やっぱり「煮物丼」を頼んでしまう! : 都寿司

レストランランキングTOP5000

都寿司

(みやこずし)

この口コミは、エモンちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

やっぱり「煮物丼」を頼んでしまう!

都寿司は、水天宮の交差点を渡り、3分程歩いたところにあります。
水天宮前駅からだと、6番出口が近いです。

「都寿司」は、「にもの丼」や数量限定の「トロ鉄火丼」などの名物が有名で、
また、日本一の鮨屋とも言われている「蛎殻町すぎた」の大将が修業をされていたお店としても有名です。

この日は土曜日の11時5分にお店に到着しました。
11時開店なので、まだ人も少ないだろうと思っていたら、店内は残り3席しか空いておらず、
私たちはギリギリで座ることが出来ました。

その後も、続々とお客さんが来て、並んでいきます。

★★★★★★★★★
レストラン&旅行のYouTubeやってます。
良かったらご視聴とチャンネル登録よろしくお願いします。
★★★★★★★★★

今回は、夫と食べるものを事前に決めてきました。
というか、ここで食べるなら、コレだよね!という暗黙のルールみたいなもので、
名物の「にもの丼」と数量限定の「トロ鉄火丼」を注文しました。
もちろん、王道の握りやちらし寿司も良いのですが、前日からここで食べるものを話あっていたため、
私達の胃袋は完全に「にもの丼」と「トロ鉄火丼」になっていたのです。

「にもの丼」は、江戸前の仕事で煮上げた、穴子や帆立、海老、蛸などがたっぷりと盛り付けられたもので、
タレが魚介の旨味を引き出し、とっても美味しいです!
タレは、濃いめを想像される方がいらっしゃるかと思いますが、
あっさりとした甘さの煮詰めが絶妙で、全く重たくなく、箸が止まらなくなります。

トロ鉄火丼は数量限定なので、食べたければ、開店に合わせて行くのがオススメです!
脂ののった鮪の剥き身は、口の中で溶けてしまいます。
トロっと溶けるから、「トロ」と言われるようになっただけありますよね。
また、四角刻んだ沢庵とトロの相性は抜群だし、
細く刻んだガリとトロの相性も抜群です!

はぁー。最高の土曜日の始まりになりました。

• 都寿司 -

エモンちゃん。

エモンちゃん。さんの他のお店の口コミ

エモンちゃん。さんの口コミ一覧(77件)を見る

都寿司(みやこずし)
ジャンル 寿司、丼

東西線・日比谷線茅場町駅徒歩8分

水天宮前駅から280m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

1887年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2864)