孤独のグルメSeason6第七話「東京都渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻」登場店舗! : 長崎飯店 渋谷店

2023/01訪問1回目

孤独のグルメの店を巡る第73弾!

長崎飯店 渋谷店
(東京都渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗ビル3号館 MB1)

孤独のグルメの1作目からSeason4までの 閉店したお店と 単独客お断りのお店を除く全てのお店

そして 孤独のグルメSeason5に登場した台湾以外のお店10店舗に続き 孤独のグルメ2016年お正月スペシャル真冬の北海道・旭川出張編「新子やきと かにくり〜むコロッケ」に登場した2店舗

同じく2016年8月に放送された 孤独のグルメスペシャル真夏の東北・宮城出張編「宮城県仙台市の牛たん定食と三陸女川町の海鮮五色丼」に登場した3店舗

それから 孤独のグルメ2017年お正月スペシャル・井之頭五郎の長い一日「東京都中野のレバにら炒めと 千葉県津田沼のリブステーキ」に登場した2店舗

地方のお店や行列店ををもろともせず(笑)次々と制した私への 次なるミッションは…

2017年4月から6月まで放送された「孤独のグルメSeason6」で紹介されたお店

宿題が終わったと思ったら また宿題 孤独のグルメも さすらいの旅人に楽をさせてくれない様子だ(苦笑)

ここまで来たら意地がある

よーし やったるでー かかってこいやー!

Season6第六話の新宿区高田馬場の次は 渋谷の道玄坂を目指す…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメに渋谷・道玄坂のお店か…

おじさんの独りメシには 少しばかり場違いな気もするが まあいいか(笑)

JR山手線などの複数の路線が乗り入れる渋谷駅から 109(イチマルキュー)を目指し 道玄坂方面に進む 天下寿司を過ぎて 丸亀製麺の先の路地を左に入った右手にある 1975年(昭和50年)創業の「長崎飯店 渋谷店」

お店の前に到着して 妙に納得

渋谷の路地裏に 生き残ったのか 取り残されたのか 渋い いや渋すぎる 井之頭五郎=おっさんに相応しいお店だ(笑)

この日 お店に到達したのは 平日の20:30頃で お店の前には男女1組の待ちで 中を覗いてみると 満席の大盛況ではありませんか!

番組の影響なのか はたまた元々の人気店なのか…

前の1組が入店し お店の外観などを撮影していると 中からママさんが出て来て「1人ですか?どうぞ」と案内された

店内は 手前と奥の部屋に分かれていて 奥の丸いカウンターに相席となった

イチオシは店名通り ちゃんぽん・皿うどんの2枚看板

それにしても この2択は気絶するほど悩ましい選択だけど 注文するものは五郎ちゃんと同じと決まっている(笑)

皿うどん 950円

あぁ極上の麺と餡 仲を取り持つ海の幸!

皿うどんの麺は 硬い(細麺揚げそば)と 軟い(太麺)が選べるが こちらも迷うことなく 軟い太麺を注文

メニューには 「当店の麺は 本場長崎から直送して使用しております…本場長崎の味をそのまま召し上がって頂くことができます」との説明書き

いいじゃありませんか!

そんなに待つことなく 皿うどんの到着

太麺の上には イカ・アサリ・蒲鉾・キャベツ・キクラゲ・モヤシなどを 強めの餡でとじた具がビッシリで これが太麺によく絡むこと

そのまま食べた後の最初の仕掛けは 酢とカラシで こちはら想定内の間違えてのない味変だ

次なる味変は 甘めのウスターソースをかける長崎流

これで一気に渋谷にいながら 長崎に瞬間移動した気分に浸れるのでお試しあれ

長崎ソースを追加して総仕上げ

炸春巻(春巻)2本 670円

パリッパリッ!その歯ざわりの心地よさ

皿うどんを軟い麺にして軟弱だった気分を パリパリの春で巻き返す(笑)

春巻は2本だけど 斜め半分にカットされているので 計4本で少し得をした気分

醤油・酢・カラシを自分好みに調合して それに付けて食べてみる

カリっとした音とリズムで 口の中でスプリング・トルネードが巻き起こっている

何て井之頭五郎ワードが出てくる始末

番組と同じ 皿うどん・春巻の最強コンビのオーダーに 自分の手柄のように自画自賛したことは言うまでもない

あとがき…

渋谷の路地裏に タイムスリップしたかのようや昭和のお店で 皿うどんと春巻に舌鼓

オヤジ天国の渋いお店なのに 若いサラリーマンや 女性同士の客で 大賑わい

番組の影響なのか はたまた渋谷の場所柄なのか…

オシャレなイタリアンやカフェがある中 こんな渋いお店が 若い子達には新鮮なのかも知れない

そんな事を考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)皿うどん 950円

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)炸春巻(春巻)2本 670円

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)皿うどん

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)外観

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)外観

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)店内

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)店内

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)皿うどん 950円・炸春巻(春巻)2本 670円

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)炸春巻(春巻)2本

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)炸春巻(春巻)2本

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)伝票

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)伝票

• 長崎飯店 - 長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー ※前回訪問

長崎飯店 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 長崎飯店 渋谷店(ナガサキハンテン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長崎飯店 渋谷店をご参照ください。

ジャンル 中華料理、ちゃんぽん、郷土料理

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩5分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩7分

渋谷駅から330m

[月~金]
    11:00~14:30(L.O.14:20)
    17:00~22:00(L.O.21:50)
    [土]
    11:00~14:30(L.O.14:20)

日曜日、祝日

(テーブル4人掛け×8、8人掛け×1、5人掛け×2/予備椅子)

近くの有料駐車場:道玄坂2-10-9新大宗ビル6号館200台収容、ほか

焼酎あり

1975年5月

貸切・コースについては要相談
※奥の席は携帯の電波が弱いです。(ドコモ)

食べログアプリでテイクアウト・デリバリー開始!名物の皿うどんやちゃんぽんをご自宅で♪

食べログアプリのテイクアウト・デリバリーでは、名物の皿うどんやちゃんぽんを始め、様々なメニューがお選びいただけます!詳しくはアプリをご覧ください。

Progress ManProgress Man(11)