変わらない満足度 : むつ湊 渋谷本店

この口コミは、初心者ダイバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

変わらない満足度

3年ぶりにたまたま渋谷でランチするタイミングがあり、後楽か迷いましたが、やっぱこちらに。

日替わりランチは1100円ですか〜。昔は…と言いたいところですけど、そのぐらいでも十分適正価格と思います。

今日のおまかせは鮭の照り焼きに、クリームコロッケか蒸し鶏のごまだれのどちらかとのこと。

蒸し鶏って新しく加わったんですね。

でも久しぶりなのでクリームコロッケを選択。

鮭の照り焼きは、皮の焦げた香ばしさもさることながら、まるで鰻のタレのような香りと甘さのタレが白飯をグイグイかきこませてくれる。

クリームコロッケはアツアツなので火傷に注意しながら、サクサク食感をハフハフと頂く。

ちょっとした小鉢的なものも5種あって箸休めも楽しい。

ラーメンと違って口内に変化が大きく自然とゆっくり食べられる。

渋谷は店の入れ替わりも激しいと思うが、残り続けて欲しいです。

• むつ湊 -
  • むつ湊 -
2016/02訪問1回目

俺の渋谷定番ランチ

食べログの点数ってどうしても派手な店が高くなりがちですけど、実はこういった普通の店がホントはスゴく良かったりするわけで、結局ほぼ毎日ランチで使用させていただきました。

恐らくアラフォー以上には評価の高いお店になるでしょう。年齢別のランキングなんかあったら面白いかもしれませんね。

---------------------

ランチメニューにカキフライが追加されましたがとりあえず全部制覇しました。
結論は

やっぱりお任せランチですね。
入店すると本日のランチを説明してくれます。
今回は鶏天に鮭ハラス。当たりでした。
(ここで白菜のクリーム煮とかが来ると避けます。)

鶏天は上にタルタルソースが乗せられていてチキン南蛮の様相を呈しております。

サクッと音がする衣で、肉はもも肉。中からジューシーな肉汁が出てきます。
コレは美味い。

鮭ハラスは小ぶりですが3本あり、これまた脂が乗っています。多少臭みはありますがご飯が進む美味さでした。

毎日違うものをお任せランチで出してますが、基本美味いです。料理人の腕が良いと感じます。

後、備忘録的に書くと
銀ダラ照り焼きはボリュームはあるが脂感が強い。西京漬けで身を凝縮した方がいいと感じる。

銀ムツ照り焼きももう少し身の締まりがあると良いんですけどね。

どちらも美味しいんですけど、身がフワッとしてて食べ応えが無いというか…ホントは贅沢な話かもしれませんけど。

照り焼きなら目鯛の方が良い。
コロッケと玉子焼きもついてるし。

鯖は金華サバが秀逸。
量もさる事ながら皮はパリパリしてて、脂の乗りも良く生臭みも無いとてもオススメ。

普通のサバはまぁ、普通。

金目鯛の煮付けは旬の時期に頼むのが良いかも。甘めで身の中まで味が染みているタイプ。

個人的には甘辛醤油ダレに染み込みすぎて無い身を浸しながら食べるのが好み。

お任せランチを狙いつつ外した時の為に次の候補も考えて入店すべしです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夜行ってみました。
質は悪くありませんが、単価はそれなりに高いですね。

シマアジの刺身はやや歯応えがある程度、ちょっと薄いです。
東京の刺身は地方と違って、敢えて熟成させてると思っていますがこの店も同じでしょうか?

後はやきとりや銀ダラ照り焼き、梅水晶などを頂きましたが…。まぁ、普通に美味しい。と言う感じです。

なんと言うか、酒のアテは多いけど、お腹に溜まりそうなメニューが少ない。
50歳ぐらいのオッさんの腹具合に合わせたメニュー構成です。

結局1人7000円で締めのラーメン食べないとお腹空いたと言う感じでした。

日本酒は多少銘柄がありましたが、焼酎とビールはラインナップはイマイチ。

ランチはとてもいいのですが…4人ぐらいで平均単価を下げつつ色々頼むのが良いかもしれませんね。

後、ほとんどスモーカーで大部屋なので煙害は避けられません。まぁ、居酒屋ですから仕方ないですけど。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

渋谷のオフィスで働いてるなら、オススメはおまかせランチ。
日替わりで小さめのメインが2つ出てきます。
1つは魚、もう片方は野菜。これにミニ小鉢的なものが4種類ぐらいあります。
味噌汁、ごはんお代わり1回までがついて850円。

毎日メニューが変わるけど、味が安定しているので満足度が高い。
美味い!って程ではないが、ちゃんと作ってるな。と言うのが伝わってくる。チェーンまみれの渋谷において貴重な店だと思います。

ちょっと出張で来た友人や同僚には800円〜1100円ぐらいの価格帯で金目の煮付け、銀むつ、銀たら等の定食がオススメです。
旅行者が行くには日常的過ぎかもしれません。

近くに評価の高すぎる「漁十八番」と言う和食の店がありますが、明らかにモノが違う。
むつ湊はちゃんとした身の部分を出してます。
(「漁」はボリュームあるように見えますが、刺身は薄いし、アラや切れ端を使ってる印象)

しかも、魚は炭火で焼くのでふっくらとした焼き上がりになってます。(こーゆーところもポイント高い。)

店内は特にオシャレではありませんが、女将さんの接客がフレンドリー且つ確りと対応してくれるので安心感があります。

850円の価格帯だとこれまでは後楽本舗でしたが、圧倒的にこちらですね。同様にラーメン食べるのも勿体なく感じてきました。ラーメンなんて所詮スープと麺だけですからね。

ランチ食べて夜も行ってみたいと感じたのは久しぶり。通い詰める予感がします。

初心者ダイバー

初心者ダイバーさんの他のお店の口コミ

初心者ダイバーさんの口コミ一覧(358件)を見る

むつ湊 渋谷本店(むつみなと)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩4分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩7分

渋谷駅から208m

[月~金]
    11:45~14:00(料理L.O.13:30 ドリンクL.O. 13:30)
    17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
    [土・]17:00~23:00

2月の定休日、4日、10日、11日、12日、18日、23日、24日、25日

登録番号:T2011002024307

お通し400円

(カウンター6席、テーブル16席(4人用×4卓))

近くの有料駐車場:渋谷マークシティ駐車場210台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

1995年9月18日

wi-fi 接続可能

渋谷で活魚・炭火焼を食べるなら「むつ湊」へ。旬の魚&生本まぐろをお手頃価格でご提供中…

どら身どら身(3646)