予約販売が基本! 私の中で、どら焼きの王様と言えば、こちらです! : 茂ち月

茂ち月

(もちづき)

この口コミは、mgmfanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/04訪問1回目

4.2

浜町公園の脇から1本入った路地にひっそりとたたずむ、茂ち月さん

⭐昭和22年に建てられたという店舗は、
看板も暖簾も無く。

一見、民家と見紛う程の慎ましやかなたたずまいなので、ここが和菓子屋さんと気付かない人も多いかも知れません。

80近いご主人がお1人で製造・販売されているので、一日の製造数に限りが有り。

コロナ禍の現在は、
「予約販売が基本」となっており…

ショーケースの中に、殆ど商品が並ばない日も多いそうです!

予約が重なる日は、午前中で売り切れる日もあるので、予め予約をされるか、午前中の訪問をお勧めします!

今の季節だけいただける
◆「道明寺」

粒感を残した道明寺粉で作った生地が
非常に柔らかく、粘りが有り。

餡が質感の有る甘さで、
余韻がなだらかに残ります。。。

桜葉の香りが気高く強く、
塩っぱく無い!

茂ち月さんの「道明寺」は、
桜葉の塩けに頼らず…

桜葉の高貴な香りと、
餡の複雑な旨みと甘みが非常にバランス良し♪

この界隈の和菓子店の桜餅を
私は色々買い求めましたが…
私は、茂ち月さんの「道明寺」が1番華やいだ気分を感じられました。。。

そして、この店の看板である
◆「どら焼き」は…

手にするや否や、
ずしりと重く手にのしかかり…

しっとりと肌理が細かく、焼きの香ばしさが他店より抜きん出ている皮に…

小豆のコクと香りの気高さ!
ジワッと深い所から押し寄せてくる甘みの餡!

私の中でのどら焼きの王様と言えば、
茂ち月さんのものです!

そして、秋の代表的な和菓子と言えば
◆「栗まん」

厚めでハリのある食感の外皮は、
香ばしく。

白餡はサラッとした口当たりながら、
穏やかな甘さと濃厚で滋味溢れるコクの餡。。。

これもまた、丁寧に作り込まれた事が自ずと解る逸品ですね。。。

• 茂ち月 -

mgmfanさんの他のお店の口コミ

mgmfanさんの口コミ一覧(522件)を見る

掲載保留 茂ち月(もちづき)

ジャンル 和菓子

東京都中央区日本橋浜町2-52-5

浜町駅から230m

土曜日は前日までの予約販売で午前中まで営業。
購入数が少なくても予約してほしい旨の張り紙あり。

ひでmonひでmon(657)