『パキスタンビリヤニと出会いの集大成』の巻 : ビリヤニすいさんしつ

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

『パキスタンビリヤニと出会いの集大成』の巻

フェスやイベントを軸に炊き出し活動をされてきたという「流しのビリヤニ」が小伝馬町にて実店舗を構えられました

その名も「流しのビリヤニSTAND」新日本橋からも近いBONUS BLD2階のカウンターバーにてスタンド形式を取られております

お店を仕切るのはちょっと謎めいた都会的な女性ワンオペ。ピリッとした緊張感もありますが、実はフランクに話せる現代っ子

実店舗を構えても流しは継続されており本日オーナーは近々活動予定の三茶や下北沢へ行かれているそうです

■本日のビリヤニ(チキン)    1300円

■レモンとオニオン        100円

■パクチー            100円

白と黄のシンプルさが逆に唆る盛々ビリヤニはデフォルトでも350g、キュウリのライタを添えてやってきました

スプーンを入れてもまるで手応えを感じない恐るべき空気感で

口内でフワッと解けるバスマティに浸透したセイロンシナモンの気品ある香気が鼻を抜けていきます

「香りを食べる」なんて何処かで聞いたけど、本当にそんな感じ、ビリヤニも色々あるけどこりゃ次元が違いますね

女性スタッフによれば、オーナーの叔母のパートナーさんがパキスタン人でその方がよく作ってくれた味を再現しているそうです

なるほど流しのビリヤニの源流にはパキスタンの味わいがあるのてすね

彼女の背後にあって気付かずにいた小さな黒板にまた変わったアイテムを見つけました

■人参&甘夏&クミン      500円

「ソニちゃんのアバンギャルドキムチ」これはキムチなのです

キムチヤンニョムに千切り人参、皮を剥いた大ぶりの甘夏にクミンを合わせた超変化球モノ

ビリヤニにも合いますが繊細なスパイス香が飛んでしまうので、酒のアテが良さそう

オーナーが活動の中で知り合った沢山の繋がりで福岡から空輸しているそうです

■アイスクリームハーフ&ハーフ 600円

「BIG BABY ICE CREAM」此方も活動から知り合った下丸子のアイスクリーム店

特製のシナモン&カルダモンwithヒングスパイスとヨーグルトの2種

これまた洒落たスパイスアイスとなっており、振りかけたヒングが独特な酸味を出してました

これは下丸子の店舗では販売されていない特注なのだそうでなかなかの希少品です

流しのビリヤニSTANDはそんな方々とのコラボの場でもあり繋がりの集大成なのかもしれません

そして謎の女性スタッフさん、彼女もそんな活動の中で知り合った方なのだそうです。

• ビリヤニすいさんしつ - デフォルト350g大盛りで400gだそうです

デフォルト350g大盛りで400gだそうです

• ビリヤニすいさんしつ -
  • ビリヤニすいさんしつ - このロゴ、下北沢のBONUS TRACKと同じですね

このロゴ、下北沢のBONUS TRACKと同じですね

• ビリヤニすいさんしつ -
  • ビリヤニすいさんしつ - サラッとしたキュウリのライタ

サラッとしたキュウリのライタ

• ビリヤニすいさんしつ - ソニちゃんのアバンギャルドキムチ 人参&甘夏&クミン

ソニちゃんのアバンギャルドキムチ 人参&甘夏&クミン

• ビリヤニすいさんしつ - BIG BABY ICE CREAM 特製のシナモン&カルダモンwithヒングスパイスとヨーグルトのハーフ&ハーフ

• ビリヤニすいさんしつ - ビリヤニにはチキン以外具的な物は乗らないので結果としてやはりレモン・オニオン・パクチーは有った方がより楽しめるかと思います

• ビリヤニすいさんしつ - とりあえず盛ってみました センスないですね

とりあえず盛ってみました センスないですね

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(875件)を見る

ビリヤニすいさんしつ(【旧店名】流しのビリヤニ STAND)
ジャンル インド料理、パキスタン料理

不明の為情報お待ちしております

・ディナーのみ予約可能(InstagramのDMで時間/名前/人数/電話番号を連絡)
・流しの依頼はホームページで受付中

東京都中央区日本橋本町3-11-10 BONUS BLD 2F

小伝馬町駅から229m

• 火・水・金・土

• 月・木・日・祝日

LINE Payも可

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2022年11月14日

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12783)