ランチ限定 1品限定 数量限定の絶品オリジナルとりわさ丼!(東京都中央区日本橋蠣殻町) : よね家

よね家

(よねや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本橋 よね家をご参照ください。

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

移転

よね家
(東京都中央区日本橋蠣殻町1-30-10)

都内でも指折りのグルメタウン日本橋人形町の南側

東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅の6番出口の裏手の路地裏にある 1999年(平成11年)創業の「よね家」

東京の下町育ちのご主人と奥さんで切り盛りする 夜は家庭的な居酒屋さんだが ランチ限定 1品限定 数量限定で開店前から毎日行列を作る 絶品のオリジナル丼がある

以前からその噂は聞いていたが なかなか時間帯が合わず 開店時間の後に何度かお店の前を通ったが 大行列に跳ね返されていた(汗)

この日は午前中の打ち合わせを早々に済ませ 開店時間の約45分前の11時過ぎにお店に到着すると 先客無しの先頭・ポールポジションを見事に獲得(笑)

その直後から どこからともなく人が集まり 開店時間には20人以上の行列となり 相変わらずの人気ぶりが伺われる

店内はカウンター席と 掘りごたつのテーブル席があり 2階にも席があるようだ

先頭だったので カウンター席の1番右奥に座り迷うことなく いち早く注文!

とりわさ丼(昼食時のみ)並 1,000円

タイトル・冒頭でも述べた通り ランチは潔く1品勝負なので…
小 900円
並 1,000円
中 1,150円
大 1,300円
以上の中から大きさを選ぶのみ

このスタイルは お隣りの日本橋人形町の焼き鳥屋「久助」の こちらも1品勝負・焼き鳥重と重なる

ちなみに 久助の焼き鳥重は 焼鳥の量は同じで ご飯の量を4段階から選ぶ方式で値段は均一

一方 よね家では 大きさと共に ご飯と主役の「とりわさ」も増量されるので値段が変わってくるシステム

待つこと10分くらいで お店で最初に提供される丼を目の前にし 少しばかりの優越感(笑)

並でも とりわさビッシリでこの時点ではご飯が全く見えない盛りっぷり

主役の脇を固めるのが 豆腐の奴・サラダ・赤だし

最初に とりわさを一口

超~旨い!

鶏の胸肉なのに パサつき感は全くなく シットリしているではありませんか

ワサビが上に添えられているが タレ自体にもワサビを感じ 胸肉にしっかりと染み込んでいる

その作り方は…

毎朝 築地の鶏専門店から仕入れる新鮮な朝締めの胸肉をカットして タップリ日本酒にヒマラヤ岩塩を入れたもので 5~6秒の短時間湯引きするので 以前は中は超レア状態だったが 現在は中まで火が入ったものになった

湯引きしたものを 氷水で締める

日本酒で湯引きすることによ臭みを消し 氷水で締めることにより パサつきがちな胸肉の中がジューシーになり 尚且つ歯応えも出るのだそうだ

胸肉をしっかりと水気を切って スジと血管は取り除き 味が入りやすいよう細かく包丁を入れていく

そして 再び水気を切り よりタレが胸肉に入りやすいよう手間のかかる準備を重ねる

タレは 厳選した醤油にみりんを加え 少し多めの生ワサビを加えたら完成

ご飯に 白ゴマと刻み海苔をのせ 胸肉付け置きはせず 提供前に30秒くらい漬けてから その上にのせていく

仕上げに 刻んだ大葉・赤芽じそ 食用菊・生ワサビを添えたら 完全オリジナルとりわさ丼の完成!

居酒屋のランチとは思えない手間の入れようだ

美味しいので どんどん箸が進み 名残り惜しくも この日店内で最初の完食!

あとがき…

とりわさ丼は創業当時はなく オープンして5年くらいしてから提供するようになった

すると その手間暇かけた こだわりの丼が評判を呼び あれよあれよで行列店の仲間入り

食べログのクチコミも 大半がランチのレビューで 夜昼が逆転状態

夜の料理も評判がいいようなので 今度は夜に挑戦しよう!

行列店には 必ずその理由があり その理由はやはり「こだわり」と「手間」

そんなことを再認識して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

※再訪 画像追加なし 価格など一部訂正しています

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)とりわさ丼(昼食時のみ)並 920円

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)店内

よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)店内

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)店内

よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)店内

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)カウンター席

よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)カウンター席

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)メニュー

よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)メニュー

• よね家 - よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)伝票

よね家(東京都中央区日本橋蠣殻町)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

移転 よね家(よねや)

ジャンル 鳥料理、居酒屋

東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10

・東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅(6番出口)より、徒歩2分
・東京メトロ日比谷線または都営浅草線「人形町」駅(A2出口)より、徒歩5分

水天宮前駅から101m

【平日】
    11:00~14:30(L.O.)
    18:00~23:00(L.O.)

土・日・祝

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

テト子テト子(13)