オーストラリア食材を使った美しく、美味しいお料理!女子会やデートにおすすめ♪ : アロッサ

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

渋谷駅から徒歩8分程度、最近ますます人気の奥渋エリアのレストランです。2019年7月にランチで利用させて頂いてから少し日が空いてしまったのですが、今回も2週間ほど前にネット予約し、2回目のランチ利用。前回は家族とでしたが、今回は女子会で。
お店は縦長の2階建てで、1階はカウンター席のみ、2階はテーブルが20席ほど。土曜日のランチタイムということもあり、店内はほぼ満席でした。

《コース内容》
人気No.1 メインやデザートが選べる!松涛の隠れ家レストランで楽しむ贅沢ブランチ(2,800円) ※土日限定のコースで、乾杯のドリンクは別料金です。
・乾杯のドリンク(サンペレグリノ)
 スパークリングからワイン、ノンアルコールのワインやカクテル、ソフトドリンクなど種類豊富。
・気まぐれおつまみディップ
 哺乳瓶のような可愛いガラス容器に入った前菜。グリーンピースに柑橘の香りを加え、トッピングにはディルとマイクロリーフ。横に添えられているビスコッティはカカオ風味で、ザクザクっとした固め食感。

・季節野菜のパフェ
 お店のスペシャリテでもあるこちらの野菜のパフェ。
上からオクラや茄子、ミニトマトなどの夏野菜、コンソメジュレ、人参ムースの3部構成で、見るに美しいパフェ。下の人参ムースにはほんのりクミンが効いていて、人参の優しい甘さの中にほんのり香るスパイスが絶妙にマッチ。さらにムースの中にはレンズ豆や角切りビーツも入り、食感も色々と楽しむことが出来ます。小さめに見えますが、しっかりボリュームもあります。最近この手のパフェを出すお店が増え、私もいくつかのお店で頂いたことがありますが、個人的にはアロッサさんのが1番好きです。笑

・スープ
 新玉ねぎに新生姜の風味を効かせた温かいスープ。見た目はシンプルですが、新玉ねぎならではの甘みと後からほんのり追いかけてくる新生姜。メインに入る前に胃が温まります。

・メイン
 パスタ数種や牛イチボのステーキ、仔羊のローストなどから、私はAUS産カンガルランプのロースト(+100円)を選びました。カンガルー肉が大好きで、普段は優柔不断なのですが、この日は即決。添えられているソースは焦がし玉ねぎとシェリービネガーで、コクとやや渋みや甘みのある深い味わい。高たんぱく質、低脂質の代表格!カンガルー肉は綺麗な赤身、肉質は繊細ながらも噛むごとに旨味じゅわ系。くさみなんか皆無です。ただ、ナイフとの相性が微妙だったのか、かなりカットするのに苦労しました。。。とは言え、都内でカンガルー肉を提供するお店は限られているので、アロッサさんに来たらぜひ!

・デザート(事前にお伝えし、バースデー仕様でご用意頂きました。)
 パブロバ、チャイのブリュレやパイナップルのクラフティの3種類からパブロバを選びました。パブロバとはオーストラリア伝統菓子で、中にはマンゴーがたっぷり、下の土台にはさっくさくのメレンゲ。上には濃厚クリームが被さっています。お店によって、メレンゲが激甘なところがあるのですが、こちらは丁度良い甘さで、クリームも濃厚ながらに軽やかに仕上げられ、美味しく頂きました。

オーストラリア食材をビストロ風にアレンジし、見た目も華やかなお料理を終始楽しませて頂きました。お店の方の丁寧でフレンドリーな接客も印象的。渋谷駅からはやや離れますが、だからこそ渋谷の喧騒を忘れてゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。私のとっておきレストラン、また利用させて頂きたいです。ごちそうさまでした!

