久しぶりの訪問でした : 漁火

漁火

(いさりび)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は漁火(いさりび)をご参照ください。

この口コミは、ななしのこんぺいとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

久しぶりの訪問でした

2021年1月12日、八丁堀に所用があり久しぶりに漁火さんにランチで伺いました。

コロナ禍でオフィス街の飲食店はどこも大変だと思います。体力勝負でしょうが、頑張って欲しいものです。

オーダーしたのは本日のお弁当 830円税込
・まぐろ刺
・豚と豆苗の炒めもの
・茄子と白身魚のあんかけ
・グラタンコロッケ
ごはん・味噌汁 ごはんはお代わりOK

こちらのお刺身は間違いないです。何を食べても美味しいです。

グラタンコロッケは揚げたてでなく冷めていたのが残念でした。

1番美味しかったのは、茄子と白身魚のあんかけでした。アツアツで茄子も白身魚も食感が良く絶品でした。

豚と豆苗の炒めものはまあまあでした。

生活様式がごろっと変わり、在宅勤務中心になるとランチ営業もひっそりした雰囲気になって寂しい限りです。

がんばれー漁火〜!
小さな声ですが応援します。

• 漁火 - 外観

• 漁火 - 日替り弁当

日替り弁当

• 漁火 - ライスと味噌汁は別に付きます

ライスと味噌汁は別に付きます

• 漁火 - 日替り弁当とおすすめメニュー

日替り弁当とおすすめメニュー

• 漁火 - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/07訪問2回目

八丁堀 漁火のランチ、やっぱりコスパ良し!

2018年7月25日、八丁堀に所用があり、ランチで久しぶりに漁火さんを訪問しました。

ランチタイムは、生卵の無料サービスがあります。玉子かけごはんがしたいから、海鮮丼や牛丼は避けて、焼魚定食をオーダーしました。

味噌汁、マカロニサラダ、おひたし、漬物、メインの鯖塩焼き、ごはんに生卵、ごはんはお代わりできます。

品数、お味、ボリューム、価格設定、バランスが良いと思います。

サービスの生卵は、小さいながらも黄身がまんまるで、白身も弾力があり、新鮮さを感じます。

満足のランチでした。

• 漁火 - 焼魚定食 750円税込 生卵サービス付き

焼魚定食 750円税込 生卵サービス付き

• 漁火 - 生卵

生卵

• 漁火 - 入口にあります

入口にあります

• 漁火 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 漁火 - 看板

看板

2016/03訪問1回目

八丁堀 漁火 隠れた名店です。

2016年3月10日 宴会で利用しました。
10年以上通っている使い勝手の良い炉端焼き屋さんです。

宴会で提供される料理は、大皿では無く1人1皿、1鉢といった具合に丁寧に出されます。

刺身は特に新鮮さが感じられます。毎朝築地に仕入れに行かれているそうです。

煮物、焼き物、ご飯物、どれを取っても丁寧な仕事が感じられ、不味いものはありません。

店員さんはオバちゃんばかりですが、そこがまた良いのです。若い子では気がつかないことに気が回りますからね!

大人気の漁火さん、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2014年10月23日、雨、11時50分、超久しぶりに八丁堀の隠れた名店、漁火に訪店。

先客2名でしたが、私達が入店した途端に後客が雪崩れのごとく現れ、あっと言う間に満席になりました。

この辺りは、雨が降るとランチを求める会社員の行動範囲が一気に狭くなり、会社から近いランチができる店に集中する習性があります。

漁火は、炉端屋さんで、魚は新鮮でとても美味しく、焼き物も本格派でハズレがありません。

ランチは日替わり弁当から、刺身定食、焼き魚定食、うどんのセットものなど豊富なメニューが揃っています。

先着順にはなりますが、入り口に生卵が置いてあり、サービスとなっています。卵かけごはんが出来るので、大きな魅力です。

本日は、サバ塩焼き定食をチョイスしました。
焼き加減バッチリの鯖に、味噌汁はアオサたっぷりナメコの一品、漬物にフルーツまで付いて、税込750円で、ご飯なお代わり無料は嬉しいですね。味付け海苔もテーブルにある物を自由に使えます。

ベテランの店員さんがせわしなく、走り回ります。注文のだし順が間違ったりするのもご愛嬌!

馴染みの店、漁火!

ご馳走さまでした。

• 漁火 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 漁火 - 牡蠣と大根のあんかけ

牡蠣と大根のあんかけ

• 漁火 - 煮魚と出し巻き

煮魚と出し巻き

• 漁火 - ふぐのから揚げ

ふぐのから揚げ

• 漁火 - いくらと

いくらと

• 漁火 - 雑炊

雑炊

• 漁火 - 塩サバ定食 750円 税込

塩サバ定食 750円 税込

ななしのこんぺいとう

ななしのこんぺいとうさんの他のお店の口コミ

ななしのこんぺいとうさんの口コミ一覧(1176件)を見る

移転 漁火(いさりび)

ジャンル 居酒屋

東京都中央区八丁堀1-3-2 B1F

地下鉄日比谷線八丁堀駅 徒歩5分/地下鉄日比谷線茅場町駅1番出口 徒歩5分

茅場町駅から406m

11:00~13:30 17:00~23:00
    ※行政の要請に従い営業時間を変更して営業している場合があります。

土曜・日曜・祝日(土曜日のみ応相談)

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

着席時 44人

入口に灰皿を設置しております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

新鮮な刺身、板前さんが作る本格料理を旨い酒と頂く。仕事の後の至福の時間を。

茅場町駅近くで仕事の後にも立ち寄りやすい“漁火”では、毎朝築地で吟味する新鮮な素材を活かした本格料理を頂ける。徳島県の炉端焼き店をイメージした店内は温かい雰囲気で我が家で寛いでいるかの様。一品料理は勿論、板前さんが腕を振るったお料理が勢揃いのコースメニューも充実。飲み放題付コースもあるのが嬉しい。酒は冷酒を始め、プレミアム焼酎までずらり取り揃え。その中でも丼ぶりで提供の“すだち酎”が一番人気!

ノバンディノバンディ(4294)