: 日本橋人形町 けやき

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

熟成タンは、そのまま食べて安定の美味さ!
鶏レバーのたたき、こしょうそばは新たな必食の逸品!

三連休、私の都合で家族をどこにも連れて行けなかったため、二人の子供が共通して大好きな牛タンの店へ。こちらは、人形町にある牛タンと仙台ホルモンを売りにした焼肉屋さん。比較的新し目の店だが、オープン間もない頃にいたく気に入って、即、翌日子供達を連れてきた記憶がある。それ以来の来店だから1年ぶりくらい?

18時に予約を入れての来訪だったが、夜の客は私たちが最初だったようだ。こちらは二階席にボックスが充実しているが、私たち4人も二階に通される。
こちらの売りはやはり牛タン。これまでも七輪で自ら炙って食べる熟成牛タンのとお店側がタンの塊肉を調理して切り分け供してくれる牛タンのタタキの2種がメニューの2トップであり毎回頼んできたが、本日は子供達の提案もあり、お店の象徴メニューは牛タン焼きだけにして、試していない他のメニューをトライするため、タタキを温存することにした。

で、オーダーを充実させたのが仙台ホルモン。こちらの店は、このホルモンを少量ずつ試せる4種盛りの「焼きはじめ」なるメニューが存在し、毎回これだけで満腹になっていたのだが、今回は人数も多いし、本格的にアラカルトで頼むこととした。

焼き物は、熟成牛タンを軸に、仙台豚ホルモン(味噌)、鷄ナンコツ、特上ハラミを。あと、店内の張り紙で一押し感の強い鷄レバーのタタキをオーダー。メニュー到着は、メチャ迅速。スタッフさんが総出で急な階段を登りメニューを配膳してくれます。

熟成タンは安定のうまさ。この分厚さだからこその食感なのか、七輪で表面だけを強めに焼くと、サクッに近い独特の歯応え。しかし、ミデアムレアな肉厚の中心部からは、タレもレモン汁も塩すらつけないのに絶妙な塩加減と熟成した肉の芳醇な味と香りが溢れてくる、そんな安定した美味さを感じる。あっ、南蛮味噌のみ極少量試してください。好きな人にとっては最高の味!
このタンは、何度食べても美味い!仙台牛タンの専門店だからこそ食べれるメニューだと思う。このメニューはこちらのシンボル!絶対のオススメ!

豚ホルモンは味噌がうまい。こちらの豚ホルモンは脂が少なめなので、ホルモンの脂っこさが苦手な方もいけるタイプだと思うが、人によっては寧ろ淡白さを感じる場合も。そのため私は濃厚な味噌味をオススメする。
鷄ナンコツは所謂やげんだが、身と脂部分が多めについていること、ナンコツがメチャ柔らかいことから、完全に火を入れることは前提だが、焼鳥のようには焦がさない位が美味い。独特の歯応えとサッパリした脂が間違いなく病みつきになります。
かなり美味かったのが特上ハラミ。供された瞬間に切り身の厚さと大きさに驚いたが、肉はすべからくそうかもしれないが、素材だけでなく焼き方が大切で、塊焼きが最高に美味いことを改めて教えてくれるメニュー。しっかりした歯応えなのに、さっくりした歯切れのいい良肉の食感のみならず、芳醇な肉汁が約束されます。

そして、本日の一押しは、鷄レバーのたたき。これは、最高に美味かった。鷄レバーをこれだけジューシーに、しかもシンプルに塩主体の味付けで食べてこの美味さ!このメニューは間違いなくこちらの名物メニューになると思う。店内の告知方法だけでなくサイズ展開などのハード面含め、一押し感を高めるといいのでは。勝手な意見すみません。でも、私は少なくとも毎回オーダーします!

前回、前々回はこれくらいのタイミングで、絶妙に火入れされたタタキが供され、更に満足感が進む流れだが本日は頼んでいない。まだ、いけそうなので改めてメニューを見ると、ん、こしょうそば?子供たちが興味をもったのでスタッフに聞いてみると胡椒が効いたラーメンらしいが、小さい子供が食べるかどうかは心配だとのこと。娘は小学生の弟を無視して締めオーダー。
私は、脂っぽさに物足りなさを感じ、牛トロホルモンとシマチョウの2種の焼き物を追加。

