時々利用する : 韓国料理 ソウル

2011/01訪問1回目

時々利用する

下記のREVIEWからは、3年近く経過しているが、今でも偶に昼食に利用する。
辛いものは好きだが、食べると大量の汗を掻くので難儀する。夏なんてとんでもない。漸く、冬になったので、まだましであろうとのことで利用する様になってきた。この店、広いので混みあう昼食時でもそう待たされることがないのがいい。

今回は、コチュージャンラーメンなるものを食べた。多分、初めてである。食べ初めて汁に手を出すと、途端に額より汗がにじみ出てきた。うん、汁もの故、軽く見ていたが後からじんわりと来る辛さである。具はナムル等の一般的なものだが、う~む、舌が些か痺れる様な辛さである。けれども、決していやな辛さではないのだ。何度も汗を拭いながら食べるのも亦良しである。まずまずだった。

この店、昼は伝票がない。食べた物をレジに言って伝えるだけだ。鷹揚と言おうか・・・ 裏があるのか・・・
以前は、支払いの際に、ガムを一枚もらえたが、それはなくなった様子だ。続ければいいのに。

(2011年1月)
会社の目と鼻なので、今迄に何度か利用している。尤も自分からこの店に赴く程ではないけれども。韓国料理なので、やはり二人とかの少人数で行くよりは大人数でわいわいやる方が楽しいし、色んな料理を味わえるのもその理由である。この店はこの界隈では珍しいのかな?! 韓国のオモニが切り盛りされている。給仕の若い女性も韓国の方である。娘さんかな? 僕は大阪人なので、関西では、韓国人が経営している店に行くのは何の珍しいこともないし、むしろ、一人も韓国人がいない韓国料理の店の方が、ちょっと格が落ちるなあと思う程だけど、東京ではそうした店に訪れるのは余りない。これは韓国料理を食べる機会が少ないことがその理由だけど・・・  赤坂あたりだとそうでもないのかも知れない。
この店のあるこんな場所だと、ちょっと珍しいかも知れない(そもそも、韓国料理がそう無いというのもあるが)。

韓国料理に関しては、実は日本より健康志向に重きを置いたものだと思っているし、薬膳の色も遥かに濃い。胡麻や大蒜をふんだんに使うのもそうだし、サムゲタンなんかは年に一度は食べたいなというのはある。ただなあ、どの店に行っても、基本的に同じという感じもある。キムチなんかは韓国では家庭の味がちゃんとあるし、実は異なるのだろうし、一口に焼き肉といっても、肉の質にもよるし、実は奥深いのだろうけど、やはり、唐辛子の辛さが前面に押し出されてくる料理が殆どで、日本料理の様な繊細さは無いし、料理としては非常に保守的なものだと認識している。自分で確かめた訳ではないけど、韓国で世界が認める抜群のフレンチやイタリアンは殆ど無いと聞くしね。基本的な枠組みが変わらないのだろうな。それに、やはり焼き肉がその中でもかなりのWEIGHTを占めるということで、歳のせいもあり、焼き肉を積極的に食べたいと思わない僕としては、韓国料理は少し遠い位置にある。故に、会社の近くのこの店以外の韓国料理のREVIEWは余りないのだが・・・

この店のいいのは広くて、上がり座敷もあること。4人、6人、8人と偶数の員数で座ればおさまりもいいし、マッコリやオイ焼酎なんぞ飲みながら、色々に箸を伸ばしながら、気の置けない友人とやるのは楽しいに決い。こうした時には韓国料理はうってつけである。要するに、一人で食べるよりは大勢で食べる方より美味しくなる料理ということだ。
料理のバリエーションも豊富で、値段もそう高くない。基本的な韓国料理は大概あるけど、やはりどの店でもそうなのだけど、魚料理に関しては極めて貧弱である。味に関してはまずまずである。
オモニは意外とそっけないけど、客あしらいは、とても上手である。何だかひょうひょう茫漠としているのだけどあたたかい感じとでも言おうか。場所がちょっと判りにくいというか場所がらOFFICE街なので、わざわざこの店に来ることを目的にする人は、近隣の人やこの界隈で働いている人以外は余りないだろうけど、広いので宴会等での使い勝手もいい。

• 韓国料理 ソウル - コチュジャンらーめん

東京都中央区日本橋小舟町11-3 パークハイツ日本橋1F

東京メトロ銀座線三越前駅より徒歩5分

人形町駅から391m

【月~土】
    11:30~14:30(LO14:00)
    17:00~24:00(LO23:30 )

日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(80席(テーブル50席 掘りこたつ30席))

座敷あり

本町レディース本町レディース(28)