憧れのエジプト料理店はミステリアス : エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール 渋谷東急本店文化村店

2012/06訪問1回目

憧れのエジプト料理店はミステリアス

2012年6月8日 金曜日 夜8時半

友人との別れを歌った漢詩を思い出した。

元二の安西に使するを送る」 王維

元二の安西に使するを送る
渭城の朝雨 軽塵を潤し
客舎青青柳色新たなり
君に勧む更に盡くせ一杯の酒
西のかた陽關を出ずれば故人無からん

渭城の朝の雨が軽い砂埃を潤している
旅館の前の柳の葉色も雨に洗われて瑞々しい
君にすすめる。
昨夜は大いに飲み明かしたが、
ここでもう一杯飲んでくれ。
西域地方との境である陽関を出れば、
もう友人は一人もいないだろうから。

友人が来週から静岡と福島へ出張へ行く。
二泊三日で戻ってくるのだが、旅立つ前に夕飯を一緒に食べることになった。

今回はぼくの好きなところへ行こうということになり、
かねてから行きたかったエジプト料理を食べることにした。

ここならぐるなびのポイントご利用券が使えるので、ご馳走できるかもしれないと思ったので。

お店は東急本店の近くのビルの二階にあった。

ドアを開けようとすると鍵がかかっている。

外に立て看板が出ていて、外から見て電気がついていたので間違いなく営業している。

よく見るとインターホンを押してくれと書いてあった。

ピンポーンと呼び鈴をならすと、エジプト人みたいな日本人が出てきて開けてくれた。

広々とした窓際のカウンターに案内してもらった。

窓が空いていて、落ちそうで怖いなと思っているとちゃんと窓を閉めてくれた。

今回は食べるものを決めていた。

ワニとラクダ。

モロヘイアは状況次第。

メニューを見ると、3000円からあった。

しかし、ワニとラクダが揃っているか不明だったため、

単品で頼むことにした。

取りあえずアフリカのビール「ホワイトナイル」を注文。

到着して友人がバーコード(JANコード)が「49」で始まっているのを見つけ、

このビール国産だよと教えてくれました。

日本酒のドン黄桜さんが製造してました。

あっさりしたビールでした。

料理は、ヘルシーに野菜がついているものを二品頼みました。

ワニ肉のサラダ1500円。脂が多くてジューシー。

ラクダのケバブ2800円。獣らしい香り。

珍しい肉だけになかなかいいお値段になってます。

最初にぐるなびポイントご利用券が使えるか確認したところ、

・・・・なんでもないです。

トラブルもありません。

フー。これでいいのだ!

まるでキマグレンの歌のようだ。

世の中と折り合いをつけて行くのが大人のなのだろう。

しかし、忸怩たるこの思いはなんだろう。

お客様、読者、などなど

すべてのステークホルダー(利害関係者)気分良くなる道を探さなくてはならないと痛感しています。

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 店内 シーシャ(水タバコ)

6/8 店内 シーシャ(水タバコ)

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 アヌビスが目の前にいました

6/8 アヌビスが目の前にいました

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 ホワイトナイル 900円 国産です!黄桜が作ってます

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 ラクダのケバブ 2800円

6/8 ラクダのケバブ 2800円

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 ラクダの肉 アップ

6/8 ラクダの肉 アップ

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 ワニ肉のサラダ 1500円

6/8 ワニ肉のサラダ 1500円

• エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール - 6/8 またしてもアヌビスが 清算

6/8 またしてもアヌビスが 清算

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 エジプシャンスタイルダイニング・ルクソール 渋谷東急本店文化村店(Egyptian style dining LUXOR)

ジャンル ダイニングバー、アフリカ料理、中東料理

東京都渋谷区宇田川町34-6 M&Iビル 2F

JR渋谷駅 徒歩4分/東急東横線渋谷駅 徒歩4分/井の頭線渋谷駅 徒歩4分/井の頭線神泉駅 徒歩4分/東急本店横

神泉駅から509m

月~木・日・祝 18:00~23:30
    金・土・祝前 18:00~04:30

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

座敷あり

ワインあり、カクテルあり

チャージ料:300円 深夜料金 22:00~10%

YuyutanYuyutan(3)