京風おばんざいが堪能できる上品で居心地の良いお店 : おばんざい・炙り焼き・酒 菜な 渋谷マークシティ店

この口コミは、Sakuramochi2525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

京風おばんざいが堪能できる上品で居心地の良いお店

渋谷マークシティ4階。ちょっと奥まった目立たない場所にありますが、お洒落で居心地の良い店内で美味しい京風料理が堪能できます。数名での食事は、いつも色々なメニューを注文して贅沢な会食会になります。

土曜の夜、4名での会食。
前もってお席だけ予約して伺いました。奥の半個室のテーブル席が用意されていて、居心地の良い落ち着ける空間で美味しいお料理を堪能しました。

【注文内容】

★フレッシュマッシュルームサラダ 950円
★自家製つくね 750円
軟骨入りの自家製つくね。しっかりとした甘辛タレ、卵黄に付けて頂きます。
★吉野葛使用自家製ごま豆腐 660円
じっくり練り上げた本格ごま豆腐、手作りの風味が美味しい
★鮪の頬肉のステーキ 1,180円、
★湯葉のチーズとろり揚げ 950円
塩味がアクセント、へトロッとしと湯葉の優しいハーモニー
★牛ハラミの炙り焼き、食べる野菜ポン酢 1,100円
牛ハラミの炭火焼き。筋を切って焼いてあるハラミが柔らかい。手作りの野菜ポン酢で頂きます。
★春野菜の三種盛り合わせ 930円
(アスパラ・新じゃが・芽キャベツ)それぞれの素材を生かした味付けの春野菜3種
★鯛とごぼうの土鍋飯 1,750円
深さのある「土鍋窯」で一気に炊き上げる菜な自慢の土鍋飯。炊き上がりまで40分かかるので、必ず最初に注文します。

〈デザート〉
★抹茶のティラミス 580円
木の器でたっぷりなティラミスを存分味わいました。
★クリーム饅頭と蓬麩のぜんざい 640円
★ブラットオレンジのシャーベット 550円
お洒落なシャーベット、ブラットオレンジの風味と鮮やかな色は絶品。

コスパも良くて味も良い。こだわりのメニューはいつも私達を楽しませてくれます。

ご馳走様でした。

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - お通し

お通し

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - フレッシュマッシュルームのサラダ

フレッシュマッシュルームのサラダ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 自家製つくね

自家製つくね

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 自家製ごま豆腐

自家製ごま豆腐

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鮪のステーキ

鮪のステーキ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 湯葉のチーズとろり揚げ

湯葉のチーズとろり揚げ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 牛ハラミの炙り焼き

牛ハラミの炙り焼き

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 春野菜の三種盛り合わせ

春野菜の三種盛り合わせ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鯛とごぼうの土鍋飯

鯛とごぼうの土鍋飯

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 抹茶のティラミス

抹茶のティラミス

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - クリーム饅頭と蓬麩のぜんざい

クリーム饅頭と蓬麩のぜんざい

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - ブラットオレンジのシャーベット

ブラットオレンジのシャーベット

2023/01訪問1回目

京風おばんざいが堪能できる上品で居心地の良いお店。

久しぶりに来訪。前回は個室で職場の大人数の会食会だった為、おばんざいの小皿料理が中心でした。会食会ということもあり、ひとつひとつを味わいながらという感じではなかった気がしていました。今回は美味しそうなメニューを厳選して友人が頼んでくれたので、どれも美味しくて感動しました。

渋谷マークシティの4Fは、名店揃いのレストラン街ですが、ちょっと奥まったところにある目立たないこのお店「菜な」も、他のお店に劣らない美味しいお料理が食べられます。

女性四人での食事会。

【注文内容】

★九条葱とじゃこの辛味和え 830円
★フレッシュマッシュルームのサラダ 950円
★芋コロッケ 730円
★牛ハラミの炙り焼き、食べる野菜ポン酢 1,100円
★湯葉のチーズ揚げ 950円
★胡麻豆腐の揚げ出し 980円
★牡蠣と堀川ごぼうの土鍋飯 1,760円
★赤だしと漬物セット 350円X4

お通し 湯葉のお浸し550円X4

お通しからして、湯葉のこんな贅沢な食べ方に驚きます。シャキシャキとした食感が味わえる九条葱とじゃこの和物、大きなマッシュルームのサラダ、ゴマだれがかかった芋コロッケは、中身がお芋とお肉でぎっしり詰まった美味しさ、牛ハラミ肉の柔らかい上品な味、湯葉のチーズ揚げなんて本当に珍しい。湯葉の香りがチーズにマッチしていて絶品です。吉野葛をじっくり丁寧に練り上げた本格胡麻豆腐も格別です。

旬の土鍋飯は、炊きあがるのに40分くらいかかるので、早目に注文しておきます。深さのある土鍋窯で一気に炊き上げる自慢の逸品。今回注文した牡蠣と堀川ごぼうの土鍋飯の何と美味しいこと。炊き上がりを見せてくれて、人数分に分けてくれました。

どれも贅沢と思えるほどの味。季節の食材を使った京のおばんざいは、上品で旨味のあるお惣菜です。

白木がメインの店内は、シンプルでモダンな空間。奥の半個室の席に案内して戴けたので、とてもゆったりとして居心地良く、お食事を楽しむことが出来ました。

おすすめのお店です。

ご馳走様でした。

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - お通し(湯葉)

お通し(湯葉)

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 九条葱とじゃこの辛味和え

九条葱とじゃこの辛味和え

フレッシュマッシュルームのサラダ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 芋コロッケ

芋コロッケ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 牛ハラミの炙り焼き

牛ハラミの炙り焼き

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 湯葉のチーズ揚げ

湯葉のチーズ揚げ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 胡麻豆腐の揚げ出し

胡麻豆腐の揚げ出し

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 牡蠣と堀川ごぼうの土鍋飯

牡蠣と堀川ごぼうの土鍋飯

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 赤だしと漬物セット

赤だしと漬物セット

Sakuramochi2525

Sakuramochi2525さんの他のお店の口コミ

Sakuramochi2525さんの口コミ一覧(300件)を見る

おばんざい・炙り焼き・酒 菜な 渋谷マークシティ店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5571-4688

東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ RESTAURANTS AVENUE 4F

JR渋谷駅 徒歩1分

★年末年始営業時間★
    12/31  11時-19時
    1/1   休館日
    1/2~3  11時-21時

年中無休(施設に準ずる)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可)

6~16名様対応

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

カジュアル

03-5428-8127

関連店舗情報 菜なの店舗一覧を見る

okamooookamooo(6476)