この日の サバ 最高! : すし雅遊

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、しまたか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

4.3

この日の サバ 最高!

[2024.2.9夜]
そら豆,野菜の焚き合わせ,蟹肉の餡かけ小鉢,玉子焼き,握り7貫,かっぱ巻き,ノンアル5本。
どのネタも申し分ないのは言わずもがな。【鯛】と【鯖】に取り分けの舌鼓が鳴った。
大将に「サバ,めちゃウマ」と言えばニヤリとしながら「うん」と一言。照れてたのかな。
---
大手町の某ジムで汗を流し 将門塚に参った後,「1人」「いいよ」と電話レラしてからテクシーで往訪。
日銀の横,江戸桜通りを20分も歩けば…ハイ着いた。腹は減ってるけど,丁度良い運動。

「今日は遅かったじゃない」「ノンアルあるよ」と大将のいつものニコニコ笑顔。
カウンター右手のK氏「おや,誰かと思えばガンマー9000じゃない。暫く見なかったねぇ。」。(2022年10月 断酒開始時 γ-GTPが6,000超だったので,未だに「ガンマー●千」といじられている。しかしぃ,お目にかかる都度ガンマー値がどんどん増えてってる気が…(笑))

カウンター左手の初見の2人組,なんと現勤務先事務所のあるJAビルの対面にあるビル勤務とかで大手町ご近所さん仲間。大将とは20年以上のお付き合いとか。

雅遊さんにはそうそう往訪できないけど,行くとなんだかんだと言ってるうちにすぐに時間が経ってしまう。

• すし雅遊 - 鯖

• すし雅遊 - 野菜の焚き合わせ

野菜の焚き合わせ

• すし雅遊 - 蟹肉入り餡かけ八寸

蟹肉入り餡かけ八寸

玉子焼き

• すし雅遊 - トロ(大トロ~赤身までいつもの3色グラデーション)

トロ(大トロ~赤身までいつもの3色グラデーション)

• すし雅遊 - コハダ

• すし雅遊 - うに

うに

• すし雅遊 - 店舗外観 2024.2.9

店舗外観 2024.2.9

• すし雅遊 - 江戸桜通りはライトアップしてました 2024.2.9

江戸桜通りはライトアップしてました 2024.2.9

2023/11訪問7回目

4.4

11月9日は雅遊の日 この日は昼・夜 魚ざんまいだぁ♪

[2023.11.9 夜]
お昼帰りに覗いて18時に予約。
おいしい煮物に今日はどんこが。身が厚くてどんこ特有の香ばしさ。
次々と訪れる後客さんの合間を縫って,おまかせでにぎりをスタートしてもらう。
初めて食べるカワハギ,肝のせしてもらうと とらふぐより 柔らかい食感で肝が良い味出してくれる。
この日のイカはやりいか。 身の食感がしっとりコリっと,甘みがぎゅっと染み出てうまい。
あと,コハダとサバの〆酢,それぞれ微妙な味の違いがネタの風味を活かしてる。さすが。
最後に「これが本物のししゃも。」を出してもらう。へぇ~! フンワリしてて甘いんだ!と感激。

お店往訪の途中勤務先から至急の連絡あったので,1時間そこそこしか居れなく 大将を急かす形になったが,存分に美味しくいただけた。ごちそうさんです。 また1年元気に頑張って下さい。

• すし雅遊 - まぐろ 大将は大トロだとか中トロだとかいちいち言わないで黙って良いとこ出してくれる

• すし雅遊 - ヤリイカ 絶品

ヤリイカ 絶品

• すし雅遊 - ほたて トロこり

ほたて トロこり

• すし雅遊 - サバ あっさり酢ジメ

サバ あっさり酢ジメ

アジ

• すし雅遊 - コハダ この日の酢は妙味だった 2023.11.9

コハダ この日の酢は妙味だった 2023.11.9

• すし雅遊 - カワハギ 上に載ってるのはちゃんと処理した肝

カワハギ 上に載ってるのはちゃんと処理した肝

• すし雅遊 - にぎり一発目はヒラメ すっと抜けるような甘み

にぎり一発目はヒラメ すっと抜けるような甘み

• すし雅遊 - 玉子焼き(いつもハジくれる)

