女性支持率高し!新感覚トマトラーメン。 : 太陽のトマト麺 茅場町支店

この口コミは、Mr.呑兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

女性支持率高し!新感覚トマトラーメン。

トマトラーメン。こちらのお店は都内で店舗を広げるトマトラーメンの専門店であります。

錦糸町が本店のようなのですが、そんな事は知らず、何年か前は錦糸町店に何度も食べに伺ってました。
(新装してからは行ってないが)

錦糸町店は深夜までやってるので(今は知りません)、よく飲んだ後なんかにも〆のトマトって事で訪問しておりました。

そんなトマトラーメン茅場町店のこちらには、クソ暑いかんかん照りの土曜日、出勤前に初訪問してみました。

●Aセット 960円
内容は、太陽のチーズラーメン&らぁリゾなる〆ご飯。

真っ赤に染まるスープ。写真では伝わりにくいが、色としては辛い系の赤みではなく、とても爽やかな『赤』です。

見るからに煮えたぎるようなビンビンに辛い灼熱の赤じゃないのが、女性のお客様中心に視覚を爽やかに刺激するのでしょう。

私はこの色をオーシャンレッドと呼ぶことに決めた(笑)

そんなこのオーシャンレッドの具材は青菜(江戸菜?)にチャーシューは鶏肉、そして大量のチーズがたっぷり入っております。チーズにバジルなんかが少し振りかけられているようです。

味わいとしては、酸味は控えめでニンニクも少量入ってるのでしょうか、爽やかな中にも味があります。もちろんトマトが全開で主張するベースなのですが…トマト嫌いの方の中でも、これなら食べれるって人多そう。

最後までゴクゴク飲める、温かくて美味しい、サラッとタイプのトマトジュース?のよう。

スープパスタとも少し違うし、ラーメンとも呼び難い。

まぁラーメンとしてのジャンルに入るか入らないかは問題では無く、私としてはたまに食べる分には結構好きかも。

嫌いじゃないぞ!トマトラーメン!いやレッド君!(笑)

麺は細麺やや縮れ。以前錦糸町で食べてた時は、麺の説明として確か豆乳が練り込まれているとのことでありました。確かにちょっと白っぽいシルキーで柔い麺だったと記憶してましたが…

こちらで食べた時には色含め、その豆乳感は感じなかったが…。店舗によって違うのか、もう豆乳を投入するのやめたのだろうか。

何れにせよ、麺は相変わらず柔らかめでありますし、あまり好みではありませんが。

スープを飲みたいトマトラーメンですね〜。

そして、〆にはやっぱりらぁリゾ!どう食べるのかは容易に想像が出来ると思いますが…。

そう!麺を食べ終わったところにバジルなどが振りかけられたご飯をぶち込むのです!

もちろん、「そんな下品に食べれな〜い」なんてブリッ子素敵女子さんは、スープの方をご飯にお上品にかけて食べて下さいな。

するとトマトリゾット風の一品に仕上がるのです。想像通り!(笑)

素敵に美味しいとまでは言い難いが、スープを最後まで味わうのと、トマトラーメンだけじゃ、ちょっと物足りない方に良いでしょう。
(トマトラーメン、量は少なめですので)

そんな感じのトマトラーメンの感想でありました。

なお、こちらのお店は、夜はイタリアン居酒屋系の、お酒(ワインなど)と一緒におつまみなんかも豊富に提供するお店として使えるようです。

私が訪れた土曜日の午後3時前、にもかかわらず店内はなかなかお客様が入ってましたし、夜も飲めるラーメン屋的な感じで需要がありそうです。

(証券取引所の近くだぞ、土日なんも周りに無いぞ、なんでこんな時間に混んでたんだ?てか、どんな時間に飯食ってんだ皆様)(お前もな!)

そんなこちらのお店を支えるのは断トツに女性の客層が中心。野菜=健康の単純思考回路なので、これは飛びつきやすい。んで野菜採ってすぐスイーツに飛びついてバクバク食ってチャラになってる事は都合よく忘れる、みたいな(笑)

トマトは栄養価も高い、リコピンなるものが体に良いのは知っている、ただし、これを食べたからと言って一夜にして美貌を手に入れられると思ったら大間違いだろう(当たり前だろ)

私みたいに、交番のポスターに大々的に貼られている犯罪者ギリギリのような面構えの中年は来店を控えた方がよさそうであります(笑)

昔から何かやらかしそうなツラだと周りから言われてきたが……
私は言いたい!「ふざけんな!!『何かやらかしそう』なツラじゃなくて『何かやらかした後のようなツラ』だ!」と。客観視してもその通りである悲しい事実(笑)

とにかく、女性が集まる素敵なトマトラーメンの感想&犯罪撲滅運動を一人展開する犯罪者のような人相悪いオッサンが何も悪いことをしていないのに職務質問ばかり受けるのは納得がいかない!!って、切実レビューでありました(笑)

ご馳走さまでした。

※明日からお盆休みの方も多いと思います、皆様どうぞお体ご自愛下さい。

• 太陽のトマト麺 - Aセット  太陽のチーズラーメン

Aセット 太陽のチーズラーメン

• 太陽のトマト麺 - らぁリゾ

らぁリゾ

• 太陽のトマト麺 - 麺完食後、らぁリゾぶち込みます!

麺完食後、らぁリゾぶち込みます!

• 太陽のトマト麺 - オリーブオイルに唐辛子オイル

オリーブオイルに唐辛子オイル

• 太陽のトマト麺 - 茅場町証券取引所すぐ

茅場町証券取引所すぐ

Mr.呑兵衛

Mr.呑兵衛さんの他のお店の口コミ

Mr.呑兵衛さんの口コミ一覧(334件)を見る

閉店 太陽のトマト麺 茅場町支店

ジャンル ラーメン、イタリアン

東京都中央区日本橋兜町7-7 芥川ビル1F

東京メトロ「茅場町駅」10番出口より東証方面徒歩3分

茅場町駅から155m

月~土

日曜日

(4名掛けテーブル一席 )

焼酎あり

はたけちゃんはたけちゃん(6)