ご主人の気まぐれの 本日のおすすめは 雲丹ぶっかけ蕎麦 本山葵付き1300円 : 田そば

2020/05訪問6回目

久しぶりの東京出社を満喫
今日は帰るだけなので ゆっくりめに起床
リビングで コーヒーを頂き のんびりしていたが
何もしなくてもお腹は空くもので シャワーを浴び ブラッと出かけるかと
マンションを出て江戸通りへ出るも
行くあても無く 小伝馬町交差点で たまたま青だった 岩本町方向へ人形町通りを北上
散歩を兼ねて朝食先を探せばいいかと歩き出したが
すぐに 出汁の良い香りに導かれたのは
小伝馬町交差点近くで営まれる こちらの田そばさん
新型コロナ対策なのか 入口がオープンになっていて
良い香りが駄々洩れ状態で
ある意味、香りで お店の前を通る人にアピールするのは 良い作戦なのかもと
今日の朝食は こちらでと 入店
店内には先客が2名、手の消毒用のアルコールも完備されていますし
カウンターにはソーシャルディスタンスなのか 黒いテープで仕切りもされていて
新型コロナ対策は準備万端、立ち蕎麦店も気遣いが見え 安心して立ち寄れそうです
お目当ては いつもの天ぷら蕎麦で 春菊天か 紅生姜天でと考えていましたが
入ってすぐの券売機を見ると 何と立ち蕎麦店らしからぬ
雲丹ぶっかけ蕎麦1300円の案内
立ち蕎麦店としては けっこう良お値段ですが
お勧めらしいしと こちらを頂くことに
蕎麦は 生蕎麦なので ゆで時間は長めですが
その分 美味しいお蕎麦が頂けるので 喉を鳴らしながら待つこと数分
供された 丼には お蕎麦の上に 岩海苔と しっかりと 生雲丹が鎮座
添えられた 本山葵の風味を効かせていただく 雲丹蕎麦で
なかなか無い 贅沢な 一品に
朝っぱらから 感動しきりで 出汁の利いた汁まで完食

2020/04訪問5回目

生蕎麦仕様の 美味しい立ち蕎麦店

朝時間が有ったので 青森に居る家内と電話していると
「今週も帰ってくるの?」と帰省するのか聞かれ 「帰るよ」と言うと
新型コロナが怖いから しばらく青森に帰ってこなくてもいいよと言われ
僕にしたら 新型コロナより怖い一言
しばらく 休めばなら優しい家内だなと思うが
帰ってこなくていいって 凄い嫁(^^;
世間も マスオさんだと こういう待遇なのかなと
冷めた夫婦の 女の強さが見えた瞬間で
今週は 帰省しようか 帰省しないか重要な課題が勃発
と考えながら 社員たちは在宅勤務であまり会社には居ないが
僕は 現場じゃないし 一緒に在宅勤務と言うほどでもないので
今日も ブラッと出社と
出勤がてらに朝食をとお邪魔したのが
小伝馬町交差点、人形町通り沿いで営まれる こちらの田そばさん
立ち蕎麦激戦区の小伝馬町で営まれる一軒です
お店に入ると 先客は居らず静かな店内
入ってすぐにある 券売機で天ぷら蕎麦をポチっと
選んだ天ぷらは 真っ赤で目立つ 紅生姜天
こちらは 生蕎麦なので 少し湯がくのに時間がかかりますが
美味しい蕎麦が頂けるので 出汁の香りに癒されながら ちょい待ち
供された丼には 真っ赤な天ぷらが鎮座
先ずは汁を一口味わい 天ぷらを一沈みさせ 蕎麦を味合わせていただきましたが
夕べ、少し飲み過ぎたからか 出汁の香りと醤油が良い味わい
パンでのモーニングも良いですが 今日は身体が塩分を求めていたんでしょうね
朝から 癒されホッとした お蕎麦でした

2019/09訪問4回目

立ち食いながら マジな生蕎麦と 拘りの出汁で仕上げる一杯

さぁー 朝ご飯と 小伝馬町にある住まいを出て江戸通りへ
すぐ近くの小伝馬町交差点界隈は 立ち食い蕎麦屋さんも多く
手軽な食事には事欠かないが カフェでパンとコーヒーにするか蕎麦にするか悩みながら
小伝馬町交差点を岩本町方向へ渡り
右にするか左にするかと迷い 向かったのは右
こちらの田そば さんで朝食、食後にコーヒーにすることにし お邪魔させていただきました
店内は 右と左の壁にカウンター、正面がキッチンで 揚げたての 天ぷらもスタンバイ
入って右手に 小さな券売機が置かれているので
何にしよかなと 一通り眺め 天ぷらそばの420円ボタンをポチっと
うどんにしようか 考えますが なぜか こちらでは 蕎麦のボタンを押してしまいます
選んだ天ぷらは 春菊天
蕎麦は 生蕎麦なので 多少時間はかかりますが
出汁も効いた汁で マジに美味しいお蕎麦が頂けるので
立ち食い蕎麦店としては 優良店かも
店内には 拘りの出汁の香りが漂い 蕎麦は生蕎麦
店主の拘りや真面目さを感じることが出来る一軒で
小伝馬町駅近くという事も有り
出勤されてきたビジネスマンが 朝食で立ち寄られるので
朝早くから 出ては入りと コンスタントに利用される お店で
そば好きの期待も 裏切らない 真面目な蕎麦屋さんかもしれませんね

