小伝馬町で「べったら市」で盛り上がっている中での静岡料理♪ しぞ~かおでんも付くランチ。 ランチで「釜上しらす丼と生ダラフライ おでん付 (980円)」美味しかった~♪ : 季節料理と静岡おでん しんば

2015/10訪問1回目

小伝馬町での「べったら市」の日、宝田恵比寿神社周りの通りはすごい露店の数、江戸のお祭りという感じですごく賑わっていました。 もちろん「べったら漬」のお店がずらっと並ぶ通りもあって、ちょうど神社のある場所の近くはすごい人が集まっていました。

10月19日と20日が開催日らしいのですが、近隣のお店はお祭りモードで店頭でいろいろ売っていて、通常営業をしていないお店も多かったです。
そんな中、露店のある通りから小道に入ったところで「季節料理と静岡おでん しんば」と書かれた看板を発見、通常営業でランチもやっているようなので、これはちょうどいいと思い入店することにしました。

店内は、結構きれいでモダンな和風の造り。
カウンター7席、テーブル4名掛け4卓でした。 他にも個室があるようなのですが、どこにあるかはわかりませんでした。

この日はお祭りということもあってか、ランチ時間でも比較的すいていました。
カウンターの奥のほうに座らせてもらい注文です。 通りに出ていたランチ看板を見ていて「静岡おでん」も食べれて、「釜揚げしらす」も食べれる「釜上しらす丼と生ダラフライ おでん付 (980円)」に決めていました。

「釜上しらす丼と生ダラフライ おでん付 (980円)」
見た目からも結構豪華なランチです。
丼にはたっぷりの「釜揚げしらす」が乗っていて、しらすの艶もよく美味しそう♪ 静岡おでんは2本で、角揚げとコンニャクでした。 「黒はんぺん」がよかったな…と思いつつも、独特の黒さでしっかりとつゆがしみこんでいます。 「生ダラフライ」はお皿に乗ってインパクトがないように思えますが、カラッと揚っていて美味しそうです。

まずは「釜揚げしらす」をご飯と一緒にぱっくりと一口♪
ふほ~っ、しらすがしっとり柔らかく、ふっくらぷりぷり! 塩加減も良く、口の中でふわっとしてとろけるような美味しさがありますね♪ これは気に入りました♪ まさか小伝馬町で美味しい「釜揚げしらす」を食べれると思ってなかったので、これは嬉しい。

「静岡おでん」は、串に刺さって黒々としています。 独特ですね~♪
上には、鰯粉がたっぷりかかっていて香り高い。 牛スジで取った出汁に濃口の醤油でしっかり味をつけてあります。 見た目ほどに濃厚な感じはなく、意外とあっさりとした味わい。 ランチでの定食のお供にちょうど良いです。 本音を言うとお酒が欲しくなりましたね~、外ではお祭りでわいわいやってる方がたくさんいたのでなおさら静岡おでんで一杯やりたくなりました♪

「生ダラフライ」も、サクサクで美味しかった~♪
小皿にソースも付いてきますが、ソースではなくマヨネーズで食べるのがいいですね。 ふっくらとした白身で、パサついた感がなかったので揚げ加減が良いのでしょう、キメの細かい衣で、これまたご飯のおかずに最適です。 「釜揚げしらす丼」と一緒にパクパク食べきってしまいました。

お味噌汁は赤だしを使っています。
まろやかな味わいで風味もよいお味噌汁。 深みもあって美味しい♪

あまり食べる機会のない静岡料理ということもあるのでしょうけど、こちらのお店は全体的に料理のクオリティーが高いように思えました。 和食としても美味しかったのですが、やっぱりお酒が欲しくなりますね~(笑)

今度は夜に来て、静岡おでんで一杯やりたいお店です♪

• 季節料理と静岡おでん しんば - ランチ「釜上しらす丼と生ダラフライ おでん付 (980円)」

• 季節料理と静岡おでん しんば - 丼にはたっぷりの「釜揚げしらす」、艶もよくてぷりっとしてます♪

• 季節料理と静岡おでん しんば - 真っ黒い出汁が染みこんだ静岡おでん

真っ黒い出汁が染みこんだ静岡おでん

• 季節料理と静岡おでん しんば - 生ダラフライもさっくりふわふわで美味しい

生ダラフライもさっくりふわふわで美味しい

• 季節料理と静岡おでん しんば - お味噌汁は風味の良い赤だし。

お味噌汁は風味の良い赤だし。

• 季節料理と静岡おでん しんば - 通りに出ていたランチメニューボード

通りに出ていたランチメニューボード

• 季節料理と静岡おでん しんば - ボードの裏側は夜メニュー

ボードの裏側は夜メニュー

• 季節料理と静岡おでん しんば - お店の前のオススメメニュー板

お店の前のオススメメニュー板

• 季節料理と静岡おでん しんば - 奥のほうにしぞ~かおでんがたくさんあるのが見えます、わくわく♪

• 季節料理と静岡おでん しんば - 店内の様子です

店内の様子です

• 季節料理と静岡おでん しんば - 季節料理と静岡おでん「しんば」さんの外観

季節料理と静岡おでん「しんば」さんの外観

• 季節料理と静岡おでん しんば - 少し小道に入ったところにお店があります

少し小道に入ったところにお店があります

• 季節料理と静岡おでん しんば - 季節料理と静岡おでん「しんば」さんのショップカード

季節料理と静岡おでん「しんば」さんのショップカード

• 季節料理と静岡おでん しんば - お店のすぐ近くの宝田恵比寿神社での「べったら市」の様子です

お店のすぐ近くの宝田恵比寿神社での「べったら市」の様子です

• 季節料理と静岡おでん しんば - 目の前のお祭りでは「べったら漬」もたくさん売られています(お店とは関係ありません)

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

季節料理と静岡おでん しんば
ジャンル 海鮮、居酒屋、おでん

小伝馬町駅から130m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 2階席は22:30まで

夏季お盆休み お正月休み

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(楽天ペイ、au PAY)

300円(税込)

(1階22席(テーブル、カウンター)、2階12席(最大16席))

着席時 23人

(10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

03-3669-8911

ドリンク持ち込みは、飲み放題時のみ持ち込み可能です。
静岡おでんの公式通販始めました!!

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)