通しからおすすめまで小洒落た料理を楽しむ : 日本の酒場 つちのこ

この口コミは、sekichaneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問5回目

通しからおすすめまで小洒落た料理を楽しむ

今日は友達と久しぶりに来訪。
まずはお酒。
金魚!?!?お店の人にコレ何?聞いたら
「金魚です!」ってwww
正体は酎ハイに唐辛子とシソの葉が…
なるほど銀魚鉢のイメージね。と納得しつつマドラーでシソの葉をコジコジさて頂くと、シソの香りと唐辛子の風味が何とも言えないイイ感じ。あとを引きます。
お代わり沢山頂きました。
続いてお料理。
何を頼んでもチョイと手を入れてあって相変わらず小洒落たイイものを出す。
良い素材にチョイチョイ一工夫してくれていて、アスパラや大長ナス、枝豆空豆トマト梅キュウリとお野菜メニューを飽きずに連チャンで食べられるのが中年オヤジとしてはとても嬉しい。
生ハム寿司、雲丹豆腐もなかなかです。
そして、オススメになっていた「牡蠣の雲丹バター焼き」これは美味い!次も注文したいな。
そんなこんなで2時間、話も弾み美味しい時間を過ごしました。
また行きます。

• 日本の酒場 つちのこ - 金魚。酎ハイに唐辛子とシソの葉。クセになる風味。

金魚。酎ハイに唐辛子とシソの葉。クセになる風味。

• 日本の酒場 つちのこ - 牡蠣の雲丹バター焼き

牡蠣の雲丹バター焼き

• 日本の酒場 つちのこ - エイヒレ、梅キュウリ、雲丹豆腐!

エイヒレ、梅キュウリ、雲丹豆腐!

• 日本の酒場 つちのこ - トマト

トマト

• 日本の酒場 つちのこ - 生ハム寿司

生ハム寿司

2019/04訪問4回目

うに+焼きおにぎりって合うんだよね

今日は人形町からテクテクとやってきました。
久しぶりに会う友人が人形町勤務という事もあり、つちのこさんへ。
友人は初めての来店でしたので、私が注文担当を。
お野菜を美味しく調理したものが多いので、そこら辺中心に。中でも30cmくらいある超長ナスを焼きびたしにした品がやたら美味しくておかわりしてしまいました=合計60cm笑笑
大将に、「これ、継ぎ足してるでしょ!笑」って言ったら調理前の現物を見せてくれました。
本当に長ーい!こんなのあるんですねえ。
(酔っ払って写真を撮り忘れる致命的なミスを今回も…ごめんなさい)
仕上げは焼きおにぎりに雲丹がどーんと乗っかったのをパクパク。
会うんですよねぇ、これ。気に入ってます。
つたなくてすいません、今日もご馳走さまでした。

• 日本の酒場 つちのこ - わりかし雲丹多いし(^-^)

わりかし雲丹多いし(^-^)

• 日本の酒場 つちのこ - こんな感じで持ちますw

こんな感じで持ちますw

2019/03訪問3回目

相変わらず、いちいち気が利いた料理を出してくれます。しかもリーズナブルで。酔っ払ってしまいました、詳しくはまた〜、スイマセン。

• 日本の酒場 つちのこ - 純米大吟醸 春の香

純米大吟醸 春の香

• 日本の酒場 つちのこ - 塩からじゃがバター(インカの目覚め仕様)@650

塩からじゃがバター(インカの目覚め仕様)@650

• 日本の酒場 つちのこ - 豚ロース味噌漬け@800

豚ロース味噌漬け@800

• 日本の酒場 つちのこ - 若鶏のネギしお焼き@680

若鶏のネギしお焼き@680

2018/12訪問2回目

足をのばしてでも、つちのこさんへ

私メ、かつては小舟町に職場があったものの、2年半前に品川に越して以来は前ほど人形町に通えなくなりました。
当時は姉妹店(兄弟店?)の「あぐらしさん」で連日のランチも飲み会もお世話になったものです。

今日は久しぶりに人形町で仕事があったので、6月の開店時以来の「つちのこさん」再訪。
一杯目の〆張鶴がやたら美味しくて、お料理の写真を撮るのも忘れて飲み食べまくっちゃちましたー
(*´-`)メンゴ〜

雰囲気も良いんです、落ち着いて食事できます。

そして、かろうじて日本酒漬けのビーフステーキ(確か)のみ撮影。こちら日本酒漬けの効果?か、お肉が柔らかい上に日本酒にも合うのです、美味しかった!

後は……つちのこさんと撮ったから勘弁してください。

次回はしっかり撮ります(どの料理も日本酒に合って美味しかったのにー、残念!)

そして何より、おススメ日本酒のチョイスが素敵ですね。更にホール係の女性のおススメアドバイスも酒好きの心をくすぐるイカしたものでした。

近々、仕事が無くても足をのばして再訪ですね。
ご馳走さまでした(^-^)

PS.
まだ酔っ払ってるので、乱文でしたら許してね。

• 日本の酒場 つちのこ - ボス、今日のオススメ3号日本酒3種

ボス、今日のオススメ3号日本酒3種

• 日本の酒場 つちのこ - ZEBRA

ZEBRA

• 日本の酒場 つちのこ - ZEBRAの裏ラベル

ZEBRAの裏ラベル

• 日本の酒場 つちのこ - 雪だるま(にごり酒)

雪だるま(にごり酒)

• 日本の酒場 つちのこ - 雪だるまの裏ラベル

雪だるまの裏ラベル

• 日本の酒場 つちのこ - つちのこさんとおちゃけ

つちのこさんとおちゃけ

• 日本の酒場 つちのこ - 箸置きもつちのこ〜

箸置きもつちのこ〜

• 日本の酒場 つちのこ - 壁にもつちのこ

壁にもつちのこ

• 日本の酒場 つちのこ - 日本酒漬けのビーフステーキ(違ってたらゴメンね)

日本酒漬けのビーフステーキ(違ってたらゴメンね)

2018/08訪問1回目

良い日本酒が揃ってます。

ちょっと遅くなりましたが、6/23開店二日目に来訪しました。「あぐらし」に飲みにいったのですが、新店オープンと聞き突撃させて頂きました!
日本酒、いいとこ揃えてます。
料理に合わせたお酒をすすめて頂き、美味しく楽しく過ごせました。
あれからどう進化してるのでしょう??
近々、再訪致します!
うにのおにぎり!格別に美味かったっす!

• 日本の酒場 つちのこ - うにおにぎり美味〜

うにおにぎり美味〜

• 日本の酒場 つちのこ -
  • 日本の酒場 つちのこ - あぐらしでも定番、トウモロコシの天ぷら

あぐらしでも定番、トウモロコシの天ぷら

• 日本の酒場 つちのこ -
  • 日本の酒場 つちのこ - 品名なんだっけ笑  記憶はすごくお酒に合いましたー

品名なんだっけ笑 記憶はすごくお酒に合いましたー

sekichane

sekichaneさんの他のお店の口コミ

sekichaneさんの口コミ一覧(185件)を見る

閉店 日本の酒場 つちのこ(JAPANESE SAKE BAR TSUCHINOKO)

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

東京都中央区日本橋小網町18-9 司ビル 1F

地下鉄日比谷線 人形町駅 徒歩5分
都営浅草線 人形町駅 徒歩5分

人形町駅から352m

ランチ 11:00~14:30
    (L.O.14:00)

月~土
    (L.O.22:00)

日曜祝日

(20人~50人可、20人以下可)

*貸切の場合は喫煙可にて承ることも可能です。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年7月

sekichanesekichane(28)