かき南ばん、良心的価格です : 茅場町 長寿庵

この口コミは、kamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

かき南ばん、良心的価格です

ほぼ満席の店内。
4人掛けのテーブル席は、相席対応にアクリル板でお隣との間を仕切っている。

昨年の仕事納めの日に伺ったら、もうかき南ばんが売り切れだった。
本日はそのリベンジをとお願いした。

三越前にオフィスがあった時は、紅葉川さんで毎年いただくのが楽しみだった牡蠣南蛮蕎麦。
日本橋に越して来てからは、毎年、こちらでシーズンにいただくのが楽しみに。

やがて届いたかき南ばん、変わらぬその佇まい。

お汁の海に、7つの海の恵みが煌めく。
可愛らしいかまぼこと、千に切られた葱、酢橘。
揚げられた海苔。
レンゲと葱が別途添えられる。

早速牡蠣をいただきます。
小ぶりながらしっかりと海のエキスを身に含み、口の中ではじける旨味。
やっとこのシーズン、いただくことができたかき南ばん。
ああ嬉しい!

お蕎麦を牡蠣の間から引き出して手繰る。
きちんと蕎麦の風味の感じられるお蕎麦。

七味を振るのも忘れて夢中になっていただいてしまった。
残ったお汁に少々七味を入れてレンゲでいただく。

レンゲを置くのが惜しいのだが、なんとか右手に言うことを聞かせて置いた。

こちらのかき南ばんは1400円。
界隈一、良心的価格である。

ご馳走様でした。
大変美味しかったです。

2021/12訪問3回目

仕事納めのせいろそば

クリスマス前に、仕事帰り地下鉄駅への降り口前で転倒、左肩を脱臼骨折してしまった。
翌日在宅勤務のため、パソコンを入れた鞄をかばったためだったか、、、

人生で七度目の骨折である。
人生七転び八起き、今年はめでたいかもしれぬぞよ。

とりあえず脱臼はお医者におさめてもらい、骨折は固定のしようがない部位のため腕を吊るだけで仕事も家事もこなす。

仕事納めの日は、ゆっくり歩きながら長寿庵さんへ。
牡蠣南蛮を頂きたかったが、時間が遅かったためもうおしまい。
柚子きりも売り切れ。

ならばせいろを頂きましょう。

うっすらと盛られたお蕎麦。
汁はほんのり甘く感じられる。

肩の骨折なので、ちゃんと左手で猪口をもてるのがありがたい。
不自由の中にいつでも自由は発見できるものだ。

蕎麦湯も美味しくいただいた。

ただ座敷席だったため、靴の脱ぎ履きが難しかった。
みっともないが上がり框で座って靴を履いた。

年末とあってお店は大盛況。

落ち着いたころにはまた牡蠣南蛮を頂きに伺いたい。

*この1年も皆様にとって素敵な年となりますように!*

2020/12訪問2回目

冬の熱い海

午前、一仕事終えて長寿庵さんへ。

地下にあるお店だが、入り口は開け放たれている。
座席もランチタイムであるが、間隔をあけてまばらになるようになされていた。

私は奥の二人掛けのテーブル席に案内される。

牡蠣南蛮蕎麦を。
こちらの牡蠣南蛮は油や餡を使わず、ダイレクトに牡蠣のうまみを味わえる仕立て。

::::::::::::::::

ここは小さな海である
冬の熱い海

浮かんだ小舟が六隻
内に海のめぐみを秘めている

夢中で泳げばいつか私ひとり
もう誰もいない

潮が引く前にゆらり岸まで戻ろう

:::::::::::::::::

お会計時、ありがとうございます、お勤めは今日までですか?
と優しくお声がけくださった花番さん。

いえ、そうではないんです、、、とても美味しかったです牡蠣南蛮、と答えるとにっこり。

お疲れ様ですね、またいらしてくださいね、とのお言葉が胸にしみいる年の瀬。

2019/12訪問1回目

シーズン初の牡蠣南蛮蕎麦

オフィスを出ると雨が降っていた。
傘を取りに戻ろうか?
そうだ、地下を通って行こうと思いつく。
日本橋から茅場町の駅までは、知る人ぞ知る地下道があるのだ。

その日行きたいお店は茅場町駅のすぐ上の長寿庵さん。
11時から開店しており、11時20分ほどに入店したらすでに先客が数名。

ずっと昔、夕方地下鉄が止まってしまったときに寄り道して以来の訪問である。

もういただきたいものは決めてある。
お水を出してくださった花番さんに牡蠣南蛮蕎麦(1320円)をお願いした。
三越前のお蕎麦屋さんから比べると、かなりお手頃な価格である。

花番さんは、お水の後に熱いお茶もだしてくれた。

ベテランそうな花番さんは2,3名もいらっしゃる。
お客は皆ひっそりお蕎麦をいただいているのだが、店内は花番さんの私語が飛び交い、かなりにぎやかであった。

さて届いた牡蠣南蛮蕎麦。
もみじ麩一枚に小さいものから大きいものまでサイズが不ぞろいな牡蠣が5個。
海苔の天ぷら、白髪ねぎに半分に切られた酢橘がまるっと入っており、別途小口切りの葱が添えられている。

まずはお蕎麦を香ってみよう。
お汁の中から、しっかりとお蕎麦の香りが感じられる。
お汁を一口。
ほんのり甘い熱々の汁。
餡でとじられていない、さらさらのお汁だ。

ぷりっとした牡蠣は、その身のうちに磯の香りを潤沢に秘めている。
今シーズン初の牡蠣南蛮、嬉しい。
初物は笑っていただかねばである。

お汁が美味しくて全部いただくのはやめようと思うのだが、気がつくとほとんど飲んでしまった。
後で喉が渇くかな?と思いつつ、お会計を。

またいらしてくださいねと愛想よしの花番さん。
にぎにぎしい私語も、こういった雰囲気のお店ではBGMのようでいいのかもしれない…

さて、また地下道を通ってオフィスに戻ろう。

• 茅場町 長寿庵 -

kamuraさんの他のお店の口コミ

kamuraさんの口コミ一覧(1283件)を見る

茅場町 長寿庵
ジャンル そば

03-3666-1971

東京都中央区日本橋茅場町1-9-4

東京メトロ東西線・日比谷線「茅場町駅」徒歩1分(出口5番・6番の前)

茅場町駅から41m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

日曜日、祝日
    また当面の間、土曜日を休業といたします

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1907年

原則として昼間はクレジットカードによる決済が不可能です。

PriPriGoPriPriGo(425)