「ちょっと贅沢」な値段で、洗練された鮨を楽しめる : 鮨 こいけ

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/05訪問1回目

4.1

「ちょっと贅沢」な値段で、洗練された鮨を楽しめる

日曜夜。
ちょっと贅沢したいけど、でも遠出もしたくない。そんな感じの時に、テンションピッタリで選んだのがこちらの店。〈一休〉を眺めていたら、へぇ、こんな店あるんだなぁ、と一度覗いてみようと予約することにした。

コースは9,900円の握りのコース。ただ、お客さんの顔を見ながら、料金設定(と食材の仕入れ)の範囲で抜き差しをする柔軟な構成。この日は翌日月曜がお店のお休みで、余すと廃棄するしかない物なんかも特別にと出してくれた。
日本酒2合、ビール小瓶、鉄火巻きの追加を頼んで15,000円に行かないで済むのだから、こんなに有り難いことはない。方々で修行してきたご主人の話も面白い。
概ねの鮨が及第点を大きく上回る、町寿司としては洗練され、高級店としては気さくな仕立て。鮨の合間に出してくれた生牡蠣、雲丹の殻を利用してイクラや蟹を盛った背徳感バリバリのミニ丼、如何にも王道な江戸前という仕上がりの車えびや穴子、変り種のネタ、鯨のヒレ肉あたりが出色の出来。それぞれ仕事が細かいし、人によっては好き嫌いあるかもしれないが、しっかりと醤油が乗るのが個人的な好みとも合う。お酒の種類も豊富。
職人としての腕もさることながら、人形町に出店するにあたっては界隈の客層、店をよくリサーチしたというだけあって、スキマを上手く衝きに来た感はある(その意味では、商売人としての才能もある)。接待だけで使われる店にはしたくない、という主人の心意気は、案外この街に向いてるかも。

普段、ひいきにしている鮨屋はもう少し値段がアッパーなので、この気さくさと価格帯は丁度欠けていた辺り。「町鮨よりも、ちょっといい鮨を食べたいな」てな時に使いやすい感じは素直に有り難い。ぜひとも人形町に根を下ろしていただいて、新しい街の顔として定着してもらいたいものだ。

• 鮨 こいけ -
  • 鮨 こいけ - あいなめ

あいなめ

• 鮨 こいけ - ほたて

ほたて

• 鮨 こいけ - 中トロ

中トロ

• 鮨 こいけ - こはだ

こはだ

• 鮨 こいけ - かつお

かつお

• 鮨 こいけ - 赤貝

赤貝

• 鮨 こいけ - 鯨ひれ肉

鯨ひれ肉

• 鮨 こいけ - すみいか

すみいか

• 鮨 こいけ - 鯵

• 鮨 こいけ - 平貝

平貝

• 鮨 こいけ - 生牡蠣

生牡蠣

• 鮨 こいけ - ウニ、いくら、蟹

ウニ、いくら、蟹

• 鮨 こいけ - シマアジ

シマアジ

• 鮨 こいけ - 車えび

車えび

• 鮨 こいけ - 穴子

穴子

• 鮨 こいけ - 鉄火(追加)

鉄火(追加)

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1477件)を見る

鮨 こいけ
ジャンル 寿司、海鮮

03-6822-7934

東京都中央区日本橋人形町1-4-13 重本ビル 2F

日比谷線人形町駅より徒歩3分
浅草線人形町駅より徒歩3分

人形町駅から98m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席)

着席時 8人

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

トウマアキオトウマアキオ(405)