りなので、解放感があり、雰囲気的に一人でも入りやすいですし、おしゃれな店内なのでデートや女子会にもおすすめですよ。

2022/05訪問5回目

甘味もおいしくて居心地のいい和カフェ。

甘いものが無性に食べたくなって、よく行くこちらのお店に伺いました。ここは、出来立て蕨もちがおいしいんですが、この日は暑くて、冷たい甘いものが食べたかったので、期間限定の抹茶クリームあんみつ(メニューがうろ覚えで間違っていたらすみません)をオーダーしました。

普通の透明な寒天と抹茶の寒天の上に、抹茶アイスとバニラアイスにお抹茶がかけてあるものがのっていて、モチモチの白玉とあんこと生クリームも入っていて、黒ごまのさくさくの薄いクッキーものっていて、いろんな食感があって楽しく、そしておいしかったです。

ちなみに、この抹茶クリームあんみつは、飲み物付きのセットにしたんですが、このセットは飲み物も選べて、私はアイスティ(ミルク付き)にしましたが、アイスティもおいしかったです。

ここは、甘いものや飲み物がおいしいだけじゃなく、とっても落ち着く居心地のいい雰囲気なので、そこも気にいっています。
またお邪魔します。ごちそうさまでした。

2022/04訪問4回目

おしゃれで落ち着く和カフェ。和のデザートも見た目が美しくておいしい。

渋谷に来るとよく立ち寄る和カフェです。ヒカリエの5Fにあって、洋服や雑貨売り場を少し奥に進んだあたりに(ル・クルーゼのお店の隣)あるのでアクセスがよく、ガラス貼りなので解放感があり、店内もおしゃれで落ち着くので、気にいっています。

本当はここのお店で一番すきなのは、店内でしか食べれない出来立てのわらび餅(とろとろで絶品!きな粉も上質なものを使っていて甘さ控えめ)なのですが、最近食べ過ぎなのでこの日は我慢して、アイスカフェのみをオーダーしました。

ちなみに、こちらのお店、ドリンク単独のお値段は高めなので(アイスカフェオレ880円)本当はデザートセットにした方が断然お得なので、その方がおすすめです。

19時過ぎに行ったので、空いていて、ゆっくりできてすごくよかったです。

尚、飲み物をオーダーするとちっちゃいお菓子がつくんですが、このお菓子も優しい甘さでおいしいです。

夏になったら、こちらのお店にかき氷を食べに来たいと思います。(余談ですが、こちらのお店、かき氷のシーズンは特に休日めちゃくちゃ混みます)

2021/12訪問3回目

アイスカフェオレもとってもおいしい

年末にお年賀やら惣菜やらを渋谷に買い出しに行って、疲れてはてて、大好きなこちらのお店でちょっと休憩をしました。

本当は、この日も、大好きなこちらの絶品わらび餅も食べたかったんですが、前の日にかなり食べすぎていたので、この日はさすがに我慢して飲み物だけ。

アイスカフェオレをオーダーしましたが、飲み物だけでも相変わらずとってもおいしくて、癒されました。

飲み物に小皿でついてくるお菓子すごくおいしい。

また、この日は一人だったので、窓際のカウンター席で、窓からはお隣のスクランブルスクエアと渋谷の街並みが見えて、ぼっーとするのにちょうどよかったです。

ただ、こちらのお店は、飲み物だけ単品で頼むより、甘いものとセットの方が断然お得です。

限定メニューでおいしそうなものが増えていたので、次回はまた甘いものも食べたいなと思いました。

2021/12訪問2回目

持ち帰りできない作りたての天然の本わらび粉100%のわらび餅が絶品

私は大のわらび餅好きなので、過去いろんなところのわらび餅を食べてきましたが、今のところ、ここのわらび餅と鎌倉のこ寿々のわらび餅がツートップです。

ちなみに、ここのわらび餅は、天然の本わらび粉100%で作っていて、店内で作りたてを提供してくれるので、持ち帰りができず、店内で食べる事しかできません。

このわらび餅、プルプルの食感の餅もさることながら、上にかけてあるきな粉がこれまた絶品で、
すごく上品なそれでいて豆の味の強いきな粉で、
甘さも甘すぎず、やさしい甘さで、一皿瞬殺でペロリと食べれてしまいます。
(一緒についてくる小皿の小さい焼き菓子もおいしいです)

また、こちらのお店は、店内のインテリアもすごく素敵で、ソファーや店内に飾ってある調度品もセンスがいいです。
お菓子がのってる器やドリンクの食器もかわいいです。

私は、ここにくるとたいてい9割がた、わらび餅を頼んでしまいますが(笑)、半熟の生カステラの盛り合わせのプレートや、夏限定のかき氷もおいしいです。どれも盛り付けがすごくきれいです。

しかも、ヒカリエの五階に入っていて、窓側がガラス貼りなので、解放感があってすきです。

一人でも入りやすいですし、おしゃれな店内なのでデートや女子会にもおすすめです。

2020/03訪問1回目

わらび餅は食べたことのないおいしさです!

渋谷ヒカリエの中に入っていて、お店の雰囲気も落ち着いていて、いつも比較的静かなので、
ゆっくり一人でお茶したい時によく利用しています。ただ、時間帯によっては混んでおり、並ぶ事も結構ありました。

ここでは、色々食べたんですが、個人的には、
本わらび粉100%の出来立てわらび餅が上品な味でとってもおいしかったです。
わらび餅はプルプルの食感で口に入れると溶けてしまうなんともいえない柔かさで、きな粉と黒蜜も上質な味わいでとってもおいしいです。

今までわらび餅といえば、鎌倉のこ寿々のわらび餅が一番好きでしたが(こちらもわらび粉100%)こ寿々とはまた違った食感なので、こちらのわらび餅はなんだか新鮮な味わいでした。

こちらのお店は季節限定メニューもやっており、
その季節しか食べれないものがあるのも魅力です。また、お菓子だけでなく、煎茶やお抹茶もとってもおいしいので、渋谷で落ち着いてお茶したいなという時にはおすすめです。

尚、私が食べたわらび餅は、持ち帰りはできなくて、お店でしか食べれないみたいなので、そこもプレミアム感があって好きです。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(805件)を見る

茶庭 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店(ぜんかしょういん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、かき氷、カフェ

03-6434-1517

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs 5F

東急田園都市線、東京メトロ副都心線「渋谷駅」15番出口直結。
東急東横線、JR線、東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」と2F連絡通路で直結。

渋谷駅から161m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

渋谷ヒカリエ駐車場 3,000円以上で1時間、10,000円以上で2時間無料(8件まで合算可)

景色がきれい、夜景が見える

2012年4月26日

京都室町発の和カフェ。
作りたての『「然」かすてら』をはじめ、京を感じるお菓子とお茶でおもてなし。
工房を併設した喫茶「茶庭 然花抄院」を展開。
店内には茶釜があり室町本店の雰囲気と、ヒカリエ限定メニューによる
新しい「然花抄院」を味わうことができます。

月替わりで企画展を開催するギャラリーも併設。

トレントトレント(4)