【再訪】日本橋、悶絶するしかないスパニッシュ『新たな店舗展開も嬉しい・・・♫』 : アカ

2024/04訪問3回目

5.0

いつも悶絶させられる日本橋スパニッシュ

暖かな日差しの昼下がり、桜が満開の日本橋。玄関の重厚な鉄扉は、ワクワクしたはやる気持ちを更に高揚させる♡

東シェフの素晴らしいお料理に凛々しい立ち振舞い、それにスタッフやソムリエさんのホスピタリティに心から楽しめる"aca world"

それにしても、今日はどのお料理も秀逸♡
ガラッと変わるわけではないが、季節の食材を巧みに使って、化学変化の如く新たな奥深い味わいに変化する過程にワクワクが止まらない♡

先ずは、お誘いした食通様方々とCHAMPAGNEで乾杯♫

❶スナップエンドウのカルドソ
~春の新緑をイメージするこの季節の涙豆を使いスペイン風雑炊。スナップエンドウは敢えて小粒のものを厳選してプチプチの食感と豆の旨味をリゾット感覚で楽しめるスープ。お米も芯を残して作るため食感が良く甘みが絶妙。

❷小肌のボカティージョ
~名物のスペシャリテ。軽く炙ったトマトを練り込んだパンにビネガーでマリネした小肌を大葉で包んで摘まんで頂くが、酸味が効いた小肌が更なるステージに。小肌好きなわたくしとしては毎回悶絶して言うことがありません♡

❸太刀魚と菜の花の炭火焼き

太刀魚は軽い舌触りに仕上がってシェリーヴィネガーの爽やかな酸味と菜の花の苦味の対比が春を感じる。

❹24種の野菜とアホブランコのサラダ
~薪焼きしたフリットした揚げた24種の野菜サラダ。石田シェフから温かいアホブランコスープをかけて頂き、とにかく旨味ある爽やかな香りが秀逸。ニンニクとアーモンドの香りや食感が春らしい緑溢れたサラダ

❺車海老と白子のアヒージョ

特に時期がラストの白子の旨味が際立ち、クリーミーな舌触りが秀逸。自家製ライ麦パンはサクサクとした食感とライ麦の香りが素晴らしい。

❻ハモンセラーノのスープ
~燻製熟成させたハモンセラーノだけを90°で5時間じっくり抽出したスープ。生ハムから出た塩分のみの味わいは自然な旨味に昇華して澄んだ佇まいに震える。シンプルな見た目だがじわっと染み入る旨味に悶絶させられる。

❼佐賀産ヒレの薪火焼き
~薪の香りがふわっと香るヒレ肉の表面はカリッとした香ばしに包まれ旨味が閉じ込められ、中は絶妙な火入れで色合いも美しい。新玉葱のローストとヒレ肉は相性も良く、生胡椒、岩塩、赤ワインソースが肉汁に絡むと甘みがマシマシ♡

❽蛍烏賊と筍のパエリア
~濃厚な蛍烏賊の味噌が京都産のシャキシャキ食感の筍に絡みまくるパエリアは春らしいスパニッシュに仕上がっている。

パエリアに合わせるアイオリソースは山椒の実を潰して独特の香りが鼻腔を刺激する。残していたアヒージョのオイルをかけると更に旨味が増して大満足。

❾京都産の亀岡女峰苺

❿プリンと山羊のアイスクリーム

⓫ペルー産アマゾンカカオとスペイン産チョコレート

【ワインペアリング】
①CHAMPAGNE DELAMOTTE 1760
②ALBARIÑO DO FERREIRO LOURIDO
③BELONDRADE Y LURTON 2020
⑥MACÁN CLÁSICO 2019

ベースとなる研ぎ澄まされたお料理に、新たな命を吹き込んで、伺うたびにブラッシュアップされた奥深さは限りがないものだと感心させられる

今年の5月には麻布台ヒルズに新店舗がオープンするので、また新たな魅力が待ち遠しい〜♡

ごちそうさまでした♫

• アカ - ❷小肌のボカティージョ

❷小肌のボカティージョ ~名物のスペシャリテ。軽く炙ったトマトを練り込んだパンにビネガーでマリネした小肌を大葉で包んで摘まんで頂くが、酸味が効いた小肌に悶絶して言うことがありません♡

• アカ - 東シェフは、定番のお料理に毎回新たな命を吹き込んでブラッシュアップされた仕上がりに昇華させている

• アカ - 屋号『aca』

屋号『aca』

• アカ - ❽蛍烏賊と筍のパエリア

❽蛍烏賊と筍のパエリア ~濃厚な蛍烏賊の味噌が京都産のシャキシャキ食感の筍に絡みまくるパエリアは春らしいスパニッシュに仕上がっている

• アカ - ①CHAMPAGNE DELAMOTTE 1760

①CHAMPAGNE DELAMOTTE 1760

• アカ - ❸太刀魚と菜の花の炭火焼き

❸太刀魚と菜の花の炭火焼き ~重量感のある太刀魚を薪焼きでじっくりレアに焼き上げ、ふわふわな食感と皮目のパリパリ感が絶妙。大きすぎて5本指サイズのドラゴンクラスを上回る7本指クラス。

