あの頃の渋谷を。 : いんでいら 道玄坂店

この口コミは、エクエクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

あの頃の渋谷を。

渋谷・公園通り。東京山手教会。

その地下に『ジャンジャン』。

魅惑の劇場。アングラの、民俗の、あの頃オシャレな大人の香り。

今はもうない。大資本が入ってる。

中央線沿線のけやきの多い玉川上水近く、太宰治が身を投げたという武蔵野で育った自分たちには、渋谷の『ジャンジャン』は決して遠く離れた場所ではなかった気がする。導く人もいたのだが。

高橋竹山の音色に真冬の津軽平野を思い、美輪明宏に手を握られて不思議すぎる気持ちになった。永六輔はテレビとまったく変わらずに、むしろあまりにデカくて迫力に圧倒された。

若干二十歳の自分のあの頃。

渋谷は文化と芸術の街、背伸びをしても到底届かない街だった。

今の渋谷にあの頃の残像を見つけ出すのは難しいと思っていた。いや、もうすっかりあの頃を忘れていた。

この店は、あの頃の渋谷をありありと思い出させてくれた。しみじみとしてたら、あの頃からかなりの時間が経っていることも思い出させてくれた。ちょっぴり悲しい気分になった、忘れちゃうんだな。

あの頃、東京の街にありふれたカレー屋さん。

店のデザインは昭和50年代レトロ。灰皿も当たりまえにあって、おやじは平気な顔。いいじゃん、いいじゃん。

キーマの真ん中にはゆで玉子。スパイスカレー全盛の時代にどこかやさしい家庭のカレー。角のない豆腐をそのまま食べる。ぼやけてるっちゃあ、ぼやけてる。でも、懐かしくてやさしい。

渋谷であの頃を見つけた。

もう少しだけ道玄坂を登った百軒店の劇場の休憩時間だった。

見なくていいものばかり見てきた気がした。時代に合わせようと焦ってたのかな。ただ、それがあって今がある。

いいものはいい。落ち着くものは落ち着く。胃に慣れ親しんだ味はとってもやさしい気持ちにさせる。

この夜、流行も安い文化も売る大資本に辟易とした。

はいはい、もうわかりましたよ…。

そんなかんじ。

百軒店の劇場は『渋谷道頓堀劇場』という。

あの頃の、人間の真実を表現しようとした「渋谷」の文化をこちらも脈々と伝えていた。

そうです、ストリップです。いまだ病は平癒せず。

エクエク

エクエクさんの他のお店の口コミ

エクエクさんの口コミ一覧(328件)を見る

東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩7分
 ※地下通路1番出口近く

渋谷駅から338m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近くのコイン・パーキング:道玄坂2-26-1に62台収容、ほか

【元祖えびめし】

デリバリー可能

九龍 信九龍 信(17)