絶品の点心がいただける茶館 : 華泰茶荘 渋谷店

この口コミは、CHAKAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

絶品の点心がいただける茶館

渋谷にある中国茶のお店【華泰茶荘】でランチをいただいてきました。

渋谷駅から少し離れているせいか、ランチ時間にもかかわらず、落ち着いた雰囲気。
お店は、4階建てのビル。
1階は、お茶 葉っぱや茶器 中国茶 茶器 が販売されています。
2階も、茶器販売。
3階が、中国茶カフェになっています。

アンティーク家具や装飾品の内装が、落ち着いた雰囲気を醸し出します。
家具の飴色の艶が歴史を感じさせますね。
そんな歴史を感じるカフェでいただいたのは、土日祝日限定のホリデーランチ
特性茶粥、点心4種、焼き菓子、冷デザート、中国茶のセットです。

茶粥は、ワンタンの皮が揚げられたものや茶葉が薬味として添えられています。
身体に優しい、薄味で、ほっと癒される味です。

点心4種
写真は二人前でございます。
この点心が、絶品!!
中国料理が好きで、これまで何回も点心は食べてきましたが、正直、このお店の点心は、
これまで食べた点心の中でも、1、2位を争うほどの美味しさ。
まさか、中国茶のお店で、こんなにおいしい点心に出会うとは思ってもいませんでした。
うれしい驚きでございます!

しっかりと下味の付いた具が、もちもちの皮に包まれ、口にした瞬間に
口の中いっぱいに広がる肉汁、そしてふわりと香る香辛料。
もう、その塩梅が最高に美味しいのです!

冷デザートは、烏龍茶ゼリー
点心の濃い味を楽しんだ後に、口の中をさっぱりとしてくれます。
ほのかに甘いのは、シロップが垂らされているからでしょうか。

茶館らしく、焼き菓子もすべて茶葉が使用されていました。
お茶の葉香るクッキーやパウンドケーキ。
添えられている話梅が、これまた、茶館らしくていい味を出しています。

もちろん、中国茶もセットになっていますので、何煎も楽しめます。
台湾の東方美人茶を楽しみました。

渋谷で美味しい中国茶、点心のお店に出会えて、とっても幸せ。

絶対にまた行きたいお店です☆

• 華泰茶荘 - 絶品、点心4種

• 華泰茶荘 - 烏龍茶ゼリー

烏龍茶ゼリー

• 華泰茶荘 - 焼き菓子

焼き菓子

CHAKAさんの他のお店の口コミ

CHAKAさんの口コミ一覧(71件)を見る

閉店 華泰茶荘 渋谷店(ファタイチャソウ)

ジャンル カフェ、飲茶・点心

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩9分

神泉駅から268m

1・2階 茶葉・茶器の販売 10:30~19:30
    3階 茶芸館平日11:00~17:30(L.O. 17:00)土日祝11:00~18:30(L.O. 18:00)
    4階 個室(要予約)

火曜日、年末年始

(VISA)

(4人可、10~20人可)

4Fに、お茶教室を開催する大きな座敷があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

月ノ月ノ(2)