玉子焼き(いつもハジくれる)

• すし雅遊 - おいしい煮物

おいしい煮物

• すし雅遊 - 今日は実だけ食べた(この前皮ごといってネタになったからね)

今日は実だけ食べた(この前皮ごといってネタになったからね)

• すし雅遊 - ノンアルビール冷やしといてくれてありがとう

ノンアルビール冷やしといてくれてありがとう

• すし雅遊 - 店舗外観 2023.11.9

店舗外観 2023.11.9

• すし雅遊 - ししゃも ホントは2匹出してくれたけど写真撮る前に1匹食べてしまう(むかわのを酒に2時間ほど漬けおきするそう)

• すし雅遊 - トロたく

トロたく

• すし雅遊 - かっぱ

かっぱ

2023/10訪問6回目

4.4

おいしいおすしと煮物,大将が醸し出すやらせなし客同士のジャムセッション楽し♪

[2023.10.13 夜2/2]

中華は好きだけど,場当たり的にスッキリしない週だった。とりわけ最前のは夕食にもかかわらず店内滞在時間20分ほどでさっさと切り上げ,大手町からテクシーで日銀と日本橋本町の夕景を楽しみながらアポなしで雅遊さんを覗いて良さげと見て往訪。

ろくに行きもしない客の為にノンアルビールはキンキンに冷やしてくれてるし,先付,煮物,玉子焼き,にぎりと巻きものがフンワリと躰を癒してくれる。
大将,先客,後客美男美女カップルの陽気を浴びながらいただく食事は雅に(まさに)医食同源。

下記読むと,何やら馴染みだけで固まって一見が入り難いのではと思われるかもしれませんが,実際には,一見と馴染みを区別しない,馴染みを店側の都合でランク付しない(仮にしたとしても他の客に悟られるような浅はかな素ぶりは見せない),もちろん一人でしんみりやりたいオーラを出す人には中途半端な干渉はしない --- なんだか北アのある山小屋のオヤジさんのような大将です。

暖簾の向こうに足だけ見える。おそらくは 前回知り合ったミスターKだな…(笑)。大将もお変わりないだろうか,アポなしでも入れてくれるかな…などと,ちょっとしたニヤニヤ感とドキドキ感を胸に暖簾をくぐる。どちらも「おー!」と座るところをつくってくれる。
まぁ,叩き出されて塩まかれた(元)客でない限り,普通店側はつくり笑顔ぐらいは浮かべてくれる。いくら私がおバカの未熟ものでも,つくり笑顔と心から出る笑顔の見分けぐらいはつくし,店が合わせてるのか客が店に合わせてるのかぐらいの肌感力はある(つもり)。
先付に出された里芋を皮ごとパクリとやれば,「あ!皮食べちゃダメだよ!」としまたかのボケを肴に皆でツッコミ入れてくれるし,(しまたかだけ)「こいつが下戸なのはね…」と一つのネタを私にとってお初のお客さん何人でもに大将とミスターKの2人がかりで良くもまぁそんなに面白おかしく紹介してくれるよなぁと笑い転げて椅子から落ちそうになるほど酒ツマ話にしてくれます。

「いやぁオレが料理するのは魚だけじゃないんだよ,しまたかお前もなんだよ」…おっとこれはしまたかの作り話。お後がよろしいようで。

• すし雅遊 - 自分史上一番うまい トロたく

自分史上一番うまい トロたく

• すし雅遊 - かっぱちゃん

かっぱちゃん

• すし雅遊 - ガリおいし!と美女が叫べば 大将がにっこり「良かったね」(映像はありません)

• すし雅遊 -
  • すし雅遊 - 鯵 うまっ!

鯵 うまっ!

• すし雅遊 - おばんざい

おばんざい

• すし雅遊 - 玉子焼き (できるだけハジをくれる)

玉子焼き (できるだけハジをくれる)

• すし雅遊 - おおっ!タラコのあっさり煮じゃ,スゴイ豪華やのぅ。

おおっ!タラコのあっさり煮じゃ,スゴイ豪華やのぅ。

• すし雅遊 - 皮ごと食ったら 大将に「あ!皮食っちゃった!?」と驚かれ(笑) 皮ごと喰うのワシだけかいな?

