肩ひじ張らずに楽しめる 町に根ざした 下町の寿司屋さん : 寿司富

寿司富

(すしとみ)

3.1

2024/03訪問4回目

肩ひじ張らずに楽しめる 町に根ざした 下町の寿司屋さん

家内が青山のサロンに行くらしく上京
面倒だなと思いながらも東京駅まで迎えに行き
小伝馬町の住まいに荷物を置き
ひと息ついてから晩ご飯でお邪魔したのは
小伝馬町交差点と馬喰町の間
江戸通りを1ブロック北側に入った 路地裏にある
こちらの「寿司富」さん
以前からたまに利用している町の寿司屋さんで
気さくな大将が良い味を醸し出しておられ
肩ひじ張らずに楽しめるお店で
家内も気軽にカウンターで飲めるのでお気に入りの寿司屋さん
近いので予約した時間に合わせて歩いてお店に訪問
1階はL字のカウンターで空いていた席に案内され着席
5000円ほどで おつまみも付いたコースでお願いし
先ずは 家内の好物のビールで乾杯していると
蟹のポテトサラダと雲丹豆腐、白魚などが供され
飲物のお代りもお願いし しばし飲みタイム
おつまみは お造りや 鰻、 炙り たらこも供され飲みには十分なアテ
続いての メインの握りも 7貫の 握りと巻物で たっぷりの量 でしたが
家内が中トロ、僕が雲丹の軍艦を追加でいただき
お椀でフィニッシュ
お値段は もちろん手頃ですし
雰囲気も良いので お邪魔しやすい町の寿司屋さんかもしれませんね

2022/02訪問3回目

下町風情感じるカウンターで 気さくな大将と楽しむ町の寿司屋さんでの一時

小伝馬町の住まいに帰り
荷物を置いてから出かけたのは
小伝馬町交差点から江戸通りを馬喰町方向に進み
北側に入った路地裏にある こちらの 寿司富さん
何度も利用している 手軽に利用できる町の寿司屋さんで
お邪魔するとカウンターに空きがあったので そちらを利用させていただきました
先ずは ビールをお願いし家内とカンパイ
お願いしたのは おつまみも数品ついた5000円ほどのお任せ
先ず供されたのは お刺身
数種類の盛り合わせで お刺身に目が無い家内の好みのマグロも鎮座
続いて生牡蠣、蟹の入ったポテサラ、炙り明太などなど
5~6種類の アテで 飲みも進んだ所で握りの登場
大トロ、中トロ、鉄火巻などもはいった鮪尽くしでもないが
鮪がたっぷり味わえる お寿司と椀、お新香
それぞれ好みがあるので 鮪系は家内に任せ
僕は 焼き魚と 帆立や蒸し海老でお腹を満たし
お腹も十分に膨れた所でタコを切っていただき〆の一杯
お値段も手ごろな 下町にある町の寿司屋さんなので
気取った雰囲気が無く 気軽に飲めるカウンター
大将も気さくな方ですし サクッと一杯や仕事帰りの一杯など
利用しやすい寿司屋さんかもしれませんね

2020/11訪問2回目

下町に根ざす 近所にあると嬉しい 町の寿司屋さん

今年の紅葉の旅、上高地や軽井沢を回り やっと 東京の住まいがある日本橋小伝馬町到着
いつもですと 単身赴任の僕の部屋の中を見て小言を言われますが
さすがに疲れたのか 我が家のお嬢様の口も重く
ちゃちゃっと晩ご飯食べてから 風呂にでも入って休もうかという事で
晩ご飯を頂きにお邪魔したのは
住まいのある小伝馬町の人形町通りの小伝馬町交差点から
岩本町方向に進み 1ブロック行った右手の路地を馬喰町方向に入って行った左手にある
こちらの 寿司富さん
愛想のいい大将のお店で 小伝馬町で暮らすようになってから
たまにお邪魔している 町の寿司屋さん
お店にお邪魔すると すでに ご近所さんなのか
一杯やっている方が居られ 僕たちも カウンター席へ着席
1階が10席ほどのカウンター席
2階がお座敷になっている小さな寿司屋さんです
先ずは ビールを頂戴し「あ¨~っ」と 旅から戻った安堵の溜息と共にゴクリ
料理は おつまみ付きの5000円ほどをお願いし
少し待っていると 早速 松前漬けと蟹の和え物の小鉢が登場
続いて雲丹豆腐や焼き魚、生牡蠣、明太子などなど数品の おつまみが供され お造りが登場
鮪が好みでは無いので 家内の蛸とトレードし
家内は ビール、僕は日本酒に切り替え 冷やを流し込み楽しませていただきました
次々と供される 10種類ほどの おつまみと メインは7~8貫の握りと巻物と お漬物、椀
食べ終わるころには お腹一杯ですが お会計は 町の寿司屋さんなのでリーズナブル
ちょい飲みや お昼ご飯、晩ご飯と 気さくな大将なので利用しやすい寿司屋さんなのかなと

2017/05訪問1回目

3.1

お値段が魅力の ちらし寿司と三食丼の ランチは どちらも850円

夕方、青森に帰省するので 午前中は住まいで ボーっと過ごすも、何もしなくてもお腹が空き
近くで食べる? どこにしようかと話したが 肉はパスだしと
家内にお寿司屋さんないのと言われ 思い出したのは こちらの寿司富さん
朝の散歩の時に 見かけ お店の名前まで記憶していなかったので
検索し電話をかけてみると やられているらしいので ランチは こちらにすることに
人形町通りを北上、小伝馬町交差点の一つ先を右折し
真っすぐ馬喰町方向へ進むと左手にお店があります
検索ついでに レビューを拝見すると手軽な寿司屋さんで
特にランチは850円で提供されているようで人気があるようですが
連休中で休みの会社もあるだろうとは思いましたが
並ぶのは嫌なので 開店時間に合わせて訪問
ランチは手軽なお値段なので かなり人気がありそうですが
さすがに休みの会社が多いようで 心配をよそに待ちは無しで すんなり入店です
外観からも 町の寿司屋さんで 店内も一階はカウンター
上のフロアにも客席があるようです
外にも案内がありますが ランチは ちらしと三食丼の2種類のみで どちらも850円
近隣のビジネスマンで賑わうのがわかる値付けです
先に注文し会計を済ませる この手のお店としては珍しいシステムで
会計を済ませ 大将が目の前に居るカウンター席へ
注文と同時に始めているので さほど時間もかからず ちらし寿司がそれぞれ配膳
ネタは 鮪の赤身や サーモン、玉子、烏賊とトビコの和え物、蛸、イクラ、煮浅利などなど
具沢山で 酢飯が見えないほどの大盛りで 味噌椀付きで850円ですから
ビジネスマンが群がるのがわかる気がします
味的には 可も無く不可も無くですが お手軽なので並んでもいただきたい ちらし寿司かもしれませんね

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5436件)を見る

寿司富(すしとみ)
ジャンル 寿司、海鮮

03-3663-0180

東京都中央区日本橋小伝馬町16-17

東京メトロ日比谷線小伝馬町駅徒歩4分

小伝馬町駅から186m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2・3土曜日

(8人可、10~20人可)

接待 知人・友人と

まどかぐるめまどかぐるめ(72)