焼き物が即着。牛トロホルモンは明らかにコプチャン!七輪で焼くと脂で燃え上がる炎がものすごい奴だが、本日には非常にタイムリーな食べ物である。脂が甘くとろけてメチャウマです。シマチョウはコプチャンと比較すれば脂は少なめ。豚ホルモン以上、コプチャン未満という感じで、食感は抜群。締めの焼き物としてバッチリでした。満腹感を表現していた家内と娘もしっかりつまんでいた。
最後に、こしょうそばが着丼。ビジュアルはシンプルな鳥そばという感じ。よくみると麺は、太くて黄色味を帯びた韓国冷麺、つまり温麺である。ネギと細切りの鶏肉がトッピングされている。スープは見た目どおりサッパリした鳥スープ。確かに胡椒が効いている。黒胡椒ばかりが目につくが、白胡椒の香りも強い感じ。しかし、理屈抜きに美味い!小学生の息子は、もの凄い勢いと音で太麺をすすり、蓮華を捨て、スープを丼から直接すすっている。この温麺は初めてだが、必食の締めとしたい。

2018/06訪問2回目

あまりの旨さに、2日連チャン!

今日はカミさんがいないため、たん好きの子供二人と一緒に来訪!

昨日の失敗を踏まえ、まずはタタキ、仙台牛タンとネギタン塩からオーダー。メニューをよく見ると豚カルビがあったのでこちらも。でも、今日の焼きはじめは忘れずに。

焼きはじめは、本日は昨夜と異なり、鳥ハツの塩焼きが旨い。そして、安定感のある豚センマイ。娘から鳥の皮みたいという教科書通りのコメント。

仙台牛タンは、子供達に大好評!結局私は一切れだけ。ネギ塩タンは焼肉屋のそれより、やはり塩味にパンチが効いている、旨い!私はネギが焦げないように畳焼きにして両面を焼いている。こちらは、娘に大好評。でも、子供達二人の意見では、仙台牛タンに軍配があがる。子供達の味覚は、最も正直だと思う。

今日、初めて頼んだ冷麺。これ、抜群に旨い。私のNo.1は浅草本土佐やの太麺冷麺だが、味が全く異なる。これには息子ががっついていた。麺の歯ごたえと太さは土佐や。でも、スープの味が違う。違うけど旨い。スープストックが違う。これも牛タン?

いずれにせよ、大満足だったのは間違いない。しかも、私は2日連チャン!でも、旨い!

今日は昨日より二階も大混雑。行列ができる前に、早めのご来店を。

お店からの返信

2018/06/05

2日続けてのご来店、本当にありがとうございます。
嬉しい限りです。
お客様の入店が重なり、バタバタしてしまいまして、申し訳ございませんでした。
ご家族でのご来店を、心よりお待ちしております。

2018/06訪問1回目

仙台牛タンと仙台ホルモンを軸とした焼肉店、誕生!

最近できた店だが、以前から気になっており、家内と来訪。21時過ぎなのに一階は一杯のようで、二階に通される。

まず、ビールをオーダーしメニューをみると仙台牛タンと仙台ホルモンを主体とした構成。ちなみにタン以外の精肉はカルビくらい。その分、タンやホルモンのメニューは充実している。

タンのタタキまである。一皿2400円とかなりかかるし、気にはなったが今日は焼き物で行きたい。
本日の焼き初めというメニュー。4つの小鉢に本日のお勧めが少しずつ盛られてくるようだ。試し焼きには丁度良いと考えてまずはこちらをオーダー。
あとは、やはり仙台牛タンとホルモンを豚・牛交えて数種類。鳥はナンコツとハラミを頼んだら、ハラミは焼き初めに入っているということでキャンセル。焼き物を頼むと七輪に炭がセットされる。七輪上には無煙排気口が。冷房をかけると煙が漏れるとわざわざ調整までしてくれた。この女性の店員さん、愛想がいいだけでなく、かなりの心配り。嬉しいです!

まずは、焼き初め!今日は、豚センマイ、豚ホルモン、鳥のハラミ、油網付きのレバー。全て塩ダレである。また、思った以上に量も多い。なんか得した気分。
豚センマイ、旨し!初めて食べるが牛より歯ごたえがあり脂も凄い。鶏皮の熱いやつを焼いて食べる感じに似ている。鳥ハラミは普通かな。もう少し大ぶりで食べたい。豚ホルモン、メチャクチャ旨い。ここで気づいたのだがこちらの塩ダレには塩麹が使われているようだ。複雑な味わいが肉に絡むと同時に柔らかさにも一役買っているのだろう。脂網付きのレバー、超旨いです。塩ダレの豚レバーは初めてだが、脂網がパサパサ感を表面から抑えているのだろう。表面がパリっとする割に中はジューシーと、豚レバーとは思えない食感を醸し出す。
一応、小皿にタレと味噌、塩が出されたが、塩ダレがかなり力強く、そのままで十分旨い。調味料は必要ないと思う。店員さんが食べ方も丁寧に教えてくれる。気持ちよく暖かい接客に好感が高まります。