• すし雅遊 - AREはAREでも よう冷えとります 3本いただきました「ワシ,利きノンアルビール師になれるかな 」(完全にスベリましたが)

• すし雅遊 - 暖簾のすき間から先客が…ありゃミスターKだな(笑)

暖簾のすき間から先客が…ありゃミスターKだな(笑)

2023/09訪問5回目

4.4

月初金曜日の夜 賑やかでした

[2023.9.1 夜 2/2]
雅遊さんの野菜の炊き合わせをいただきたくなり往訪。
先客,後客で大繁盛の中,雅遊さん独特のお惣菜類だけ頂いて早々に退散の運びとなりました。
落ち着いた頃見計らってまた出かけたいと思います。

• すし雅遊 - こんにゃくと野菜の炊き合わせ

こんにゃくと野菜の炊き合わせ

玉子焼き

• すし雅遊 - わかめ「生姜醤油でどうぞ」

わかめ「生姜醤油でどうぞ」

• すし雅遊 - もずく酢

もずく酢

2023/08訪問4回目

4.4

夏だ しんこ 石垣貝 トロたく うまし♪

[2023.8.4 夜]
築地本願寺の盆踊りを2時間ほど見物してから雅遊さんへ。
この日の目玉は,しんこ,石垣(イシカゲ)貝。
今年の夏はしんこの水揚げが2週間ほど早いとのことでまさに今が旬ということでいただきました。

トロたくも美味しい。大トロのサクと雅遊さんご自慢のたくあんを包丁で叩いて一本一本巻いてくれるのが何とも贅沢。

この日はカウンター上におばんざいの大皿が置いてなかったので,入店時少しがっかりしたのだが,実はちゃんと冷蔵庫で冷やしながら寝かせておいてくれた。 相変わらず澄んだ出汁に浸された,ナス,オクラは夏の冷製野菜そのもの。 玉こんにゃくも芯まで味が染みていてひんやり。

「高級魚」とか「幻の」といった冠が付くだけで有難がってしまう江戸前にぎり寿司田舎ものの私(笑)。
雅遊の大将は,そういった冠は絶対使わず「○○食べる?」とだけいって素材と調理の味だけで,自分の舌に刻んでくれるのが嬉しい。

• すし雅遊 - かっぱ

かっぱ

• すし雅遊 - トロたく

トロたく

• すし雅遊 - かんぴょう

かんぴょう

• すし雅遊 - 穴子 (煮詰めがあっさり風味でわさびがキュン♪)

穴子 (煮詰めがあっさり風味でわさびがキュン♪)

• すし雅遊 - 新イカ

新イカ

• すし雅遊 - しんこ(握りでもう一回!)

しんこ(握りでもう一回!)

• すし雅遊 -
  • すし雅遊 - アジ(得も言われぬうまし♪)

アジ(得も言われぬうまし♪)

• すし雅遊 - まぐろ

まぐろ

• すし雅遊 - (手前から)石垣貝,鯛・ひらめ,まぐろ

(手前から)石垣貝,鯛・ひらめ,まぐろ

玉子焼き

• すし雅遊 - しんこ 刺身で

しんこ 刺身で

• すし雅遊 - 炊き合わせ(茄子とコンニャク玉がばつぐんにうまし♪)

炊き合わせ(茄子とコンニャク玉がばつぐんにうまし♪)

• すし雅遊 - 白魚

白魚

• すし雅遊 - 冬瓜(冷製)

冬瓜(冷製)

• すし雅遊 - ノンアルしか飲まない私のために数本かっておいてくれました ありがとうございます。

• すし雅遊 - 店舗外観(なんだか京都っぽい)

店舗外観(なんだか京都っぽい)

2023/06訪問3回目

4.3

6月の夕食 雅遊に始まり 雅遊に終わる♪

[2023.6.30 夜]
この日も心休まる空間でおいしい鮨と和総菜をいただきました。
特に煮物の玉こんにゃく,握りの中トロとハタ,巻物のトロたくが最高にうまし♪でした。

