祝日でも・・・ : ロダン

ロダン

(【旧店名】カレー堂)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

祝日でも・・・

2024年4月再訪

世間は祝日でも通常勤務の本日、平成通り添いにあり勤務先から徒歩6分の、祝日でも営業する欧風カレーの名店を1年ぶりにランチ再訪。

こんな場所で・・・失礼・・・祝日でもカップルのお客様が次々にいらっしゃることにちょっとびっくらこん!(死語)

頂いたのは “赤身かつカレー 税込1,100円” をライス少な目で。

甘い脂身も少々ある薄めで大きい赤身かつには、出して頂いたソースを振りかけて頂きます。

黒いカレーにカシューナッツソースが映えるカレーソースは欧風でコクが深いですね。

白磁のシュガーポットで用意される自家製福神漬けもたっぷり頂き、ご馳走様でした。

女性シェフに美味しかったですと申し上げたら、またお越しくださいと仰って頂きました。

• ロダン - ロダン @八丁堀 赤身かつカレー 税込1,100円 ライス少な目でお願い

• ロダン - ロダン @八丁堀 赤身カツカレーの甘い脂身も少々ある赤身かつ

• ロダン - ロダン @八丁堀 赤身カツカレー カシューナッツソースが映える黒いカレーソース

• ロダン - ロダン @八丁堀 赤身カツカレーに添えられる味玉とポテト

ロダン @八丁堀 赤身カツカレーに添えられる味玉とポテト

• ロダン - ロダン @八丁堀 床が板貼りの店内

ロダン @八丁堀 床が板貼りの店内

• ロダン - ロダン @八丁堀 カトラリー

ロダン @八丁堀 カトラリー

• ロダン - ロダン @八丁堀 奥のカウンター席の上に並べられる S&B さんの業務用2kg純カレー赤缶

2023/03訪問2回目

ロースかつが厚くなりましたね ♬

2023年3月再訪

世間は旗日でも出勤日の本日、祝日でもオープンしているこちらの有名カレー屋さんを、12年ぶりにランチ再訪。

店頭に置かれる食券自販機で選んだのは “ロースかつ 税込1,000円” で、カウンター席に座ってご飯少な目でお願い。

祝日の11時ちょっと過ぎなのに、且つ繁華街では無いにもかかわらず、ほぼ満員なのは流石人気店の証。

黒いソースにカシューナッツソースが映えるカレーソースは、濃く深い味わいで後から辛味が追いかけてくる絶妙の味わい。

ロースかつは以前とくべて厚切りになり、噛み応えがあり脂身は甘いですね。

食べログ百名店の美味しさを堪能いたしました。

ご馳走様でした。
とっても美味しかったですと申し上げましたら、よかったです~とおっしゃって頂けました。

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレー 税込1,000円 ご飯少な目でお願い

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレーの黒いソースにカシューナッツソースが映えます

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレーの噛み応えがあり脂身甘いロースかつ

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレーに添えられるハーフ半熟味玉と素揚げポテト

• ロダン - ロダン @八丁堀 自家製福神漬け

ロダン @八丁堀 自家製福神漬け

• ロダン - ロダン @八丁堀

ロダン @八丁堀

• ロダン - ロダン @八丁堀 店頭 食券自販機

ロダン @八丁堀 店頭 食券自販機

• ロダン - ロダン @八丁堀 店内 祝日の11時過ぎなのにほぼ満席

ロダン @八丁堀 店内 祝日の11時過ぎなのにほぼ満席

• ロダン - ロダン @八丁堀 カトラリー

ロダン @八丁堀 カトラリー

• ロダン - ロダン @八丁堀 店内 ずらっと並ぶ S&Bさんの業務用2kg純カレー缶

2011/03訪問1回目

『いつの間にか・・・』

最近カレー食ってねぇなぁ・・・そういえばカツ類もご無沙汰だなぁ・・・ということで勤務先近くのランチ場所に選んだのは、食べログさんでも評価の高いこちらのカレー屋さん。

店頭に置かれたメニューボードで料理を選んで、入口脇にある千円札しか使えない食券販売機で食券を購入してお店に入ると、右奥がセミオープンの厨房で、その周りにL字型のカウンター席があり、手前にテーブル席が配置され、2階にも席があるようです。

お願いしたのは訪問目的通り “ロースかつカレー 850円” 。

黒色のカレーソースには、茶色のカシューナッツソースで、「エミール・ガレ」 のランプシェードを彷彿とさせるデザインが施され、ややクローブの香りが際立っているもののスパイシーで、ブラックチョコレートか粉コーヒーでも使われているかと思われるような深いコクとロースト感があり、カレー専門店の拘りを充分感じる逸品です。

トッピングされたロースカツは平凡なものですが、お願いして出して頂いたホットソースのような味と色合いのオリジナルソースを掛けると、味の変化を愉しめます。

カツカレーというと、カレーソースが少なめなお店が多い中、こちらは充分な量が盛られているのも嬉しいですね。

フロアサービスをご担当される女性・・・厨房で働いていらっしゃるオーナーのお母様と拝察いたします・・・に店名を変えたのは何故?とお伺いしたところ 『ねぇっ・・いつの間にか・・・オーナーが決めちゃって』 とのこと。

きっと深い理由があるはず・・・。

それにしても、天井近くの沢山のS&Bさんの2kgカレー赤缶は見事な並びですなぁ!

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレー 850円

ロダン @八丁堀 ロースかつカレー 850円

• ロダン - ロダン @八丁堀 ロースかつカレーのカツ

ロダン @八丁堀 ロースかつカレーのカツ

• ロダン - ロダン @八丁堀 カツにオリジナルソースをかけて

ロダン @八丁堀 カツにオリジナルソースをかけて

• ロダン - ロダン @八丁堀 店頭 食券販売機

ロダン @八丁堀 店頭 食券販売機

• ロダン - ロダン @八丁堀 店内

ロダン @八丁堀 店内

• ロダン - ロダン @八丁堀 カウンター上のカレー粉缶と香辛料類のディスプレィ

• ロダン - ロダン @八丁堀 オリジナルソース・福神漬・カトラリー

ロダン @八丁堀 オリジナルソース・福神漬・カトラリー

• ロダン - ロダン @八丁堀 S&Bカレーパウダー2kg赤缶

ロダン @八丁堀 S&Bカレーパウダー2kg赤缶

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2577件)を見る

ロダン(【旧店名】カレー堂)
カレー 百名店 2023 選出店

東京メトロ日比谷線・JR京葉線八丁堀駅A3出口から徒歩4分
都営浅草線宝町駅A3出口から徒歩4分

宝町駅から256m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

無休(除く年末年始/お盆)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター5席、テーブル32席(デイナーはテーブル席が10席になります))

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり。

ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年

03-5541-5777

カード決済はタッチのみ

t-asht-ash(3)