生焼きジンギスカンと生ラム&豚しゃぶしゃぶ。締めにラーメン!すべてがお酒に合う~! : もんごろーや

この口コミは、KuuBearさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

渋谷駅の東口からビックカメラ方面へ進むこと2,3分のビルの4階にあるのでかなり近いです。
そして、エレベーターで4階へ行きドアを開けるとすぐにユースケ・サンタマリア似の店長が出迎えてくれました。
席は、全席掘りごたつで各テーブルに小さなガスコンロが置いてあります。

ここは食券制らしく、メニューは
もつ鍋(醤油)orジンギスカン 食べ放題 男性2300円 女性1800円
アルコール飲み放題(ソフトドリンク込)  男性1200円 女性1200円
その他にビール一杯400円?ソフトドリンク飲み放題400円?、アイス???円と書いてあったが覚えてない・・・。すいません。

今回は、8人もいたのでモツ鍋とジンギスカンの半々にしようかと思ったのですが焼くだし、今日はラムだ!とう言うことで友人のオススメでジンギスカンに飲み放題にしました!
それにしてもアルコール飲み放題でセルフは、初めてだ!

ここは、すべてセルフなので誰か動ける人がいると楽です!
まずは、おしぼり、灰皿運び、野菜&お肉運び、お酒カクテル作り担当、、アク取り&焼き肉担当など。笑.

アルコールの主な種類は、
・生ビール、ライチーリキュール、カシス、マリブー、ピーチリキュール、白・赤ワイン、ウィスキー、焼酎二種類、梅酒、あと3種くらい。
 ソフトドリンクは、
・ペプシNEX、ジンジャエール、ナッちゃんオレンジ&ソーダ、烏龍茶、BOSSコーヒー、ソーダ水、水

このアルコールとソフトドリンクの組み合わせでカクテルを作ります!
私は、カシス、ライチ、マリブ、ピーチ、烏龍茶をミックスして作りました!
味は、微妙です・・・。

さぁまずは、冷蔵庫からキンキンに冷えたジョッキを取り各自アルコールを!
友人は、ビールサバーでビールのレバー手前に倒したり、次に奥へ倒し綺麗な泡を盛り盛りにし、ほぼ泡のビールを作ったりと各自、楽しんでおります。

そして鉄板鍋が来る前に乾杯!イッキに飲み干してしまったので次はハイボール!ポンプ式の巨大ウィスキーをジョッキにワンショット、次にソーダを流し込みレモンをちょっと絞り香りを付け、その場で味見、我ながら美味い!!しかし濃いめが好きな私は、ウィスキーをちょい足しをして味見!などを繰り返していると結構酔ってきます!

その後、鉄板登場!15cmくらいの溝が入った鉄の島の周りに流れるプールがあり、しゃぶしゃぶとラムが焼ける「夢のような鉄板」です!
真中の鉄の島にソーセージ、厚切り生ラムを乗せ、流れるしゃぶしゃぶプールには薄切りラムとモヤシを浮かばせます。
ソースは、2種類(甘口?と辛口?)でも単に辛口、甘口ではなく味が違います。オススメは甘口に唐辛子2杯~3杯。

テーブルには、ソース二種類。どっちがどっちなのか書いてないがお椀がいっぱいあるので、まずは入れて試してみましょう!
その他に、塩(締めのラーメンに!)、カレーパウダーらしきもの、壺に入った大量の一味。キャベツダレ(青じそが入ってない青じそドレッシング的なお味)私は、う~ん!、厚切りポーク用にちょっと甘めな辛み味噌(サンチュがほしくなります)。
お肉&野菜が置いてあるエリアにポン酢やゴマだれやおろしにんにくが置いてあります。

肉は、ラムが薄切りと私オススメの厚切ラム!豚も厚切り三枚肉と薄切りロース。ソーセージ モツ鍋用のモツもここに置いてあります。
野菜は、もやし、かぼちゃ、きゃべつ、玉ねぎ、モツ鍋用のニラやにんにくなど。
ちゃんぽん用の麺、ラーメン用の麺がありラーメン用の麺は結構煮ないと固めです。
ご飯もありました。ちょっと水が多めな気がしましたが以外に美味しい!2杯も食べちゃった・・・。

生ラムは、新橋の金の目以来です!
ラムは羊臭さは、あまりなく旨みがあるラム肉でラム好きの私は、厚切りラムを半生で焼いてソースにつけて食べたらもう箸が止まりません!
そして普通のしゃぶしゃぶしたモヤシなのにソースにつけハフハフしながら食べたら、もう最高!ビールも進みます。
8人もいたのに肉、もやし、肉、キャベツ、肉、肉、ソーセージ、ビール、肉な具合で30分くらい会話なしです。

締めに、ラム、豚しゃぶや野菜のダシが出た流れるしゃぶしゃぶ熱湯プールにモヤシ、キャベツとラーメンを入れ2,3分。
その2,3分の間にお椀に塩を入れお玉でスープ入れ、つけ麺風に食べると最高です。
そのまま、甘口&辛口ソースで食べても、うま~い。

3を下回っていたのでちょっと心配でしたが、店長さんと女の子のアルバイトだけでお店をやっているみたいなので全てがセルフサービス。そのためサービスは、0に近いですが、お値段も安いし、生焼きラムや豚しゃぶなどをこんなにいっぱい食べれて、ラムの味も美味しいし、色々な自己流のカクテルが作れるので楽しいと思います!

ただ、アク取りのお玉やお玉がうまく、流れるプール的なしゃぶしゃぶのゾーンにちょっと大きすぎてハマらないので、あえてお玉を湾曲させてみるなど、この鍋に合うお玉を開発してほしいですね!

生ラム厚切りと薄切り、締めのラーメンがホント美味しかった!やはり、このお店ではラムは、ちょいレアめで頂くことをオススメします!
また、来たいお店です!
食事に夢中になり料理の写真を撮るのを忘れたので次回は!

ホント、ごちそうさまでした!

• もんごろーや - 店内

店内

• もんごろーや - 店内

店内

• もんごろーや - 自販機

自販機

• もんごろーや - お酒とソフトクリームマシーン

お酒とソフトクリームマシーン

• もんごろーや - ビールとソフトドリンクマシーン

ビールとソフトドリンクマシーン

• もんごろーや - 灰皿、おしぼり、白米、お椀!

灰皿、おしぼり、白米、お椀!

KuuBear

KuuBearさんの他のお店の口コミ

KuuBearさんの口コミ一覧(8件)を見る

もんごろーや
ジャンル ジンギスカン、焼肉、もつ鍋

050-5597-7433

※ご予約は2名様から承ります。お電話またはホームページからご予約ください。

東京都渋谷区渋谷1-24-2 朱ビル 4F

東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩2分
JR山手線他【渋谷駅】宮益坂口 徒歩4分
東京メトロ銀座線・半蔵門線【渋谷駅】徒歩5分

渋谷駅から320m

一切ございません。

(掘りごたつ65席)

(50人以上可)

掘りごたつあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2007年8月23日

03-3406-0568

・貸切は65名様まで承っておりますので、お気軽にお電話下さいませ。

ゆう@とら吉ゆう@とら吉(62)