そこらのフランス料理店とは格が違う : ASAHINA Gastronome

ASAHINA Gastronome

(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/02訪問1回目

そこらのフランス料理店とは格が違う

朝比奈悟シェフはシャトーレストランラターブルドゥジョエル・ロブション(恵比寿の1F、ミシュラン2ツ星)の料理長を長く務め、2018年の10月に満を持して独立。揺籃の地は兜町と、フランス料理店としては珍しい立地。土日に訪れると閑静を通り越して殺風景ですらあります。

座席数は30程と、グランメゾンとしてはちょうど良いサイズ感。個室も用意されておりバリバリの接待もOK。内装はロブション系とは対極的で、シルバー主体の清潔で美しく健やかな雰囲気。他方、メニュー表に書かれた長い長い料理名はロブションそのもの。

ランチなので泡1本で通します。リストを拝見、おや、覚悟していたほど値づけは高くない。酒屋で6,000円ほどのコチラが12,000円と倍程度。ピノノワール100%のロゼであり、やや茶褐色めいた色気のある概観。イチゴキャンディのようなチャーミングなアタックに、キリリと締まった酸に豊かなミネラル。

アミューズが立体的、かつ、豪華。手前はバスク豚の生ハム。塩気と脂のバランスが良い。右上はゴーフルで挟んだリエット。リエットの基本に忠実な美味しさはもちろんのこと、ほろ苦い風味を湛えたゴーフルが名脇役。左上はグルヌイユ(カエル)のタルト。日本人的にギョっとする食材で冒険する割に、これはまあ普通な味わいでした。

活ヒラメのタルタル。キャビアにヒラメ、こんなに豪華な白身魚のタルタルがあるか?それでも高級食材一辺倒というわけではなく、ジャガイモの美味しさも天下一品。プレゼンテーションもまさにロブションといったところ。

比内地鶏。冷前菜という位置づけであり、冷たい料理は一般的に味が感じ辛くなりがちですが、この料理に限っては鶏の美味しさが明確に伝わってきます。右手にはキャラメリゼした手羽先と、また違った濃厚な味覚を楽しむことができ、付け合せたちも美しく、そして旨い。

パンはロブションに比べると簡素。まあしかしロブションのジレンマの原因はあのパンでもあるので(あまりにパンが旨いのでガブガブ食べると肝心の料理が食べれなくなる)、全体を通してみればこれぐらいでちょうど良いのかもしれません。

前菜、続く。コチラはラングスティーヌ(アカザエビ)です。手前は身そのものをシンプルに提示し、濃厚なソースアメリケーヌで問答無用の美味しさ。奥はすり身(?)やムース状のものを白黒のパスタで1本1本丁寧に包んだもの。当然に美味しいのですが、パスタの絶対量が多く支配的であり、肝心のエビの味わいがぼやけてしまったのが残念。やや外観ありきの料理に感じてしまいました。

魚料理はヒラスズキ。ボルディエ(高級バター)で蒸し焼きにした後、その出汁のソースを塗布しパセリでお絵かき。味はやや単調でソースのもったりした余韻が長い。まあ、ヒラスズキとはそのような食材である。他方、奥のロメインレタスに詰め物をした付け合せは抜群に美味しいですね。このような脇役のレベルが異常に高いのが名店の特長でもあります。素材が旨い料理なんて誰でも作れるものである。

メインは仔牛。見て見て左上のジャガイモ!そのままポニーテールのシュシュにしても実用に耐えうる造形である。ロース肉は肉そのものの美味しさはもちろんのこと、皮目に見立てた味の濃い集団が堪らなく旨く、思わずユリイカ!と絶叫してしまいました。コース料理というものは空腹時かつ見目麗しい前菜が一番であることがほとんどで、メインは創造性を発揮する余地は少なく惰性で満腹をより満腹にさせることが多い中、当店のメインはそれが最も偉大な美味しさを誇ります。傑出した完成度。満点です。本日一番のお皿です。

付け合せに出汁のスープ。これがもう、メインに勝るとも劣らずの美味しさ。日本料理でここまで記憶に残る味噌汁は中々無い。フランス料理の味覚の奥深さに嫉妬する。

デザートに入ります。まずは洋ナシ。ジュレ、コンポート、ソルベとの三段論法。美味しいのですが、これまでの料理ほど傑出した何かを取ることはできず。

ベリー仕立てのオペラ。飴細工の用い方など実にロブションではありますが、オペラそのものはビスキュイ(生地)の味覚が支配的であり、肝心の赤系ベリーの味わいは薄く感じました。それよりも、奥のイチゴのソルベのほうが心に残る。そういう意味では普通のチョコ味のオペラでいい。一般論としては充分に美味しいデザートではありますが、これまでの料理と比較すると、相対的に物足りなさを感じてしまう。当店において甘味はアキレス腱となりうるかもしれません。

小菓子はワゴンサービスでお好きなだけ、ではなく規定量でした。まあ、当店はロブションではなくアサヒナなので仕方がありません。というか、1万円ポッキリのコースでそこまで求める私が欲しがりというものなのでしょう。

抜け目無いコーヒーを飲んでごちそうさまでした。

いやあ、素晴らしいお店でした。2019年最初のスマッシュ・ヒット。そこらのフランス料理店とは格が違う。ミシュラン2ツ星以上は当選確実。私的毎年のベストレストランにも必ず入賞するであろうクオリティの高さです。しかもこれだけ食べて1万円というのも信じがたい。ふたりで食べて泡を1本、炭酸水を1本飲んで4万円でお釣りがきました。なにそれヤバい最高じゃん。

今はオープンしたばかりであり、アーリーアダプター未満は様子見の段階でしょうが、もう数ヶ月もすればあっという間に予約が取れなくなることでしょう。このお店は本物です。お早めにどうぞ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2019/02/asahina-gastronome.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5573件)を見る

ASAHINA Gastronome(アサヒナ ガストロノーム)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5847-9600

※ご予約後の時間変更については、ご希望に添えない場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

東京都中央区日本橋兜町1-4 M-SQUAREビル 1F

東京メトロ東西線・東京メトロ日比谷線 茅場町駅 … 徒歩4分

茅場町駅から280m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

別途サービス料 10%

(※貸切の場合は28席(着席時))

着席時 28人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は8名様までご利用いただけます。 ※別途個室料 ¥11,000(サービス料10%別途) ※お子様はダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

*お子様のご利用に関しまして、ダイニングで10歳以上、個室は6歳以上からご利用いただけます。

スマートカジュアルを推奨(男性はジャケット着用)しております。サンダル、短パン、破れたジーンズ、Tシャツなどでご来店された場合、ご入店をお断りする場合がございます。

2018年10月23日

ご来店予定日のおおよそ3日前から事前にお電話またはメールにてご予約の再確認をさせていただきます。
その際、ご来店予定日の前日までに連絡が取れなかったお客様はキャンセルとさせていただく場合がございます。

牡牛座同盟牡牛座同盟(726)