野暮用と思い出 : アンティヴィーノ

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

野暮用と思い出

ちょっとした野暮用で、久しぶりに訪ねた渋谷の中心から少し外れた所。
時間を見ると、まだ12時半。
金王八幡の近く。
来たことの有るレストランを見つけました。
そうでした、素敵な時間を過ごしたレストランでした。
ちょっと寄ってみよう.....
ランチタイム、お昼休みの方達が結構入っていらっしゃる様子。
私は、入り口のカウンターに席を取らせて頂きました。
あの時は、何年前だったかしら。
このカウンターは、有ったかしら。
個室も、こんな風に並んでいたかな。
もっと広いフロアーだったような感じがしました。

一人ランチなので、1800円のコースで。
サラダかスープを選択。
パスタも、数種類から選べます。

まず出されたフォッカチャ。
フワフワ感、良い感じです。
小皿で添えられたオリーブ油は、たっぷり。
大事に少しずつちぎって、オリーブ油に浸すと、良い香りも味も楽しめました。

サラダが来ました。
普通のサービスサラダのお皿より 大きめのお皿に山盛りの緑の野菜いろいろ。
紫の野菜少し。
櫛形切りのゆで卵と生ハム。
美味しい生ハムです。
ナイフで切りながら、野菜と一緒に味わいます。
フレッシュで満たされる味。
ドレッシングも良いのです。

パスタは迷ったのですが、ショートパスタ。
カニと青梗菜のクリームソースに浸っていると言える程たっぷりのソース。
ショートパスタは、マカロニ。
味の良いホワイトクリームソースは絡んでいるだけでなく、マカロニの空洞の中にもしっかり入り込んでいます。
噛むごとに口の中にクリームソースの美味しさを広げてくれて、ショートパスタの良さが凄く楽しめるパスタでした。
マカロニは、跳ねたりしないで しっかり言うことを聞いてくれて、胸元や唇の回りも汚さないし、潜めた味を出してくれるし、大好きです。

コーヒーはブラックで、デザートのラム酒のアイスクリームを味わいました。
ラム酒がよく利いていて、お子ちゃまや運転中の人は大丈夫かな。
まあ、このくらいは、平気かな。
ラム酒の香りいっぱいです。

長いご無沙汰の後に伺っての、一人のランチでしたが、満足 ご馳走さまと言えるお料理でした。
前と比べると、食べられる量も少なくなって、これで充分でした。
あの時も、美味しかったと思うけれども、この日伺って良かった、また夜にも必ず伺いたいと思いながら、バス停への道を間違ってしまった私でした。

2011/12訪問1回目

「トラットリア」?、限りなく「リストランテ」に近い雰囲気

ホームページを見ると、「トラットリア アンティビーノ」と なっています。
布製のテーブルクロスをきちっと敷いてあり、食器類を含め、テーブルセッティングは、エレガントでリストランテの雰囲気です。

予約の有るテーブルには、ナフキン、食器と共に、グリッシーニとバター、オリーブが置いて有りました。アペリティフの前に、こういう物が有るのは、有り難いものです。
洋式の店では、何よりも、先ずアペリティフの出る所が有りますが、こうした、突き出しのような物が有ると、最初の酔いが 穏やかで、後のお酒も、より、スムーズに楽しめます。
この、オリーブは、中にアンチョビを詰めてあるのですが、とても美味しい物でした。
こちらで、一度、塩抜きした後、オリーブ油につけているとの事。普通の瓶詰めのオリーブでなく、手をかけて、味にまろやかさを出している事に感心しました。

ソムリエもしっかりしていて、まさに リストランテのソムリエでした。

シンプルな お料理が美味しいのは、素材の良さと調理人の腕を感じさせられます。前菜から、デザートまで、全ての味を楽しめました。

グラッパも、5種類程有り、
「食後のハードリカーは、豊かなご気分を味わって頂く為に、どうぞ、ごゆっくり、お料理と同じくらいの時間をかけて、お楽しみ頂きたいと思います。」との、ソムリエの言葉。同感!嬉しい限りです。

このように、限りなくリストランテに近いのに、トラットリアと名乗るのは、構えず、気軽に、アンティパストを つまみながら、ワインやお酒を楽しむ使い方も 受け入れられると言う事なのでしょう。

テーブルを一つ減らし、もう少しゆったりしていたら、完全にリストランテですが、お酒中心に楽しめるトラットリアなら、賑やかさも、受け入れられるかなと思います。

駅から、やや遠い所に有りますが、渋谷の喧騒を離れ、心地良い、大人の居場所だと思います。

お店からの返信

アンティヴィーノ

2015/03/22

突然のご連絡失礼いたします。
ANTIVINOマネージャの竹腰でございます。

1996年開業してから第4代目となる
総料理長 高橋和男が昨年2014年10月に就任いたしました。

ANTIVINOの料理はさらに磨きがかかり、
就任以降ご来店いただております舌の肥えたお客様からも、
非常に好評をいただいております。

今まで店舗としてチャレンジして来なかった手打ちパスタは、
高橋の得意料理であり常時4種ほどご用意しております。

この機会に、またANTIVINOに足を運んでいただけると幸いです。

また、オフィシャルWEBサイトの更新頻度も高め、
最新の情報を発信しておりますので、一度ご覧いただければ幸いです。

不躾ながらご挨拶と思いメールさせていただきました。
もし何かお気づきの点がございましたら、
お気軽にお問い合わせいただければ嬉しく思います。

ANTIVINO マネージャー 竹腰 周至
antivino-since1996@mountain.ocn.ne.jp

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

アンティヴィーノ(ANTIVINO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

03-5466-1030

お電話でのお問い合わせは13時以降が比較的につながりやすくなっております。

東京都渋谷区1-14-13 サンフローラハイツ 1F

東京メトロ 渋谷駅 徒歩8分
JR新南口から徒歩3分

渋谷駅から586m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(テーブル40席 テラス4席&6席)

着席時 32人、立食時 50人

(4人可)

(20人~50人可)

分煙

テラスのみ喫煙可

近隣にコインパーキングがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 接待 知人・友人と

未就学児のお子様はテラス席のみご案内できます。
小学生のお客様は土曜日、祝日のみ店内でのお食事もご案内しております。

ビーチサンダル、レザーサンダル、ハーフパンツ、作業着での入店はお断りさせていただいております。

1996年11月27日

ペットはテラス席のみ可

素材の味を生かした盛り合わせの料理や、豊富なワインを上質な空間で愉しめるイタリア料理店

食材の味を生かしたイタリア料理の数々が味わえる当店。ワインはイタリア産を中心に140種以上をご用意。アラカルトでは、お好みの前菜やパスタをお選びいただき、盛り合わせでご提供しております。大人が集う落ち着いた雰囲気の上質空間は、普段使いから特別な日のお食事まで幅広いシーンに最適どうぞ素敵なひとときをお過ごしください。4月12日から17:00オープン19:00(L.O)20:00クローズでの営業です。

とろこwとろこw(0)

お得なクーポン