いい意味でジャンクな味わい、これぞ大衆中華のソース焼きそば! : ラーメン王 後楽本舗

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

以前ブログでも告知したが、先日の4月29日に「渋谷のラジオ」に出演した。お聴きいただいた方、ありがとうございました。

さて、その事前打ち合わせの前に腹ごしらえを……と思って寄ったのが、渋谷マークシティの近くにあるラーメン王・後楽本舗。24時間・年中無休。あの界隈を歩いたことがある人なら「あ、あの店ね」とピンとくることだろう。

まずは店頭の券売機で食券を購入。ソース焼きそば(570円)のボタンをポチッとな。あと暑い日だったのでシュワシュワする飲み物(500円)もポチッとな。

店内はテーブル2卓とL字カウンターが10席あまり。ちょうどお昼時だったのでほぼ満席だ。カウンターで無言で飯をかきこむおじさん・兄ちゃんたち。テーブルで談笑しながら食事しているカップル。この対比、渋谷だなあ。

身を縮めて奥から2番目のカウンターに着席。店員に見えるように置いた食券には、「後楽そば渋谷店」の文字がある。そう、実はここは有楽町にある後楽そばと同じ会社が運営する系列店なのだ。有楽町の後楽そばはソース焼きそばが名物だが、こっちはどうなのか一度食べて確かめてみたかった。

着席してすぐシュワシュワする飲み物が出てきた。銘柄はアサヒスーパードライ。グビっとあおって喉を潤す。暑い日はやっぱこれだよなー。

カウンターを挟んだ厨房にはスタッフが三人。そのなかでも鍋の担当がえらい勢いで気迫のこもった調理をしていた。中華鍋2つを駆使し、オーダーを次々と消化してゆく。これだけ混んでいるのに焼きそばも5分かからずに出来上がった。早いなー。

麺はラーメンと共通らしき茹で麺を使用。太さは細からず太からず。具は豚肉、キャベツ、モヤシ、人参。脇に紅生姜。中華屋のソース焼きそば、かくあるべし!というビジュアルである。

味付けは酸味勝ちのソースで、しっとりとした仕上がり。大衆中華のソース焼きそばらしい、いい意味でジャンクな味わいだ。もちろんシュワシュワする飲み物にも合う。ボリュームも十分。麺も具も有楽町の後楽そばとは明らかに異なるが、こっちはこっちで美味しいソース焼きそばだ。

カウンターには調味料類も置かれていたが特に使うこともなく完食。次々とお客がやってきて混雑は途切れず。ササッと食べて「ごちそうさま」と店を出た。

24時間・年中無休。値段も安いし、手軽に食欲を満たすのにはピッタリの店だなあ。いつでも開いているので、またいざというときに利用させていただこう。

ちなみにその日のラジオの内容はメシコレにて文字起ししていただきました。ありがたやありがたや。よかったらご覧ください。
【連載】渋谷のラジオ 第4回:渋谷の焼きそば

• ラーメン王 後楽本舗  - ソース焼きそば 570円

ソース焼きそば 570円

• ラーメン王 後楽本舗  - 酸味の効いたしっとり焼きそば、美味い

酸味の効いたしっとり焼きそば、美味い

• ラーメン王 後楽本舗  - 瓶ビール 500円

瓶ビール 500円

• ラーメン王 後楽本舗  - 渋谷 ラーメン王 後楽本舗

渋谷 ラーメン王 後楽本舗

• ラーメン王 後楽本舗  - ラーメン王 後楽本舗 券売機

ラーメン王 後楽本舗 券売機

• ラーメン王 後楽本舗  - 食券には「後楽そば 渋谷店」の文字

食券には「後楽そば 渋谷店」の文字

• ラーメン王 後楽本舗  - 厨房の鍋担当の速さが凄い!

厨房の鍋担当の速さが凄い!

• ラーメン王 後楽本舗  - カウンター上の調味料類

カウンター上の調味料類

SaltyDog

SaltyDogさんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(1120件)を見る

ラーメン王 後楽本舗 (こうらくほんぽ)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩4分
東急東横線、東京メトロ副都心線【渋谷駅】徒歩5分
※出口2より徒歩2分

渋谷駅から266m

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

(カウンター11席、テーブル8席(4人用×2卓))

近くの有料駐車場:渋東シネタワー35台、新大宗ビル700台、マークシティ210台、ほか

CharlemagneCharlemagne(9)