住居付き古店舗です。リノベーション無しです。しかし肉の味は確か! : 津多屋

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

ちょっと早い時間に三越前駅に着いたので余り行けないところを物色、ずっと前からの宿題、「津多屋」に直行。

外観は古店舗である。おとうさんが入口の横に座って新聞を読んでいる。まだ開店前か?引き戸の前に佇んでいると、「どうぞっ」って店に招き入れられる。
座敷は客が来るまで普通に使われているようで、おやじさんの、「おいっ、お客さん!」の声で片付けられる。

ちゃぶ台の前に座り、何にしようかなぁと考え、ロースカツかヒレカツかミックスか迷うが、お母さんに聞いたミックスの内容説明の「やきぶたと・・・」という響きに惹かれてミックスを注文。
味噌汁は別のようで、「付けてください」と頼む。

待つこと暫し。店内を見渡すと生活感丸出しである。新聞、タオル、ハンガー、振り子式の柱時計、大きな寒暖計・・・。
まさに昭和の茶の間のワンダーランドだ!これだけでも来た甲斐がある(笑)。

料理到着。焼肉、トンカツ、焼き豚、ロースハム、ウインナー炒め、ポテトサラダ、トマトとレタスのサラダに柴漬け。肉屋のオールスターキャストである。
焼肉は牛肉と玉ねぎ、ビーマンとの炒め物。牛は切り落としだろうか、大きさが違うが味わいがあって良い肉であることが解る。トンカツは赤身肉部分が美味しい。衣もサクサク。次回ロースカツ、ヒレカツを頼むのが楽しみだと思える味わいだ。
そして焼き豚。ラーメン屋の煮豚では無いこれぞ肉屋さんの焼き豚。ジューシーで肉の旨みが閉じ込められた美味しい焼き豚。この焼き豚、ブロックで買って帰れないのかなぁー。
ロースハムは生。だからこそ上質さがわかる。炒められたソーセージは香ばしく歯を入れると「プチッ」と言う音と一緒に肉汁が溢れる。
ポテトサラダも手作り感溢れるおいしさだ。
味噌汁には豚肉は入っていなかったが脂が浮いている。豚汁風味のわかめと豆腐の味噌汁だ。
白ご飯は軟らかめで私好み。

いいですね。肉類が本当に美味しい。帰りにおやじさんにそのように伝えると、「ウチは肉屋ですから」と。
いえいえ肉屋さんでもそうで無い店一杯ありますよ。こちらは良心的です。

• 津多屋 - ミックス定食880円

ミックス定食880円

• 津多屋 - ちゃぶだいの上の料理

ちゃぶだいの上の料理

• 津多屋 - 味噌汁70円

味噌汁70円

• 津多屋 - ごはんは柔らかめ

ごはんは柔らかめ

• 津多屋 - 生活感まんま 2階席への急階段

生活感まんま 2階席への急階段

• 津多屋 - 箸袋 表

箸袋 表

• 津多屋 - 箸袋 裏

箸袋 裏

• 津多屋 - 昔の肉屋さんの店構え

昔の肉屋さんの店構え

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1582件)を見る

閉店 津多屋(ツタヤ)

ジャンル 洋食、食堂、とんかつ

東京都中央区日本橋本町4-9-6

JR総武線快速 新日本橋駅 3出口 歩2分

小伝馬町駅から218m

[月~金]
    11:00~14:00くらい
    (ご飯がなくなるまでは営業)

土曜日・日曜日・祝日

(一階の部屋と二階の部屋を合わせても、10人は入れないかも。)

座敷あり

☆暖簾をくぐり調理場を抜けて入る。
☆靴を脱いで上がる。
☆1Fには卓袱台1卓⇒席が埋まっている場合は2Fへ階段を上がって行く。

群龍群龍(56)