2019/07訪問1回目

隠れた名店・都内オセアニア料理、いつ行っても安定の美味しさです。

都内でオセアニア料理と言えば!温かみある空間で、素敵な時間を過ごせます。
渋谷から徒歩10分ほど、和洋折衷様々な飲食店の激戦区の一つでもある神泉エリアのお店です。オーストラリア留学経験から、常に繋がりを求めがちな私は実は銀座アロッサはディナーで、渋谷アロッサは今回ランチで2回目の利用でした。
前回は平日ランチセットをしている時でしたが、今はランチはコース利用のみの用意に変更になったようです。

◆休日限定のブランチコース
1.気まぐれおつまみディップ(ひよこ豆のフムス)
2.オーガニック野菜のパフェ
 最近サラダを美しくパフェのように仕立てる手法が流行っているようですが、こちらのお店は結構前からこのパフェが定番メニューとしてあります。下には人参のムース、表面のキラキラ輝くジュレの間には刻まれた数種類の野菜や豆など嬉しいボリューム♪写真だと伝わりづらく、すいません。味もしっかりと出汁が効いていて、野菜の旨味を引き出しています。
3.とうもろこしのスープ
 心がほっとする濃厚なとうもろこしスープです。ほんのり甘いスープの底には食感のある粒粒コーンが隠れています。
4.メイン(AUS産カンガルーのステーキ タスマニアマスタードのソース)
 まさかの全員同じものを注文。都内でカンガルー食べることの出来るお店って片手で数えるほど、即決でメインは決めました。そうそう、このお肉の締まり具合♡固すぎず、柔らかすぎない丁度良い噛み応え、臭みも全くなく、さらっとしたマスタードソースがスパイスとして引き立て役を買っています。横には色とりどりのお野菜が添えられ、ヘルシーかつボリュームしっかりの逸品。
5.デザート(4人で全種類オーダーし、シェアしました。)
・チェリーのクラフティ バニラアイス
 中にはチェリーがごろごろ、プリンのような素朴な卵感の中に甘酸っぱさもあり、それにバニラアイスという最高の三拍子
・ふわふわパンケーキ
 出来立てあつあつ、生カステラを思わせるしっとり感が美味!結構ボリュームあるため1人だとしんどいかも。。。
・パブロバ
 なぜか中にはバナナが、、メレンゲのサクサク感が楽しいですが、正直あまり得意なパブロバではなかったです。
・マンゴーのブラマンジェ ヨーグルトソルベ
 きれいに2層に分かれたブラマンジェはさっぱりした味わいで夏にぴったり。ほどよいクリーミーさが美味しいです。

お店の外にはオーストラリア国旗が掲げられ、店内は全体的に温かみのある茶色、壁には地図やアボリジニーのアートなどが飾られています。洞窟のような雰囲気も醸し出し、とても居心地の良いレストランです。
店員さんの温かみある対応も印象的で、以前と言っても2年ほど前に利用した時のことを覚えて頂いていて、個人的に嬉しかったです。オセアニア料理と聞いてピンと来ない方でも、オセアニア料理が恋しい方でも、美味しい料理を美味しいお酒と楽しみたい方に心からおすすめのお店です。

• アロッサ - お店の入り口

お店の入り口

• アロッサ - ディップ(フムス)

ディップ(フムス)

• アロッサ - 野菜のパフェ

野菜のパフェ

• アロッサ - とうもろこしのスープ

とうもろこしのスープ

ふわふわパンケーキ

• アロッサ - パブロバ

パブロバ

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(305件)を見る

アロッサ(Grill & WineBar Arossa)
ジャンル ヨーロッパ料理、ビストロ、ワインバー

050-5571-8972

【席のみ予約の注意事項/質問事項】
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。
※予約管理の都合上、お席がご用意できる場合でも早めに締め切っている場合がございます。
空席状況が×になっている場合はお店へ直接お電話にてお問合せをお願いいたします。

東京都渋谷区松濤1-26-22

JR・地下鉄渋谷駅 徒歩8分
京王井の頭線神泉駅 徒歩3分

神泉駅から224m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

当面の間平日ランチはお休みとさせて頂きます。

年末年始

(PayPay、楽天ペイ)

サービス料5%

(テーブル20席)

着席時 16人

(20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年4月

03-3469-0125

TomattyTomatty(2)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る