最高のPizzeria!『イル・タンブレッロ』 : ピッツェリア イル・タンブレッロ

この口コミは、Deadblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

最高のPizzeria!『イル・タンブレッロ』

今回は、私達夫婦が最も大好きなPizzeria 『イル・タンブレッロ』にランチでお邪魔しました。妻共々、季節のピッツァを食べたくなったのです。ホント、定期的に食べたくなる魅惑の店。

予約した時間に伺い(週末ランチの予約は必須!)、やや待った後に席へ通され、着席してオーダーしたのは…
  華味鶏とジャガイモのフライ
  やりいかとブロッコレッティのピッツァ
  カプリチョーザ
  生ビール×2
  スプマンテ×2
  ハウスワイン(白・赤)
 以上になります。
 1人前のポーションで換算すると、前菜1品、ピッツァ1枚、アルコール3杯なので、結構に豪華なランチですw

まず、「ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ」ですが、何より蛸が美味しい。少し温められ、ドレッシングにもよく馴染む。グリーンオリーブも良質で風味が豊か。スターターとして申し分なしです。添えられていた柑橘がレモンではなく、オレンジだった点も良き。
 続いて、「華味鶏とジャガイモのフライ」も旨いなぁ。2度揚げの衣がしっかりクリスピーに仕上がっており、鶏肉はジューシーなまま。完璧な揚げ上がり。ポテトも深いきつね色でホクホク。塩味はやや抑制されていたので、素材の良さを前面に押し出す仕様かと。添えられたアリオリマヨの味付けも抜群でした。美味しい味変アイテム。

さて、いよいよ1枚目のピッツァ「やりいかとブロッコレッティのピッツァ」の登場です。
 福島県産のやりいかの柔らかさと旨みに、ブロッコレッティの青っぽい香りと苦味を、アンチョビソースを用いて巧みに纏め上げた逸品。バリ旨。やりいかとブロッコレッティの食感の緩急(組み合わせ)、旨味と苦味のバランス、アンチョビとチーズの塩梅のいずれもが綺麗に調和しており、すごい技量。大坪シェフはやっぱり天才だと心底思う。

続いて、久しぶりの「カプリチョーザ」。妻が好む「賑やかな」ピッツァ。ビジュアル良き。
 具材は「トマトソース、モッツァレッラ、イタリア産ハム、キノコ、オリーブ、アーティチョーク」と盛り沢山!
 個人的には、『イル・タンブレッロ』さんのトマトソースが大好き。華やかな酸味としっかりとした旨味がピッツァ生地とめっちゃ合うんですよ。
 実際に食べて見れば、やはり色々な具材の異なる食感と味が口の中で混じり合う楽しさがありますね。アーティチョークが良い仕事をします。また、イタリア産ハムに当たれば旨味と塩っ気がヤバい。うますぎる。
 こちらもピッツァの土台となる生地とトマト(ソース)があればこそ。もちろん、石窯による「焼き」の技術を込みでデス。感服!

いつ伺っても感動に出会える最高のPizzeria!
 満足感が高すぎる。妻も「CP良いね」との一言。季節を変えて再訪しましょ。
 本当にごちそうさまデシタ。

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - やりいかとブロッコレッティのピッツァ

やりいかとブロッコレッティのピッツァ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - カプリチョーザ

カプリチョーザ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ

ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - 華味鶏とジャガイモのフライ

華味鶏とジャガイモのフライ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - スプマンテ・生ビール

スプマンテ・生ビール

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ハウスワイン(白・赤)

ハウスワイン(白・赤)

2023/09訪問3回目

今夜も最高のピザ達と 『ピッツェリア イル・タンブレッロ』

最近、高頻度で訪れていますね。今夜も『ピッツェリア イル・タンブレッロ』へ。グルメな妻の友人達をもてなすにはぴったりのお店。

昨夜は、色々と頂くことができました。いずれも美味しかったですよ。やはり、ピッツェリアは4名で伺うのが良いですね。
 前菜)
  ロマーナ
  タンブレッロ
  ロトリーノ・ディ・ストラッキーノ
  ヴェルデ

初来店の友人達のためにオーダーしたのが、「おつまみ盛り合わせ」、「窯焼きフリッタータ」、「ジャガイモとズッキーニのフリット」の定番3品。挨拶代わりとも言える逸品ですが、気に入って貰えて良かった。
 彼らが自ら選んだ追加の前菜は、「ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ」と「国産ムール貝の黒コショウ蒸し」。さすが分かってる。

前菜は、もっぱらビール、スパークリングワイン、白ワイン合わせていたのですが、白ワインの「イスキア ビアンコレッラ カーサダンブラ」がすごく美味しかったです。ミネラル感が強い辛口の白。前菜類との相性は非常に良いと思います。

