若しかしたら「清寿軒」より上かもしれない浜町の名店 : 茂ち月

茂ち月

(もちづき)

この口コミは、クラウドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

若しかしたら「清寿軒」より上かもしれない浜町の名店

川治」が移転した先が、何と「茂ち月」の隣。
これは久しぶりに行かねばならない。
此方は当日行っても大概売り切れの事が多い。
一応前日に予約してから訪問することをお勧めする。

人形町界隈は実はどら焼きの名店が集まっている貴重な区域である。
東京を代表する「清寿軒」は私の大好きな店であるが、この「茂ち月」も「清寿軒」に劣らないと思っている。
違いはその重量感。
持ってみると清寿軒の倍くらいに感じる。
餡子の美味しさはまさに絶品そのもの。
皮はややカステラ感が強いかもしれないが、これが一日置くと実に美味しくなる。
ある意味、人によっては「清寿軒」のものより美味しいと思う人も多いのではないか。

そんな「茂ち月」だが、店主は高齢のため今後どこまで続いていけるのか不安がある。
買うなら今のうちと思ってもらいたい。

2015/08訪問1回目

(再訪)怒涛のどら焼きシリーズ③ 「茂ち月」 意外に知られていない浜町の名店

(2015年8月)
オフ会に行く前にマイレビュアーさんからお土産で頂きました。
私が食べログで「4.0」を付けていたので、行ったんだそうです。
嬉しいですねぇ。
最近は「清寿軒」もそうですが、人形町に行っても荷物が重いので、どら焼きを買える状況ではありません。
カバンに入れても潰れちゃいます。

さて、久しぶりのご対面です。
相変わらず、ずっしりとした思いどら焼きです。
このしっかりしたどら焼きって、好きなんです。

オフ会当日は満腹状態なので頂けませんでしたが、翌日早速食べました。
やはり、皮と餡が一体となっていて、実に美味しい。
濃厚な甘さも格別です。
昨今はフアフアのどら焼きを出す店が人気のようですが、こうしたしっかりしていて、どっしり思いどら焼きの方が食べた気がします。
餡の甘さも文句なし。

今度は予約して再訪したいものです。

(2011年12月)
人形町で、どら焼きと言えば清寿軒と誰もが口を揃えて言います。
どら焼きランキング?にも入っているし。
たしかに美味しいことは確かです。
でも、もう一軒忘れていませんか?
というのがこちら「茂ち月」です。
ご主人が2代目望月孝泰さん。
こちらも、「清寿軒」同様に電話で予約したほうが良い。
あんまり作らないので、どら焼きはすぐに売り切れてしまいます。
土曜日も営業していますが、前日までに予約をくれた客のみの対応なので当日は買えません。
この日も開店と同時に電話で予約しました。
受け取りは11時頃。
時間より10分ほど早目に行くと、開いていません。
「今、外出中です」との紙。
そうです、このお店はこの張り紙がよく貼られています。
どうやらご主人が一人で対応しているせいかもしれません。

この日はどら焼きを4個と栗饅頭と最中をそれぞれ一個ずつ買いました。
大体、定番はこんなもんです。
あとは季節により和菓子が増える程度。

さて、家に帰って早速いただきました。

まずは、「どら焼き」(150円)。
大きいです。
「うさぎや」クラスかな。
どっしりした重さ。
「清寿軒」の大判よりも大きいかもしれません。

皮の色も艶やかです。
かなり皮がくっついていますが、上野の「うさぎや」のようにびっちり重なっているわけではありません。
皮を開けると、粒餡が一杯。
どら焼きの皮は、「清寿軒」や「うさぎや」ほどカステラの香りは強くありません。
食べると・・・味は他のどら焼きとかなりの差があります。
餡子の味が、かなり濃厚です。
餡子をかなり煮詰めたような味わい。
独特な甘みです。
最近の上品な感じのどら焼きではなく、昔昔のどら焼きの味わい。
かなりの年配者には、なんとも懐かしい甘さに感じるのではないでしょうか。
私より上の年配者ですね。
一つ一つ手作り感が漂ってきます。
昭和の香りのするどら焼き。

栗饅頭(130円)もどことなく懐かしい。
子供の頃、お隣は和菓子屋さんでした。
そこにあった「栗饅頭」の味に近いかな。
普通といえば普通の味。
でも、どこか懐かしい。

最中(130円)は、口の中にくっつきません。
あれって嫌な感じですが、本当にくっつきませんよ。
季節のせいかな。
味は、「白松が最中」の味に似ている。

やはり、どら焼きが一番でしょう。
東京でも、もっと有名になっても良いのではと思える一品です。

• 茂ち月 -
  • 茂ち月 - ジャーン!

ジャーン!

• 茂ち月 - どら焼き

どら焼き

• 茂ち月 - 良い色?でしょ

良い色?でしょ

• 茂ち月 - 結構、ぴったりくっついています

結構、ぴったりくっついています

• 茂ち月 - 当然、粒餡

当然、粒餡

• 茂ち月 - 餡子が光っています。

餡子が光っています。

クラウド

クラウドさんの他のお店の口コミ

クラウドさんの口コミ一覧(4239件)を見る

掲載保留 茂ち月(もちづき)

ジャンル 和菓子

東京都中央区日本橋浜町2-52-5

浜町駅から230m

土曜日は前日までの予約販売で午前中まで営業。
購入数が少なくても予約してほしい旨の張り紙あり。

ひでmonひでmon(657)