念願の親子丼発祥のお店! 創業宝暦十年(1760年)の「玉ひで」さんのランチで「元祖親子丼 (1500円)」。 しっかりと味わってきました♪ : 鳥料理 玉ひで

鳥料理 玉ひで

(たまひで)

2015/01訪問1回目

親子丼の発祥のお店、人形町の「玉ひで」さんに行ってきました。

ランチタイムに人形町の甘酒横丁に行くと、いつも大行列。 これ一体何時間待つんだろう…と思って、今まで目の前まで行って断念してました。 この日は、ちょうど仕事に空きができて移動時間になったので、早目のランチでお伺いしてきました。

こちらの「玉ひで」さんは、創業が宝暦十年(1760年)という超老舗店。 老舗のお店が多い人形町の中でも、かなりの老舗で一番有名なんじゃないかな~と思います。 もともとは、軍鶏を使った鳥鍋のお店で、お客さんが雑炊風に食べているのを見て発案されたのが親子丼らしいです。

開店は11時20分で、13時までが親子丼の時間になっています。 コースやテイクアウトは並ばなくてよいそうです。 といってもコースだと「元祖親子」の昼コースでも5000円というお値段ですので、かなりの高級店ですね。

月曜日の11時くらいからちょうど行列ができ始めたので並びました。
4組目くらいだったと思います。 おそらく開店時間までは一巡目で入れるくらいだったと思います。 ただ、お店を出た12時前くらいには、もう30人くらいの行列になってました。 こうなるとちょっとキツいですね。

ランチ限定のメニューは4種類で、お安くはなっていますが、それでもかなり高価です♪

そぼろ親子丼 (1300円)
元祖親子丼 (1500円)
極上レバ親子丼 (2000円)
極親子丼 (2200円)

レバのメニューは以前までは、白レバで有名だったと思うのですが、最近は普通にレバのようです。 これはちょっと残念。
そんなこともあって、お値段も手頃な「元祖親子丼 (1500円)」を頂くことにしました。

注文は、店内に入って靴を預けたあとに、受付のようなところで食券を購入。
そこから席に通してもらえます。 内観は、老舗らしい落ち着いた雰囲気です。 ランチでは相席優先になりますので、席が空いていてもお店の方に案内された通りに座って詰めていきます。 ボクも、4人のテーブル席で、みなさん一人客での相席でした。 みんな本を読んだり、携帯をいじったりで微妙な空気になりますね(笑)

最初にお茶と、軍鶏のコラーゲンスープがきます。
少々トロッとしていますが、ほのかに温かくスッキリとしています。 濃厚さはあまり感じない、食前に胃を温めるにはちょうど良い感じがしました。

そして、10分ほどして料理が到着♪
金色に光る趣きのある器で登場します。 蓋の上にはお新香が乗っています。
パカッと蓋を開けると、出汁のふんわりとした心地よい香りがしますね~、これは嬉しい♪ 念願の元祖親子丼です♪

軍鶏は二種類入っていて、胸肉とモモ肉です。 タマネギなど、他に何も入っていないのも「玉ひで」さんの特徴ですね。
思ったほどにトロトロな感じではありませんでした。 半熟感はあるのですが、卵はとろ~っとした感じよりも、比較的しっかりと閉じられています。

軍鶏は、しっかりと軍鶏らしい歯ごたえがあります。 ボク的には胸肉のほうが比較的ふんわりとして味わいがあって好きでした。 モモ肉は、軍鶏らしくがっしりとキュッとした食感です。 出汁は、薄目でかすかに甘い味わい。 風味だけをしっかりと生かして軍鶏の美味しさを引き立てている感じです。

なるほど~、これが親子丼の元祖なのですね。 しっかりと味わってきました!
さすが老舗の雰囲気と味わいを感じられる一品で、満足でした♪

ただ、上品で味わい深いのですが、1500円というのはちょっと高めには感じてしまいますね~。
老舗のランチということと、独特の軍鶏の味わいはあるのだと思いますが、ボク的は親子丼にはあえて軍鶏ではなくてもよいかなと思いますし、卵の美味しさとふんわり感のほうで満足するタイプなんだなと実感しました。

今度は、また人形町に来た時に、白レバが使われていたら再訪してみようかな~と思います♪

• 鳥料理 玉ひで - これこそ発祥!「元祖親子丼 (1500円)」

これこそ発祥!「元祖親子丼 (1500円)」

• 鳥料理 玉ひで - 出汁の香りがほのかに漂ってきますね~♪

出汁の香りがほのかに漂ってきますね~♪

• 鳥料理 玉ひで - 金色に輝く器で「元祖親子丼」! きた~♪

金色に輝く器で「元祖親子丼」! きた~♪

• 鳥料理 玉ひで - 人形町って老舗のいい店がたくさんありますね~

人形町って老舗のいい店がたくさんありますね~

• 鳥料理 玉ひで - 軍鶏のコラーゲンスープとほうじ茶です

軍鶏のコラーゲンスープとほうじ茶です

• 鳥料理 玉ひで - 器のてっぺんのお新香です

器のてっぺんのお新香です

• 鳥料理 玉ひで - 店内の座敷席です

店内の座敷席です

• 鳥料理 玉ひで - 店内の入り口付近。 靴を脱いで上がります

店内の入り口付近。 靴を脱いで上がります

• 鳥料理 玉ひで - ランチ時間のメニューボードです

ランチ時間のメニューボードです

• 鳥料理 玉ひで - 人形町の甘酒横丁交差点から徒歩1分です。

人形町の甘酒横丁交差点から徒歩1分です。

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

掲載保留 鳥料理 玉ひで(たまひで)

ジャンル 鳥料理、親子丼、鍋

東京都中央区日本橋人形町1-17-10

地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩1分
地下鉄都営浅草線人形町駅 徒歩2分
地下鉄半蔵門線水天宮駅 徒歩2分

人形町駅から132m

◆昼の部
    親子丼:11:30~13:30 ※13:30までにご来店のお客様で終了
    コース料理:11:30~14:30(L.O13:30) ※並ばずにお入りください
    ◆夜の部
    17:00~21:30(L.O20:30)

定休日有り(ホームページ又はお店にてお問合せください)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%:[夜の部]、[昼の部]2階席

(2人可、30人以上可)

喫煙ルーム有

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

小学生以下の際は個室へ誘導。

1760年

カード払いはコース料理限定。

秘伝の味を受け継ぎ250余年。たゆまない工夫と研鑽とで守り育てる江戸の味・東京の味

ブラウンバニーブラウンバニー(16)