いよいよピザを注文することになった際、最初のオーダーは、「ロマーナ」と「タンブレッロ」です。定番&看板のピザですね。
 「ロマーナ」は、ド定番だけど、本当に食べてほしいピザ。タンブレッロさんの実力がストレートに伝わります。続いて、「タンブレッロ」ですが、燻製水牛モッツァレラのコクと薫香、サラミの食感と塩気、トマトの甘味・酸味、最後に残るバジリコの爽やかな風味のバランスが美味過ぎる。
 その後、まだ食べられるよね、ということで、追加の「ロトリーノ」と「ヴェルデ」を注文。「ロトリーノ」は素直に生地の旨さが感じられます。見た目もインスタ映えするロールピザ。一方、「ヴェルデ」は、緑の名のとおり、ルッコラの鮮烈な香りを楽しめる美味なピザ。いずれも甲乙がつけ難い。
 大坪さんが生み出すピザにはホント隙がない。いつも、何かしらの感動を与えてくれます。

〆のデザートは、ティラミスとリモンチェッロ。デザートのクオリティも半端ない。『タンブレッロ』さんのティラミスに匹敵するものは簡単に見つからないと思う。

本当に、『タンブレッロ』さんを堪能しました。
 お誘いに応じてくれた友人達にも感謝。
 本当にごちそうさまデシタ。

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ロトリーノ・ディ・ストラッキーノ

ロトリーノ・ディ・ストラッキーノ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - タンブレッロ

タンブレッロ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ロマーナ

ロマーナ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ヴェルデ

ヴェルデ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - 釜焼きフリッタータ

釜焼きフリッタータ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - おつまみ盛り合わせ

おつまみ盛り合わせ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ジャガイモとズッキーニのフリット

ジャガイモとズッキーニのフリット

ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - 国産ムール貝の黒コショウ蒸し

国産ムール貝の黒コショウ蒸し

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - イスキア ビアンコレッラ カーサダンブラ

イスキア ビアンコレッラ カーサダンブラ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - ティラミス

ティラミス

2023/09訪問2回目

季節毎に通ってます 『イル・タンブレッロ』

人形町の有名ピッツェリア『イル・タンブレッロ』さん。長年に亘って通っていても、季節が変われば、訪れたくなってしまう。そんな魅力に溢れるお店。

まず前菜としてオーダーしたのは、「国産ムール貝の黒コショウ蒸し」と「パスタ入りベシャメルコロッケ」の2品。
 注文するのは2度目の国産ムール貝。国産って、少し粒が小さいけれど、味は抜群に良いです。一方、コロッケは、サクッと揚がった表面と、パスタ・ベシャメルの食感のコントラストが面白くて美味。

一方でピッツァは、スタンダードを外し、おすすめメニューから、「しらす五郎」と「Diavola 50Kalo」をチョイス。
 しらす五郎(ネーミング…)は、御前崎産の釜揚げしらすに、バジリコペーストをふんだんに用い、加えて自家製魚醤よる味付けということですが、とてもバランスの良い味付け。何よりもバジリコの清涼感が素晴らしい。また、魚醤がしらすの味を引き立て、チーズとの相性を底上げしている印象ですね。ちょー美味ぃ。
 そして、対照的な趣きを見せたDiavola 50Kalo。酸味が利いたトマトソースに、辛味があるサラミとブッラータチーズの中身がトッピングされています。チーズの濃厚な旨みをトマトが引き締め、サラミの食感と辛さが良いアクセントなっています。ホント絶妙。

あー、とにかく美味かったです。
 すっごい幸せなランチになりました。
 また、近々、タンブレッロさんにはお世話になりそうですwww。

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - しらす五郎

しらす五郎

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - Diavola 50Kalo

Diavola 50Kalo

パスタ入りベシャメルコロッケ

• ピッツェリア イル・タンブレッロ - パスタ入りベシャメルコロッケ(フォークで割った)

パスタ入りベシャメルコロッケ(フォークで割った)

2023/08訪問1回目

Deadblue

Deadblueさんの他のお店の口コミ

Deadblueさんの口コミ一覧(512件)を見る

ピッツェリア イル・タンブレッロ(PIZZERIA IL TAMBURELLO)
ピザ 百名店 2023 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、ダイニングバー

050-5596-2262

◆◇お願い◇◆
電話でのお問合せ、予約はなるべく13:30~17:00の間にお願いします。(12:00~13:00でのお問い合わせはなるべくお控えください)
★ディナータイム及び土曜、祝日のランチタイムはご予約を承っております。アラカルトメニューでの営業となります

東京都中央区日本橋堀留町1-2-9 DIG DUG1階

• 火・水・木・金

• 祝日

• 月・日

■ランチタイム
    (アラカルトメニューでのご提案となります)
    ■ディナータイム
    イートイン及びテイクアウト

(4人掛け3 2人掛け2 カウンター席4)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2010年8月4日

03-6661-6628

・料理に使用される野菜は九州の契約農家から
・ワインはすべてイタリア・カンパーニャ州産
・水牛モッツァレラチーズ、ブッラータチーズはイタリアから直輸入

※注意事項※
平日のビジネスランチ及びテイクアウトは現金でのお支払いのみです。カード支払いは不可とさせていただいておりますのでご注意ください。

nktakanonktakano(14)