やっぱり美味しい本場のベトナム料理 : ベトナム料理 ホァングン 渋谷文化村通り店

この口コミは、la_la_lasagna*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

やっぱり美味しい本場のベトナム料理

ベトナム料理が食べたい!という友人のリクエストでこちらへ。
ベトナムには2回ほど行ったことがあって、あの現地の味が恋しい…と思っていたところに、ベトナム人の同僚に連れてきてもらったのがこのお店に来たきっかけ。
本当に現地の感動がよみがえる料理の数々。
そういうわけで、友人を連れて2回目の訪問。
前回同様おそらく日本人は私たちのみ、ベトナム人のたまり場となっている。
それだけ本場の味を楽しめる場所ということなのだろう。

まずいただいたのは、蓮サラダ。
蓮のシャキシャキとした歯ごたえが心地良い、パクチーの入ったピリ辛の美味しいサラダ。
えびせんべいといただくとさらに美味しく、さっぱりながらもやみつきになる味。

次は定番の牛肉のフォー。
これこれ、この味!
もちっと太めのフォーに出汁の旨みたっぷりの美味しいスープ。
やっぱり美味しい。

生春巻(エビ)は大葉などの香草香る爽やかな定番。

そして前回気になった、揚げ豆腐と豚肉エビみそビーフン。
つけダレが生臭くにおいが強いため、以前に食べたことがあるか、においが強くても大丈夫か、本当にチャレンジする勇気があるかなどと注文時に何度も念を押された。
つけダレが強烈すぎてダメだったときのために、普通のつけダレとともに提供。
提供されてからも店員さんが心配そうに何度も見に来る。
どんだけヤバいつけダレなんだよw

エビで作ったというつけダレは、ドロドロしていて塩辛を思い出させるような塩辛さがあり、ナンプラー系の強烈な発酵したにおいがする。
さらに唐辛子もたっぷりでかなり辛い。
個人的にはこの塩辛さと辛さがちょっときつかったが、つけダレの味自体は全く問題なく、揚げ豆腐との相性がとても良かった(^^)b
普通のつけダレで割ると塩辛さと辛さが和らいで食べやすくなった。
友人も美味しいと言って気に入った様子。
でもやはり個人的には豚肉焼きビーフン(ブンチャー)の方が好きである。

お酒はお気に入りのネプモイ。
お米の甘みが広がる、マイルドで美味しいお米の蒸留酒。

デザートには黒糯米のヨーグルトとココナッツアイスを。
噛みしめるたびにお米の甘みが出てくる黒糯米のヨーグルトはやっぱりお気に入りのデザート。
そしてココナッツアイスが絶品。
シャキシャキとしたココナッツの実がたっぷりで、ココナッツを濃厚に感じられて美味。

この日もお腹いっぱいベトナム料理を楽しんだ。
1皿が大きいので2人だとちょっと大変。
4人くらいで行くのがちょうど良さそうだ。

• ベトナム料理 ホァングン - 蓮サラダ

蓮サラダ

• ベトナム料理 ホァングン - 生春巻(エビ)

生春巻(エビ)

• ベトナム料理 ホァングン - 揚げ豆腐と豚肉エビみそビーフン

揚げ豆腐と豚肉エビみそビーフン

• ベトナム料理 ホァングン - ココナッツアイス

ココナッツアイス

2020/01訪問1回目

本場の味の美味しいベトナム料理

ベトナム人の同僚に連れてきてもらいこちらへ。
日本向けにアレンジされていない、本場のメニューを選んでもらった。

まずはみんな大好き牛肉のフォー。
スペシャル牛肉フォーは肉だんごが入っているとのことだが、そんなの食べたことないよ~と同僚。
太めでもちっとしたフォーに出汁の効いたしっかり味のスープが絶品!
日本のフォーなんて全然期待できないと思っていたが、これは美味しい…本場で食べた感動がよみがえった。

次に私と同僚のいちばん好きなベトナム料理、豚肉焼きビーフン。いわゆる現地のブンチャー。
野菜は現地と同じというわけにはいかないけれど、お肉たっぷりのつけダレがすごく美味しい!
揚げ豆腐と豚肉エビみそビーフンはとてもベトナムらしいものとのことで、次回はぜひ試してみたい。

続いてベトナム風お好み焼き。現地でいうバインセオ。
エビやもやしを炒めたオムレツのようなものをレタスでくるんで食べるいたってシンプルなものだが、これもつけダレが美味しい。
とても食べにくく、現地でも美味しいのに食べにくくて不評とのこと。笑

最後に蒸し春巻き。
挽肉やきのこを細かく切ったものなどが中に入っていて、上には豚肉のソーセージがのっている。
皮はもっちもち。
歯ごたえが良く、日本人にとっては一風変わった春巻き。

デザートにはスペシャルチェーと黒糯米のヨーグルトを。
スペシャルチェーはフルーツ、ゼリー、タピオカなど10種類もの材料が使われているとのこと。
10種類のいろいろな味が一気に迫ってくる不思議な味。

黒糯米のヨーグルトは甘酒のお米の粒のようなお米の甘さの活きた美味しいデザート。

日本のベトナム料理屋でここまで美味しいと思ったのは初めてかも。
本場の料理を楽しめるベトナム料理屋だった。

• ベトナム料理 ホァングン - 牛肉のフォー

• ベトナム料理 ホァングン - ネプカム、ネプモイ

ネプカム、ネプモイ

la_la_lasagna*

la_la_lasagna*さんの他のお店の口コミ

la_la_lasagna*さんの口コミ一覧(2244件)を見る

ベトナム料理 ホァングン 渋谷文化村通り店

• ■定休日
    無休

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(6人可)

事前、予約必要!

店内全て禁煙になりました。ご協力をよろしくお願いたします。

近くのコイン・パーキング:道玄坂2-26に62台収容、ほか

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

03-5489-6099

ハニーバニーハニーバニー(3)