気さくな美食の殿堂 : ASAHINA Gastronome

ASAHINA Gastronome

(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/11訪問1回目

4.8

気さくな美食の殿堂

時は前後して、秋の休暇の初日。
翌日、朝早くに空の旅を控える中で、フレンチでワインを飲む。中々痺れる感じはしますな。

予約を取って、フレンチというのは毎回ちょっとドキドキしながら赴くのだが、前を何度か通ったことはあるけれど、ここはちょっと、寄り付きにくさがあった。お値段もゴツイし。キラキラした感じが余計に行きにくかったのだが、色々フレンチを回った今、向き合ってみようという気になった。
実際、重厚な扉の向こうは舞踏会の会場のような、ラグジュアリな空間。成金っぽくないのが、余計に品がよろしくて、ちょっと気圧される。
だが、そこまで。
いざサービスが始まってみると、向こうのほうから距離を詰めてくれる。色んな事情・背景がありながら、おいそれと来られるような金額ではないお金を払って、何かしらの理由で「ハレ」の舞台として選んで食事に来ている、ということを前提にしながら、来てもらったからには最大限楽しんでもらおうという意識を感じる。会話の中でブルゴーニュ・ラバーと知れると、味見程度の分量ながらグラン・クリュのワイン(熟成の利いたグリュオット・シャンベルタン)を格安にサーブしてくれたり、節度を保ちつつ、完璧な接客をしながら、どこか日本橋特有の、一線を引きながらも親しみやすく接する感じがこの店にも。
この思ったより気さくな感じにほだされながら、繊細優美な皿の数々に打ちのめされる。個人的にはもう少しポーションを大きくして、皿の数を一皿減らしてくれるくらいのほうが好みだが、選んだスタンダードのペアリングコースにおいても、今や価格高騰著しい一線級のワインたちがきちんとマリアージュを演じている。

それはそれとして金額の絶対額はゴツイ。33,000円のコースが、ペアリング、トリュフ、水、追加のグラスワインでサービス料込で倍くらいまで行った。
ただ、行ってから時間が経って思うのだが、この金額がゴツイのは事実として、得られたサービスやホスピタリティ(洗練されているが、気位は高くない)、シェフの繰り出す洗練された業で施された「美食そのもの」を体現した品の数々、近年価格高騰の激しいワインを適切にマリアージュさせていくセレクション、豪奢な空間でそれをいただくという体験、これが一体で得られるというのは中々無いことで、ボーナス直後とか、金銭的なものをあまり気にしなくていい時にまた来よう、と今では思っている。
それに、色んな用途で使われることをよしとし、色んな人を受け入れようという懐の深さも感じられるのが、この店の価格には現れない親しみやすさのような気もする。

以下、いつもどおりの、長々と書くやつ。時間が経ってから思い出しているので、いつもよりあっさりめ。

◆アミューズ: Notre tour d'Amuse-bouche
 Ruinart Blanc de Blancs
 お店の代名詞的な、きらきらしたアミューズ。ここはシャンパーニュのブラン・ド・ブランで合わせるが、それぞれに完璧なマリアージュとは行かないまでも、

◆冷前菜: Crabe TARABA & Babeurre
 Champagne, Castelnau, Rose
 ひたすら蟹を楽しむ皿。冷たい蟹肉にイクラが添えてある。
 ここでシャンパーニュのロゼワインで合わせてくれるのがいい。

◆肉の前菜: Canette & Figures
 Bourgogne, Camille Giroud, Geverey-Chambertin, Les Crais, 2018
 私が好きなワインであるというのはあるにせよ、鴨の生ハムのサラダに、フォアグラ(のムース的なもの)が散らされた皿に、ワインが一本筋を通してくれる。特に、なめらかな処理をしたフォアグラとの相性は完璧。

◆魚介の前菜: Homard bleu & Aneth
 Rhone, Tardieu Laurent, Hermitage Blanc, 2013
 オマール・ブルーなる高級えびにアメリケーヌソースをグラチネ(焼き色をつける)して添えるという美味しくないわけないでしょってな一品。
 で、ローヌのエルミタージュ・ブラン。きれいなだけの品ではなく、焼き色をつけたことでほのかな苦みも乗るので、こういうちょっと深みのある白ワインがいいのだろう。

◆魚料理: Sole noire & Tomate "Aiko"
 Bourgogne, Benjamin Leroux, Meursault-Blagny, 1er Cru, La Piece Sous Le Bois, 2020
 舌平目の骨を抜いた身で帆立を巻いて、ブレゼ。シャンパーニュソース。まわりにアイコトマトで作ったガルニチュール。
 …で、ブルゴーニュの白ワイン、人気者のムルソー。
 約束された相性ではあるけれど、それがちゃんと心地よく手をつないでくれるのがほっとする。

◆肉料理: Veau Breton & Cepes
 Bordeaux, Troplong Mondot, 1er Grand Cru Classe, 2011
 仔牛のロティにセップ茸。これだけでも十分だろうってところにオプションでトリュフ。5周年記念でお安く出しますよ、って言われたら、ください、以外の回答ないよな…。
 ボルドー右岸、サンテミリオンの第一級B。選んだペアリングコース、一番価格の安いベーシックなやつだけど、それでも十分凄すぎるワインが出て来る…。
 バランスが素晴らしいだけでなく、キッチリ焼き目のついた肉のフレイバーとボルドーの相性のよさを改めて感じた組み合わせ。

◆デセール①: Muscat brillant & Citron vert
◆デセール②: Chataigne & KAKI
◆カフェ、茶菓子のワゴン
 どれも見た目は洗練されているけれど、ちゃんと古典的なデセールに感じるのがいい。

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1416件)を見る

ASAHINA Gastronome(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5847-9600

※ご予約後の時間変更については、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

東京都中央区日本橋兜町1-4 M-SQUAREビル 1F

東京メトロ東西線・東京メトロ日比谷線 茅場町駅 … 徒歩4分

茅場町駅から280m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

別途サービス料 10%

(※貸切の場合は28席(着席時))

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は8名様までご利用いただけます。 ※別途個室料 ¥11,000(サービス料10%別途) ※お子様はダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

*お子様のご利用に関しまして、ダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

スマートカジュアルを推奨(男性はジャケット着用)しております。サンダル、短パン、破れたジーンズ、Tシャツなどでご来店された場合、ご入店をお断りする場合がございます。

2018年10月23日

ご来店予定日のおおよそ3日前から事前にお電話またはメールにてご予約の再確認をさせていただきます。
その際、ご来店予定日の前日までに連絡が取れなかったお客様はキャンセルとさせていただく場合がございます。

牡牛座同盟牡牛座同盟(719)