エメラダさんとどぶろくコラボ : 平和どぶろく兜町醸造所

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

エメラダさんとどぶろくコラボ

・ゴア風エビカレー ¥1,800税込
・酒粕を使ったチキンティッカ ¥850税込
・本日の限定どぶろく アムラとレモングラス70ml 800税込

東京メトロ東西線日本橋駅から徒歩数分のところにあるバー?といえばよいでしょうか。
平和酒造さんのどぶろくが楽しめるお店です。
私的には平和酒造というと日本酒「紀土」のほうを思い浮かべます。
紀州和歌山県の歴史ある酒蔵。
そんな酒造がどぶろくをもっと身近に楽しんでほしいということで2年前にオープンしたのがこちら。
ここ最近日本酒に目覚めて色々飲みに行っていますが、
行く前からワクワク。

合わせてワクワクなのが、
間借りカレーの伝説「エメラダ」さんとコラボということで、
「エメラダ」の料理が食べれて、かつ、どぶろくも飲めるという幸せな企画がありまして、
こちらにやってきました。
ちょうどその日予定が空いててよかった。

ということで、平和酒造さんのどぶろくと、
エメルダさんのカレー、堪能させて頂きました。
幸せ。

お店は広くコの字型に近いカウンターオンリー。
20人は入らないかな。
洒落た明るいバーで半合サイズの量からどぶろくや平和酒造のお酒が楽しめます。
簡単なおつまみもありそうですが、
今回はエメルダさんがいるので他のメニューをチェックせず。

オーダーはQRコードを読み込んでスマホから。
会計はPayPayやクレジットカードなどのキャッシュレス決済オンリーです。
金融の街のいかにも今風のおしゃれなお店なのですが、
髭あり長髪のエメラダ兄、お洒落感のない天才シェフのエメラダ弟の独特なオーラ。
そして、スパイスの香り漂うちょっとヘンテコ空間が面白かったです。
他のスタッフさんはカフェ風制服を着ているので尚更目立って面白いことになってました(笑)

さて、料理。
今回カレーはポークビンダルーとエビカレーの2種類。
そして、つまみが3種類ありました。
今回私はエビカレーとチキンティッカ、そして、今回限定のどぶろくを頂きました。

【ゴア風エビカレー】
細かく刻んだ玉ねぎ、ココナッツのコク、プリッとしたエビが数個入ったカレーでした。
口当たりは少し優しめで、そんなに辛くないかも、なんて思っていたのですが、
チリが累積されていき、後半になると心地よい辛さになっていきます。
エビの香りとスパイス、そしてココナッツのコクが混じりリッチ感すごいです。
トロトロというわけでもなくサラサラというわけでもなくパラパラした白いバスマティライスが抜群に相性良く、米もカレーもお互いおいしくて幸せ〜

【酒粕を使ったチキンティッカ】
通常からスパイスとヨーグルトでマリネした鶏肉を香ばしくグリルしますが、
そこに酒粕も混ぜ、しっかり漬け込んで鶏肉はかなり柔らかくなってました。
もう少し焦がしても良いかもぐらいに留めていて、
これがジューシーなのかも。

【どぶろく アムラとレモングラス】
このどぶろくは和歌山の蔵元から人が来て気合い入ったどぶろくらしいっす。
ごめんなさい、スタッフさん一生懸命説明してくれたけど、あんまり覚えられてなくて(苦笑)
アムラとはあまり目にしない名前ですが、東南アジアに生息して果実はインドでは食べられているとのこと。
ビタミンCが豊富らしいです。
それと香りの強いレモングラス。
要するに爽快さっぱりなどぶろくで、
グラスに注がれてからも泡が出るぐらいの炭酸飲料のような感じで飲みました。
どぶろくというと、甘くてドロドロした感じをイメージしていたのですが、
こちらは全く逆。
どぶろくの粒も少し硬めに残っていてその粒粒感も楽しいお酒でした。
これ買って帰りたかった。

んー幸せ。

どぶろくもエメラダさんもまた堪能したいです。

御馳走様でした。

• 平和どぶろく兜町醸造所 -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3452件)を見る

[土]
    L.O.22:00物販

[日・連休最終日]
    L.O.20:30物販

(カウンター15席、立ち飲み15席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2022年6月17日

現金利用不可

Kozy_KKozy_K(24)