(私の)減塩を気遣ってか,(全顧客向け)夏の暑さを慮ってか,煮物は前回に比べ少し塩味控えめになってましたし,握りも全種 大将特製の醤油を伸ばしてツメにしたようなものを小さいハケで塗って出してくれました。「ノンアルしか飲まないんすよ」と先日言ったことを覚えてノンアル冷しておいてくれたり,「お昼がっつりいただいてきちゃったんですよ~」と言えば握りのシャリも控えめにしてくれるし,他愛ない会話を本当によく拾ってくれる大将だなぁ~と感謝。

大粒の雨がバラバラと降る夕方。この週の仕事の切れ目がなかなか掴めず,夕方遅くなってくるわで内心焦る気持ちがあった中,気分転換がてら思い切って雅遊さんに伺って良かったなと思います。

• すし雅遊 - トロたく 大トロをたたいてくれました めちゃくちゃうまし♪でした

• すし雅遊 - なぜか雅遊さんのカッパちゃんは澄んだ味がする

なぜか雅遊さんのカッパちゃんは澄んだ味がする

• すし雅遊 - 今日のおススメは? ハタなんかどう? いやこれうまいっすね

今日のおススメは? ハタなんかどう? いやこれうまいっすね

• すし雅遊 - 中トロ

中トロ

• すし雅遊 - イワシは今日ないんで コハダはどう? あいやうまし♪

イワシは今日ないんで コハダはどう? あいやうまし♪

• すし雅遊 - 白いか  ご覧のとおり絶品ですよ

白いか ご覧のとおり絶品ですよ

• すし雅遊 - 玉子焼きの甘さもやや控えめに 美味!ハジが好き!

玉子焼きの甘さもやや控えめに 美味!ハジが好き!

アジ

• すし雅遊 - おばんざい 玉こんにゃくが激うま

おばんざい 玉こんにゃくが激うま

• すし雅遊 - みょうがとトマトの

みょうがとトマトの

• すし雅遊 - 枝豆 ふっくらとしていて甘いんだ これが

枝豆 ふっくらとしていて甘いんだ これが

• すし雅遊 - オルタナティブ・アルコールを置いてくれてました…感謝

オルタナティブ・アルコールを置いてくれてました…感謝

• すし雅遊 - 店舗外観

店舗外観

2023/06訪問2回目

4.2

1週間待たず再訪 この日の自分的チャンピオンは 赤いかの握り ♪

[2023.6.1]
家人を連れて再訪。家人も大将の料理の腕と痛快さにすっかり魅せられたようです(笑)。
この日は20年来のお得意紳士4名席,最近このお店にはまり出したという上品なご夫婦2名席,そしてわれわれカウンターに2名席で,開始の時間がぴったり一緒になった為か,滑り出し半時間ほど大将は大わらわ。それぞれの席に気配りしながら,それぞれに違う料理を配膳される有様は見事でした。

味は言うまでもなく,素晴らしいもので,その日に大将が自身を持って出せる良い素材を出して下さり「おいしい」と平たい言葉でしか表現できないのがもどかしいほど,美味しかったです。

イカは先週白イカでコリっとした食感でしたが,この日は赤イカ(貴重品ですよね)。フワっとして舌にまとわりつくようなトロミがかった赤イカ独特の食感が楽しめ,しかも「酢橘・塩で食べると美味しいよ」と出してくれた調理の腕は素晴らしいものでした。

前回 「ノンアル入れとくよ」と言ってたとおり,ドライゼロを1本だけ買いに行ってくれていた大将の気持ちが嬉しかったです。

• すし雅遊 - かんぴょう巻

かんぴょう巻

• すし雅遊 - お新香・しそ巻

お新香・しそ巻

• すし雅遊 - かっぱちゃん

かっぱちゃん

• すし雅遊 - 玉子焼き(前回より甘み控えめでちょうど良かった)

玉子焼き(前回より甘み控えめでちょうど良かった)

• すし雅遊 - あなご(シッポ好きを覚えてくれていました)

あなご(シッポ好きを覚えてくれていました)

• すし雅遊 - こはだ

こはだ

• すし雅遊 - さより (包丁細工が凄くないですか?)

さより (包丁細工が凄くないですか?)

