ビストロ、というより、ワインバー : Burgundy

Burgundy

(バーガンディ)

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

ビストロ、というより、ワインバー

食事友達の、飲み食べイタリアーナなマダムは、大のブルゴーニュワイン好きです。最近、ビストロ料理にはまってる私達。いくつかの候補の中から、”ブルゴーニュ専門レストラン”、というお店の宣伝文句に惹かれて、訪問です。
場所は、青山学院正門横の通りです。このあたりには、以前から、気の利いたレストランや、バーが、いくつもあります。いくつか訪問しましたが、ラ・ブランシュは、美味しかったね。
1階に花屋さんがあるマンション横の外階段を、少し上がったところにあります。
中に入ると、暗めの空間に、二つのテーブル席と、ソファー席。カーテンに仕切られた向こう側には、カウンターがあります。キッチンは、カウンター横の、別の部屋にあるようです。
テーブル席は、バーガンディ色の、ちょっと座り心地の悪そうな椅子です。なので、カウンター席に変更して頂きました。
カウンター席は、黒を基調とした内装、椅子と、木目の広々としたカウンターテーブルで、居心地は良さそうです。

頂いたもの
前菜盛り合わせ
アトランティックサーモン パテドカンパーニュ フロマージュドテッド 1,500円
 フロマージュドテットは、チーズではありません。豚の頭とか足の煮凝りみたいなものです。コラーゲンいっぱいですね。もう少し頂きたい。
家うさぎのロートロ 茹でた人参のマヨネーズ   1,600円だったかなあ、、
 飼育用うさぎの肉を、ロートロ(巻物)にして、輪切りしたもの。あっさりした肉感。
雌鴨胸肉のロースト グリーンペッパーとジュのソース  3,200円くらい
 鴨肉を低温調理で、ゆっくり加熱して、ジュ(肉汁)とソースで。鴨肉と肉汁が、口の中で絡まって、美味しい。ソースは、もう少し強く感じたい。
自家製パン 300円
飲み物
グラスシャンパン ドラモット ブリュット( Delamotte Brut) 800円
三周年記念だそうで、シャンパンで、800円は、お値打ち、お値打ち、、
白ワイン
ジョゼフ・ドルーアン サン・ヴェラン(Joseph Drouhin Saint Véran)  6,000円
 ブルゴーニュの白。
赤ワイン
モレ・サン・ドニ(Morey-Saint-Denis)  11,000円くらいだったか
 ブルゴーニュらしく、華やかな色の中、力強さもある、良いワイン。

私達の感想
 ビストロ、というよりは、お酒主体のワインバーです。なので、前もって準備された、前菜的な料理を頂く方が多いのでしょうか。コース料理は(私達の訪問時には)なく、メイン的な皿は、料理提供時間がとても遅く(オーダー時に言われましたが)、空き腹のまま、ワインだけを頂くことになり、ひたすら酔いが回る結果となりました。
ただ、料理自体は、不味くはなかったですよ。ただ、ポーションが解らなかったので、オーダー量が足りず(頼んでも、時間がかかってしまったのでしょうけれども)、私達にとって、少し不満足な結果となってしまいました。
ワイン
ワインリストは、良いのですが、とても高いヴィンテージワインが多く、私達の予算(白で1万円以下、赤で、1万円超)では、ちょっとオーバー。なので、
今回は、女性オーナーの方(あやぱんと言う方。あやまんではありません)に、候補を選んで頂き、その中から選びました。
ブルゴーニュの、モレサンドニは、らしくて、とても良いワイン。美味しく頂きました。
シェフ、オーナー(ソムリエ)、メートルの方の三人で、皆さんでサービスする体制。まだは早い時間だったのですが、混んでいいたので、結構忙しそう
ちょっと、廻りきらないところもありました。
ここでは、前菜をおつまみに、カウンターで、グラスシャンパン、グラスワインを頂のが、適していますね。

• Burgundy - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• Burgundy - 家うさぎのロートロ

家うさぎのロートロ

• Burgundy - 雌鴨胸肉のロースト

雌鴨胸肉のロースト

• Burgundy - 自家製パン

自家製パン

• Burgundy - グラスシャンパン(マグナムボトル)

グラスシャンパン(マグナムボトル)

• Burgundy - ジョゼフ・ドルーアン サン・ヴェラン

ジョゼフ・ドルーアン サン・ヴェラン

• Burgundy - モレ・サン・ドニ

モレ・サン・ドニ

• Burgundy - メニュー

• Burgundy - ブルゴーニュのビンテージワインの空ボトル

ブルゴーニュのビンテージワインの空ボトル

• Burgundy - 外観

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

掲載保留 Burgundy(バーガンディ)

ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

東京都渋谷区渋谷2-3-19 ROSE青山 1F(※階段のぼる。中2階の位置。)

表参道駅B1出口から徒歩8分
渋谷駅から徒歩11分

※地下がお花屋さんのビルです。(階段をのぼります。)
※ドミノピザさんへ着いた方へ※
ドミノピザさんを背に、左上へ坂を上っていただくと、青山学院大学のある通りに出ます。その通りの右の角のビルの中二階に位置しています。

表参道駅から662m

[月~土]
    19:00~25:00(24:00 L.O.)

※初めてご来店のお客様はご予約をお願い致します。
    ※地下がお花屋さんのビルです。
    ※階段をのぼります(中二階の位置)
    ※ドミノピザさんに着いた方へ※

不定休(日曜・祝日をベースに6~8日/月)

御飲食代金の他、お席代、サービス料10%、消費税を頂戴しております。

(カウンター6席テーブル12席)

近辺にコインパーキング多数有り

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

香水など、香りの強いものは付けずにお越しくださいませ。

2007年5月

※最高のおもてなしをさせていただくため、ディナーは1日3組限定とさせていただいております。

※ご連絡無しでキャンセルをされますと、次回からの御予約をお受けできない場合がございますのでご注意ください。

【ブルゴーニュ専門ワインバー】グラスは全てガラスの芸術ロブマイヤー

厳選されたワインをグラス約10種、ボトル300種ご用意。(注意:本当にブルゴーニュ・ワインしかございません。他にはシャンパーニュのみございます。)2000年前から始まったブルゴーニュのワイン造り。生産本数は今でもわずか。じっくり、ゆっくりワインという歴史と文化を楽しんでいただきたい。ワインに詳しい方もきっと新しい発見があるのはもちろん、初心者の方も、会話を通じてぴったりのワインに出会えるはず。

P. EaterP. Eater(1089)