浜町に佇む老舗フレンチへ♪ : スコット

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/11訪問1回目

4.2

浜町に佇む老舗フレンチへ♪

我が家の結婚記念日は毎年自宅で過ごすのが昔からの習慣になっています♪

私が花を買って帰り、カミサンがケーキを用意している。料理は特別な事はしません。

ずっとそのパターンが定着しており、素敵なお店で外食を!という習慣がありませんでした。

そんな中、今年は、随分前から「このお店に行きたいんだけど、どう?」って誘っておきました。

お互いの仕事の関係で、記念日当日に訪問する事は無理でしたが、近い日に予約をして

伺う事が出来ました(^^)  日本海軍ゆかりの和風老舗フレンチです。

場所は、日本橋浜町、金座通りを東へ進んで隅田川のカーブの直前を北へ曲がったところ。

周囲にはビルが立ち並ぶ中、立派な日本家屋がありました。

伺ったのはランチタイム、立派な玄関周りは見事に打ち水されており、しっかりと

おもてなしをしようという意思が、見て取れました。これは、楽しみですね♪

早速、玄関へ歩を進めました。立派な引き戸を引いて声を掛けると、すぐに女将さんが

迎えてくれました。「ようこそお越し下さいました。どうぞ、お二階へお上がり下さい。」

との事で、老舗特有の急な階段を軋ませながら、ゆっくりと二階へと進みました。

「奥の右手のお部屋へどうぞ」との言葉に誘われ、6帖ほどの個室へ。

事前にレビューを読んでいたので、あらかた想像通りなのですが立派な和室でした。

畳には、立派な絨毯が敷かれており、綺麗なクロスを敷き詰めた大きなテーブル。

シルバー類もセットされており、スタンバイOKという感じでした。

卓上端には、薔薇2輪とケイトウが1輪飾られており、それがまた穏やかな雰囲気作りに

一役かっているようでした。

女将さんは、和装でとても落ち着いた印象です。すぐに食前酒が提供され、食事が始まりました^^

◆ 食前酒 ちょっと酸味があって丁度いい感じ。

◆ アミューズ アーティチョーク

初めて頂きました。アザミの蕾の部分とか。塩ゆでしただけで、お好みでタルタルソースが

用意されています。中央から、一枚づつ剥がしながら、柔らかい部分だけをしゃぶっていきます。

最後に出てくる、底の部分をスプーンで頂くのですが、私は栗のような味、食感を感じました。

例えの食材は人さまざまだそうですね。美味しかったです♪

◆ オードブル フォアグラソテーのトリュフ添え、帆立貝柱のサーモン、いくら添え

フォアグラの火の通り具合が絶妙、大きくて柔らかくて、カミサンも絶賛^^

トリュフってあんまり食べた事なくて良し悪しがわかりません(汗)

貝柱は少し炙ってあるのか?硬めの食感。サーモン、イクラとの相性も抜群です。

◆ オードブル 焼き牡蠣

巨大な牡蠣をグラタン風に調理してあります。厚岸の海で、天然海苔を食べてる牡蠣との事。

その、海苔の風味が出てるのが特徴との事でしたね。とにかく、でかい(@_@。!美味い!