鳥ナンコツ、仙台牛タン、着皿!鳥ナンコツはジューシーなのが特徴的。脂の乗りも凄い!こんなナンコツはなかなか食べれない。
そして、本日のメイン、仙台牛タン。見ただけで気分が上がる赤身の色。しかも肉厚。これは期待できる。敢えて火が強めな所を選び、表面を強火で焼く。大正解!!
サクッとした歯ごたえの後に、大量の肉汁と、もっちりした、でも歯切れの良い食感が襲いかかる。焼肉屋のタンとはかなり違うことがはっきりわかる!もの凄い厚みと熟成によって生まれる独自性なのか?

牛のシマチョウと仙台ホルモンも着皿。
シマチョウは牛ホルモンより脂が少ないと思ったのだが、七輪に乗せると炎との戦いが始まる。うまいタイミングで店員さんが火消しの氷を持って来てくれる。火加減も調整してくれた。また、網の交換も絶妙なタイミングで行なってくれる。で味は、豚同様塩ダレだが正直豚に軍配をあげたい。仙台ホルモンは豚。味噌だれを頼んだが冒頭に食べた塩ダレの方が、脂の甘みを引き立てるような気がする。

ここ、旨いということを強く認識したが、同時に気になったのが、迷って頼まなかったタタキ。カミさんもかなり腹が膨れてきたようだが、意見が一致して、最後に追加オーダー。これから、塊を炙るので時間がかかるとのことだが、了承して発注。

思ったより早く着皿。
この色も凄いが、量も凄い!かなりの塊を炙ったのでは?時間がかかるのも頷ける。
一口食べると炙りたてで暖かい。ポン酢のようなタレにつけて食べるのだが、焼きタンとは異なる歯ごたえ、嫌、肉とは全く異なる歯ごたえと食感が堪らない。これは、必食の一皿!でも一人では無理かも。

こちら、タン系は絶対に旨い。仙台牛タンの旨さに共感して、私たちは最後に牛タンのタタキを追加オーダーしたが、まず最初にタタキを食べて、仙台牛タンを食してほしい。焼肉屋では絶対に味わえないタンの旨さを実感できること、太鼓判を押す。

そして、ここのホルモン、私見ではあるが塩ダレ系×豚ホルモンが美味かった。仙台ホルモンは味噌ダレ系×豚ホルモンだが、印象は薄い。また、牛のシマチョウは塩ダレ系×牛ホルモンだが、記憶にあまり残らない。塩ダレ系×豚ホルモンは、最初にオーダーしたお試し焼き4皿の内の3皿に含まれるため、これはお得である。タレや味噌、塩に付けず、そのまま食べることをお勧めしたい。

近所にいい店ができた。人形町には旨い店が山ほどあるが、個人的に旨い焼肉屋はないと思っていた。旧クンサン、現在の頂は旨いがちょっと距離がある。
タン中心ではあるが、自身のお気に入りの一店に入れたい。

お店からの返信

2018/06/05

先日は、ご来店頂きまして、ありがとうございました。牛たんを始め、色々なメニューをお召し上がり頂きまして、嬉しい限りです。

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

BQグルメ王さんの口コミ一覧(549件)を見る

ジャンル 焼肉、牛タン、ホルモン

050-5595-6228

ご予約の変更、キャンセルの際は、必ずご連絡をお願い致します。
ご連絡がなく来店時間30分が過ぎた場合は、キャンセル扱いとしお席の確保は致しません。
飲み放題付きのコースでご予約のお客様は、19:30までのご入店をお願いしております。
万が一それ以降の入店となった場合、2時間飲み放題の時間がラストオーダの関係上、短縮される可能性がございます。ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。

東京都中央区日本橋人形町2-9-5

東京メトロ日比谷線・都営浅草線人形町駅A3出口徒歩2分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅 7番出口 徒歩3分

人形町駅から122m

人形町駅から122m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9011101082430

サービス、チャージ料なし

(全席テーブル席)

間仕切りで分けられた半個室となります 小上がりのお座敷はございません

お席での喫煙は電子タバコも含め、固くお断りしております。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(未就学児可、小学生可)

ベビーカーでの入店はお断りしております。
卓上の七輪は大変危険ですので、手を触れぬようお願いします。また大きな声や店内を歩き回るなど他のお客様へご迷惑をとなるような行為が続く場合は、退店をお願いする事がございます。

2018年4月18日

03-6264-9630

※LINE pay .auPay .PayPay.d払い等電子払い可

Warwick4Warwick4(0)