ひっそりと : 茂ち月

茂ち月

(もちづき)

この口コミは、風の宴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

ひっそりと

人形町駅から徒歩15分くらいかな。
最寄り駅は都営新宿線の浜町駅になります。
車が行き交う大きな道路を1本入るだけで景色が一気に変わり、そこにひっそりと佇む一軒家。不思議なもので存在感を強く感じます。

営業してるのかしてないのか。
入り口というか、玄関から中を覗けば先客らしき人が一人。入店すると先客と思っていた女性が振り返り目が合います。ヤクルトの配達員? 配達に来たのかな? それともお客さんでいいのか?
その女性に「今日って営業してますか?」と、尋ねると小さく頷きました。
配達のついでなのか、近くに来たから寄っただけなのかは分かりませんが、商品を待っているようです。狭い店内、入り口近くで待機。
物陰から笑顔のご主人が現れ、笑顔で商品を受け取る女性。

奥に進むと作業場との仕切りの壁のそばに飲みかけのヤクルトが1本。
配達に来て、少し世間話をしてたのかな。

もうすぐ80歳になる店主が一人で営んでるお店です。
マスクをして聞こえづらいかも知れないし、耳が遠いかも知れないので指を2本ピースサインのようにして、どら焼きを2つお願いしました。
2つにしてはズッシリと重いどら焼き。
会計を済ませ外へ出て袋の中を確認。確かに2つです。大きめなどら焼きですが重いです。
家でいただきましたが、パンパンに膨れて重いどら焼き。個包装の袋にどうやって入れたのかと思うくらい厚みのあるどら焼きで、ずっしりとした重みがあります。
粒あんがパンパンに詰まったどら焼き。しっとりふんわりだけど、しっかり甘みのある昔ながらの重厚感ある皮のどら焼き。
1個でお腹いっぱいになれる存在感抜群のどら焼きの重さは、歴史の重みでもあるのかも。

• 茂ち月 - どら焼き

どら焼き

• 茂ち月 - 餡子がいっぱい

餡子がいっぱい

• 茂ち月 - 入り口側から撮影 奥が作業場

入り口側から撮影 奥が作業場

• 茂ち月 - パンパンです

パンパンです

• 茂ち月 - 大きなどら焼き

大きなどら焼き

風の宴

風の宴さんの他のお店の口コミ

風の宴さんの口コミ一覧(1375件)を見る

掲載保留 茂ち月(もちづき)

ジャンル 和菓子

東京都中央区日本橋浜町2-52-5

浜町駅から230m

土曜日は前日までの予約販売で午前中まで営業。
購入数が少なくても予約してほしい旨の張り紙あり。

ひでmonひでmon(657)