◆ ロールパン  これは至って普通。

◆ 蟹のコンソメスープのバケット蟹添え

スープはオーソドックなコンソメスープ。蟹エキスが出汁として、良く出ています。

濃厚で旨味たっぷりの蟹スープでした。おまけの蟹足の乗った小さなバケットも美味しい♬

このスープはカミサンがいたく気に入っていましたね♫

◆ サラダ レタスベースで紫キャベツ、大根、トマト、クレソンと至って食材は普通。

盛り付が丁寧です。そして如何にも今さっきカットしたのが良く判るパリッとした食感♪

ドレッシングがビネガータイプで、サッパリ頂けました。

◇ ワイン  最初から飲んでも良かったのですが、頼みそびれたので、ここで頼みました。

当然ながら、2人してワインの知識はゼロですから女将さんにお任せです。

途中からですからハーフボトルを奨めてくれました。

メインに合うように赤のチョイスでした。(勿論安いのですよ・笑♪) 酸味がほろ苦く美味しいです^^

□ メイン(肉) ステーキ(A5) (カミサン) 一口、おすそ分けして頂きました^^

見た目の通り外はカリッとした仕上げ。でも、中はナイフがスッと入る柔らかさ。

私はソースを付けずに頂いたので、お肉の美味さをストレートに感じる事が出来ました^^

□ メイン(魚) 舌平目のムニエル (私) こちらもしっかりと火が通っています。でも、程よく柔らかい。

ソースは甘口でたっぷりです。何でしょう?コクがあって、野菜をたっぷり煮込んであるのかなぁ?

こちらは、ソースをたっぷりつけて頂いたので、平目の淡白さは感じられず、ソースの味がメイン

となってしまいました(汗) まぁ、日頃いただけない、上品なお魚料理でしたね♪

ガルニーの野菜たちは、煮るか蒸した後にサッと揚げた感じでしょうか。これも、ソースにつけて

いただきました。ここまでで、結構、満腹モードです^^

◆ デザート メロン どこのメロンか聞いたのですが忘れてしまいました(汗)

完熟といったところですね♬

◆ ソフトドリンク  珈琲 酸味の効いた美味しいコーヒーでサッパリ口直し。

これで、お料理は完了です^^

そうそう、お気付きの方も多いと思いますが、食器は全て柿右衛門でした^^

本格日本建築の中、和装の女将さんによるサービス、食器は柿右衛門、でも料理はフレンチ。

何とも独特の雰囲気の中、フレンチらしい、のんびりしたペースでの提供です。

久しぶりに、まったりとした時間を過ごす事ができました♪

最後にオーナーシェフが部屋までご挨拶に来てくれました。とても穏やかな方でしたね。

昭和13年創業との事で、丁度3/4世紀を越えたところのようでした。

建物は場所柄、戦後の建築かもしれませんが、十分に老舗の風格がありました。

お料理の話の他にも、お店の歴史や日本海軍とのかかわりなどを教えていただきました。

最後は、お2人で玄関の外までお見送り下さり、恐縮してしまいました(汗;)

人形町界隈には、こんな個性的なフレンチもあるのですね♪ 奥深き人形町です^^

尚、その後はカミサンとほろ酔い気分で甘酒横丁を散策し、充実したホリデーとなりました(^^)♪

ごちそうさまでした♪   ・・・・・・・・・・・【 900 】・・・・・・・・・・・

• スコット - 立派な日本家屋でした

立派な日本家屋でした

• スコット - 食前酒

食前酒

• スコット - アーティチョーク

アーティチョーク

• スコット - フォアグラのトリュフ添え、帆立のサーモン・いくら添え

フォアグラのトリュフ添え、帆立のサーモン・いくら添え

• スコット - ロールパン

ロールパン

• スコット - 厚岸の焼牡蠣(グラタン風)

厚岸の焼牡蠣(グラタン風)

• スコット - 蟹のコンソメスープと一口バケット

蟹のコンソメスープと一口バケット

• スコット - 赤

• スコット - メインに合いますねぇ♪

メインに合いますねぇ♪

• スコット - サラダ

サラダ

• スコット - 魚(舌平目)

魚(舌平目)

• スコット - 肉(A5テンダーロイン)

肉(A5テンダーロイン)

• スコット - メロン

落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1940年

日本橋浜町にある昭和14年創業の海軍ゆかりの老舗フレンチレストラン

地下鉄「浜町駅」A1出口徒歩5分。古い日本家屋の1軒屋フレンチ。1日3組限定。料亭の雰囲気がある和室のテーブル席でいただく。旧海軍関係者、有名政治家、作家などが愛した歴史のある「クラシック・ジャパニーズ・フレンチレストラン」。

(by ヒーリングタイム

nahonaho(98)