遅! : 天正

この口コミは、クラウドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2009/03訪問1回目

2.0

遅!

新大橋通りの一本奥の道に面したところにある天麩羅屋さんです。
着いたのは11時45分。
玄関を開けると左手がカウンター、そして奥にはテーブル席が2つほどの小さなお店です。
店内はほぼ満員でしたが、カウンターに空席が2つほど。
結構な人気があるようだ。
厨房は、昔かたぎな感じの親父さん。
手伝っているのは奥さんでしょうか。
胡麻油の良い臭いが立ち込めます。
他のお客さんの目の前にあるのは、どうやら天麩羅定食の御盆。
これが名物かと思い、天麩羅定食を注文(950円)。
皆さんの前にはまだ天麩羅が来ていないので、今揚げている真っ最中のようだ。
お茶を飲みながら、しばし待つが、まだ時間がかかりそうだ。
本格的な天麩羅屋さんならそれなりに時間がかかるのも止むを得ない。
小説をやおら取り出し、読み進む。
ちらちらと親父さんの仕事ぶりを見ると、注文のたびに野菜を切っている。
予めカットしてないようだ。
丁寧といえば丁寧だが、これでは昼食時には大変ではないかな、などと思いながら、なおも観察する。
他のネタも注文を聞いてから、粉に混ぜる。
まあ、これも丁寧な仕事といえばそうだが・・・。
ふと、周りの客の顔を見ると、皆さん少しイライラした感じが伝わってくる。
でも、親父さんは変わらぬマイペースぶり。
座って30分ほどたってやっと他のお客さんの分が揚がったようだ。
これからやっと私の分を揚げるようだ。
さすがに時計が気になる。
やっと自分のところにネタが来るまで、40分ほど掛かった。
まるで、老舗の鰻屋さんに来たようだ。
随分小説も進んだ。
とっくに昼休みは過ぎている。
味噌汁は熱々の味噌汁で中々旨いが、早く食べないと思う客には熱過ぎる。
天麩羅は海老、キス、さつまいも、烏賊、ピーマン、茄子の6品だけ。
塩も良いが、天つゆの方が合うようだ。
胃がもたれるような感じはしないが、たったの6品を揚げるまでにこんなに時間がかかる天麩羅屋さんも珍しい。
自分が来てから増えた客は4人ほど。
全部の客を入れても10人から12人で一杯だが、この客の分の天麩羅を全部揚げるのにあとどれだけかかるのだろうか?
この店の場合、昼食時間に1時間30分以上かけても構わない客でないとイライラして駄目だ。
天丼もあるがあまり時間は変わらない。
なぜなら、一人ずつしか対応できそうもないからだ。
肝心の味の方はまずまず、だったがイライラする分マイナスですね。

• 天正 -

クラウド

クラウドさんの他のお店の口コミ

クラウドさんの口コミ一覧(4249件)を見る

天正
ジャンル 天ぷら

03-3664-8139

東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-1

水天宮前駅から128m

(JCB、AMEX)

クラウドクラウド(2890)