2018/06訪問3回目

雑味のない お出汁と 生そばの優しい味わい

朝ご飯でお邪魔したのは 江戸通りと人形町通りが交差する小伝馬町交差点を
岩本町方向へ進み左手にある こちらの 田そばさん
小伝馬町交差点界隈は人形町を含め 立食い蕎麦の激戦区ですが
こちらは わりと新しい個人店ですが 頑張っていらっしゃるお店の一軒
交差点ちかくですが 岩本町方面へ 早朝散歩に出かけないと なかなか伺う機会が無い こちら
たしか 6時からだったよなと 江戸通りを少し散歩がてらに歩き
時間に合わせての訪問です
丁度、開けられたばかりのようで もちろん一番乗りで
天ぷら蕎麦だよなと 420円の 天ぷらそば うどんの所のボタンをポチっと
天ぷらは選ぶシステムですので 春菊天をお願いし
生そばが茹であがるまで しばしの待ちです
待っている間に 後客が2名来店
近くに立ち食い蕎麦の有名店もありますが こちらは小さな個人店なりに
場所も良いのかな?朝から人気のある蕎麦屋さんです
少しして供された丼は 鰹の良い香りがする汁に 茹でたての生蕎麦
朝から ホッとする 和の香りで癒される丼で
のせられた春菊天からは 汁に油が染み出し 先ずは 汁を一飲みし
アルコールが残る朝の身体を目覚めさせます
オーダーが入ってから 茹で上げられる蕎麦は
細打ちですが コシが残る仕様で 適度な喉越しも味わえる仕上がり
チェーン店とは違った 丁寧な仕事も感じられますし
茹でたてならではの お蕎麦が味わえる一軒なのかもしれませんね

2018/04訪問2回目

出汁の効いた汁と生そばのマリアージュ

入院以来、採血や血圧測定をするわけでもないのに目覚めが早くなり
今回も5時に起床‥、早すぎるなと思いながらも
一時期 止められていたコーヒーでも飲むかとお湯を沸かしドリップ
いつもの香りに癒されながら 外を眺め一息‥、つくづく家は良いなというのが実感です
帰省していれば 食事は家内が何か作ってくれますが
単身赴任の日本橋では 朝ご飯をいただくのも 自力で何とかしなければいけないので
以前のように遠出はできませんが 近場を一回り散歩でもするかと
住まいから 外に出て 江戸通りへ
見慣れた いつもの景色で あても無く交差点を渡り目についた
こちらの 田そばさんで 良いかと訪問
オープンした当初はお邪魔しましたが 個人店だからか
伺うと 休みのことも多く 久しぶりの訪問です
店内は いかにも立ち食い蕎麦屋さんらしい設えで
カウンターがあり 奥にキッチンという造り
メニューはさほど多くも有りませんが ご飯ものとのセットがあったり
そこそこの品揃えです
消化の良い うどんにしようかとも思いましたが
選んだのは 久しぶりの天ぷらそば420円、かけで300円ですので
立ち食い店らしい値段設定です
てんぷらは 選べるシステムですので 軽い春菊天のチョイス
生そばですので 少しは待ちますが さほど時間もかからず丼の登場で
拘っているだけあり 良い出汁の香りが漂う お蕎麦です
天ぷらを一沈みさせ 油の浮いた汁を一口
思わず「あ¨~」と声が出てしまう仕上がりで 爺の胃袋も癒される仕上がり
朝っぱらから立ち蕎麦ですと 少し寂しい気持ちにもなりますが
出汁の効いた汁に癒される一軒の路面店といったところでしょうね

2015/11訪問1回目

揚げたての かき揚げ天がサクサクで美味しい立ち蕎麦屋さん

会社に行く前に朝めしをと 伺ったのは
住まいからすぐの小伝馬町駅の上、小伝馬町交差点にある こちらの立ち蕎麦屋さん
朝っぱらから立ち蕎麦とは情けない話だが
飲み過ぎた次の日の朝食には もってこい
鰹節の香りと汁の塩分が胃に浸み渡り 幸せな気分にさせてくれます(^^
こちらは5~6人ぐらしか入らない小さなお店で
入ると すぐある券売機で食券を購入するシステム
種類は少なめで かけで300円ほどからです
選んだのは 天ぷら蕎麦420円
食券を出し 天ぷらは数種類あり選べるので 干し海老の入ったかき揚げをチョイス
生蕎麦なので 多少時間はかかりますが
茹で置きの蕎麦より美味しく頂けるのでありがたいです
チョイスした かき揚げがのって蕎麦が登場
天ぷら蕎麦って この汁にシミ出た油が 美味しくしてくれますよね
蕎麦は 多少柔らかめだが コシが強いより朝は胃に優しそうで良いかもしれませんね
ご馳走様でした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

閉店 田そば(デンソバ)

ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

東京都中央区日本橋小伝馬町3-7

東京メトロ日比谷線小伝馬町駅 出口4徒歩1分
神田駅徒歩12分

小伝馬町駅から36m

新型コロナウイルス感染拡大防止の為
    営業時間を変更しております。
    状況により随時更新いたします。
    【月~金】
    6:00〜9:00
    11:30〜15:00

土曜日、日曜日、祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2015年3月5日

蝙蝠男蝙蝠男(997)