• すし雅遊 - トロ(「遠洋ものだけど間違いないよ」実際めちゃウマ)

トロ(「遠洋ものだけど間違いないよ」実際めちゃウマ)

• すし雅遊 - しまアジ

しまアジ

• すし雅遊 - 赤いか(塩・酢橘のヅケも絶品)

赤いか(塩・酢橘のヅケも絶品)

アジ

• すし雅遊 - お茶もわざわざお茶っ葉から煮出してくれました

お茶もわざわざお茶っ葉から煮出してくれました

• すし雅遊 - 生しらす

生しらす

• すし雅遊 - カツオ(大トロのような食感)

カツオ(大トロのような食感)

• すし雅遊 -
  • すし雅遊 - 野菜煮(おばんざいの大皿から一種ずつ盛り合わせ 今日は玉コンニャクとがんもがこんばんは)

• すし雅遊 - 枝豆

枝豆

2023/05訪問1回目

4.2

県境なきすし団 旬の上級ネタを飾らずおごらず出してくれるお店♪

[2023.5.26]
知人の紹介で当日予約で参上。徒歩通勤の際,お店のすぐ近くを通っていたと知り少しびっくり。
店内には先客さん達がいらしたが,一見の自分でもすっと溶け込めるよう大将が塩梅よく声をかけてくれるのが心地いい。
おすし屋さんだから魚介類だけ出されるかと思いきや,通されたカウンター席目前に,大きな玉子焼きが,そして左手に5つおばんざいの大皿が(おばんざいは夜だけ出されるらしいです)。

魚介類も副菜類も,日本各地から旬のものを厳選しているようで,まさに国境ならぬ県境を越え全日本レベルの大将の目利き力を感じる。素材だけでなく,おすし屋さんというジャンルを超え,和食レベルの味をうまい塩梅にまとめておられるのも,大将の腕と意気込みと感じる。

• すし雅遊 -
  • すし雅遊 - かっぱちゃん 子供の頃から好きだったなぁ

かっぱちゃん 子供の頃から好きだったなぁ

• すし雅遊 - ナスの煮びたし 思わずお代わりの1本

ナスの煮びたし 思わずお代わりの1本

• すし雅遊 - 穴子 ハラと尾のどっちが好み?と訊かれ締まりのある尾をチョイス カリっと旨かった

• すし雅遊 - アジ にぎり

アジ にぎり

• すし雅遊 -
  • すし雅遊 - 岡山産 カキをフライに 岡山産は小ぶりで特に甘みが強い

岡山産 カキをフライに 岡山産は小ぶりで特に甘みが強い

• すし雅遊 - マグロは見た目赤身だが脂がのっていて

マグロは見た目赤身だが脂がのっていて

• すし雅遊 - 玉子焼きはうま味の詰まった ハジをくれました(喜)

玉子焼きはうま味の詰まった ハジをくれました(喜)

• すし雅遊 - コハダと白いか 白いかは絶品!

コハダと白いか 白いかは絶品!

• すし雅遊 - おばんざい 3種盛り

おばんざい 3種盛り

• すし雅遊 - コハダ 上品な酢でシメてあり食欲増進

コハダ 上品な酢でシメてあり食欲増進

• すし雅遊 - カツオ 夏の味 ポン酢があっさりと効いていて食べやすい

カツオ 夏の味 ポン酢があっさりと効いていて食べやすい

• すし雅遊 - 先付 枝豆と里芋

先付 枝豆と里芋

• すし雅遊 - カウンター上に並ぶおばんざいの大皿

カウンター上に並ぶおばんざいの大皿

• すし雅遊 - 玉子焼き 少し甘めの味付

玉子焼き 少し甘めの味付

• すし雅遊 - 店舗外観 ビルごと改修工事中 (2023.5.26)

店舗外観 ビルごと改修工事中 (2023.5.26)

しまたか.

しまたか.さんの他のお店の口コミ

しまたか.さんの口コミ一覧(1130件)を見る

すし雅遊

西鉄イン日本橋と セブンイレブン人形町3丁目店の間入る

人形町駅から267m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキング有(徒歩約2分)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

Blue OceanBlue Ocean(7)