人形町駅の近くにあるランチが大人気の割烹店!その後、私のお勧めは煮物全般から焼物のサワラに変更 : 快積 八衛

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

2022年1月訪問の前回レビュー以降も当店には継続的に訪問しており、その後の再訪回数は24回を数える。日頃から脂っこいものばかり食べているので、当店のランチ(本日の定食)は体に良いものを食べている気分になる。その本日の定食は、煮物、焼物、かき揚の3種類が日替わりとなっているが、仕入れの関係でマグロ定食、イクラ丼などが登場することもあるので、運良く巡り会うことがことができたら、迷わずに注文してもらいたい。最近、値段が980円から1000円になったが、たった20円の値上げでよく頑張っていると感心する。24回の再訪では色々なメニューを味わうことができたので、そろそろ再訪レビューをアップすることにしよう。
 前回レビューでは煮物全般をお勧めしていたが、その後、私のお勧めは焼物のサワラに変更。分厚くカットされたサワラの身は、脂がたっぷり乗っており、塩加減も絶妙で旨いとしか言いようがない。焼物がサワラになる頻度は高く、私は既に7回サワラを味わっているので、是非、皆さんにも一度試してもらいたい。それ以外の焼物としては、カマス、たかべ、エボダイ、ブリ照を味わった。この中で印象に残っているのはエボダイで、東京で味わうのは久し振り。脂が乗った軟らかな身が美味しくて、ご飯が進むこと間違いなし。
 煮物は相変わらず美味しくて、その後、平目、鯛、カレイ揚煮、にしん、サバ味噌、ボウズギンポを味わったが、この中で一番気に入ったのはカレイ揚煮。揚げたカレイを煮ているので、煮汁にコクが出て旨さ倍増。遠慮することなく、ご飯をおかわり(一杯無料)してお腹一杯になってもらいたい。鯛、平目、サバ味噌といった煮物は、安定感があって間違いのない美味しさ。その一方でかき揚を注文する機会は少なく、ハモ、穴子天、ホタテ・ハモの3回しかないが、この中では穴子天が美味しかった記憶が残っている。かき揚ではなく天ぷらだったので、穴子のしっとり軟らかな食感をストレートに楽しむことができた。個人的には、熱々の状態で出してくれる味噌汁がお気に入り。人気メニューは12時前に売り切れてしまうこともあるが、その日の気分で煮物、焼物、かき揚の3種類から選択することができるので、興味を持った方は是非当店に足を運んでもらいたい。

• 快積 八衛 - 焼物:サワラ

• 快積 八衛 - 看板

看板

• 快積 八衛 - 外観

2022/01訪問1回目

人形町駅の近くにあるランチが人気の割烹店!私のお勧めは絶対に煮物で、甘めの煮汁が本当に旨いのだ

人形町駅A2出口から徒歩3分程度の場所にあるランチが人気の割烹店。当店は、同僚のお気に入りのお店ということで、以前から存在自体は知っていたのだが、最近、その同僚とランチタイムにエレベーター前で鉢合わせたことから、そのまま一緒に当店に初訪問を果たす。その後、再訪を5回重ねてランチの全体像が見えて来たことから、そろそろレビューをアップすることにしよう。当店の場所は、既にレビューをアップしているとんかつ店「ゆう」や居酒屋「はすみ」の直ぐ傍で、外観はちょっと高級感のある佇まい。引き戸を開けて店内に入ると、入口近くはテーブル席が並んでおり、厨房前はカウンター席、奥は座敷となっている。我々は、2~3人で訪問しているので、いつもテーブル席を利用している。
 ランチタイムに店頭に出る「本日の定食」(980円均一)は、煮物、焼物、かき揚の3種類が日替わりとなっているが、ディナータイムの仕入れの関係で、時々、イクラ丼、マグロ定食、お刺身定食などが登場する。ちなみに、ご飯、みそ汁のおかわりは、一杯無料となっているのが嬉しい。他のレビューを見てみると、かき揚についてのコメントが多くなっているが、私のお勧めは絶対に煮物。かき揚については、私も桜海老・ホタテを味わってみたが、確かにふんわりと揚がっていて美味しい。食べ易くカットしてあるのも嬉しい配慮だ。でも、煮物はそれを上回る美味しさで、甘めの煮汁が本当に旨いのだ。私自身は、煮物はブリとクエを味わったが、煮汁がしっかり身に浸み込んでいる。これがご飯と合わない訳がない。遠慮なくおかわりをお願いしてお腹一杯。みそ汁も熱々の状態で出してくれるので本当に美味しい。これも遠慮せずにおかわりをお願いしよう。
 焼物は、まだいわししか味わったことがないが、しっかり脂が乗っていて美味しかった記憶が残っている。マグロ定食は、赤身だけでなく、ちゃんと中トロも入っている。この日のお刺身定食は、マグロ、ブリ、タイ、カツオ、ヤリイカの5点盛りで、一度で色々な味が楽しめるの良い。ご飯と一緒にワシワシと食べよう。上司や先輩が食べていた、煮物のメバル、目鯛、サバ味噌も美味しそうだったので、また機会があったら私も味わってみたい。

• 快積 八衛 - 煮物:ブリ

• 快積 八衛 - 看板

看板

• 快積 八衛 - 外観

コロタン

コロタンさんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1917件)を見る

都営浅草線人形町駅A3出口より徒歩7分
都営新宿線浜町駅 A2出口より徒歩5分

人形町駅から284m

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、JCB、Diners、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

KLMKLM(1)