• アカ - ②ALBARIÑO DO FERREIRO LOURIDO

②ALBARIÑO DO FERREIRO LOURIDO

• アカ - ❹24種の野菜とアホブランコのサラダ

❹24種の野菜とアホブランコのサラダ ~薪焼きしたフリットした揚げた24種の野菜サラダ。石田シェフから温かいアホブランコスープをかけて頂き、とにかく旨味ある爽やかな香りが秀逸

• アカ - ③BELONDRADE Y LURTON 2020

③BELONDRADE Y LURTON 2020

• アカ - ❶スナップエンドウのカルドソ

❶スナップエンドウのカルドソ ~春の新緑をイメージするこの季節の涙豆を使いスペイン風雑炊。スナップエンドウは敢えて小粒のものを厳選してプチプチの食感と豆の旨味をリゾット感覚で楽しめるスープ。

• アカ - ④GESSAMÍ TIGULTURA ECOLOGICA PENEDES 2020

• アカ - 美しい佐賀産ヒレ肉

美しい佐賀産ヒレ肉

• アカ - ⑤MANZANILLA-MICAELA MICAELA BODEGAS

• アカ - ❺車海老と白子のアヒージョ

❺車海老と白子のアヒージョ ~プリプリの車海老とトロトロの蕩ける河豚白子が熱々のニンニクオリーブオイルに沈み花山椒を散らしたアヒージョ。特に時期がラストの白子の旨味が際立ち、クリーミーな舌触りが秀逸。

• アカ - アヒージョの時期がラストの白子の旨味が際立ち、クリーミーな舌触りが秀逸。自家製ライ麦パンはサクサクとした食感とライ麦の香りが素晴らしい。

• アカ - ❻生ハムのスープ

❻生ハムのスープ ~燻製熟成させたハモンセラーノだけを90°で5時間じっくり抽出したスープ。生ハムから出た塩分のみの味わいは自然な旨味に昇華して澄んだ佇まいに震える。シンプルな旨味に悶絶させられる。

• アカ - ⑥MACÁN CLÁSICO 2019

⑥MACÁN CLÁSICO 2019

• アカ - 調理する立ち姿が凛々しく美しい♡

調理する立ち姿が凛々しく美しい♡

• アカ - ❼佐賀産ヒレの薪火焼き

❼佐賀産ヒレの薪火焼き ~薪の香りがふわっと香るヒレ肉の表面はカリッとした香ばしに包まれ旨味が閉じ込められ、中は絶妙な火入れで色合いも美しい。新玉葱のローストとヒレ肉は相性もGood♡

• アカ - 男も惚れる東シェフ♡

男も惚れる東シェフ♡

• アカ - ❾京都産の亀岡女峰苺

❾京都産の亀岡女峰苺 ~大きな苺は口直し的な役割だが、酸味と甘味のバランスが良く爽やかな一品。

• アカ - ❿プリンと山羊のアイスクリーム

❿プリンと山羊のアイスクリーム  ~マミヤというスペインのミルクプリン。山羊のミルクで作ったアイスクリーム。間の甘くて苦いキャラメルソースが秀逸。"苦み"って日本人に合った素敵な味覚だな~♡

• アカ - ⓫ペルー産アマゾンカカオとスペイン産チョコレート

⓫ペルー産アマゾンカカオとスペイン産チョコレート 〜2種類の食材を使った生チョコは甘みを抑えた大人の味わい。ほんのり酸っぱい林檎のチップスを添えて。

• アカ - 麻布台ヒルズ新店舗の料理長と料理人さん、楽しみ♫

麻布台ヒルズ新店舗の料理長と料理人さん、楽しみ♫

2023/11訪問2回目

5.0

【再訪】日本橋、洗練されたなかに新たな発見を『スペシャリテの到達点が想像できない・・・♫』

お天気も良くぽかぽかと暖かな日差しの昼下がり。
日本橋の重厚な分厚い鉄扉はワクワクした感動を思い起こさせる。

個室はカウンター席と違ってお料理のライブ感より東シェフやソムリエさんと直接お話しできる充実したホスピタリティを楽しめて、お誘いしたご一緒様との会話も弾みますね♡

❶余市の鰤

❷小肌のボカディージョ

❸ノドグロのパエリア
〜パエリアが出ると、"お〜っ"という感嘆の声。分厚い身から旨味が滲み出るので「ソースとしてお使い下さい」。大きく切り分けパエリアに絡めるとまさにソースのようにジュワッと脂が絡み旨味が増して頂ける。

❹生ハムとクリームのクロケッタ、ハモンセラーノ
〜本日1番の逸品。先ずはクロケッタに乗ったハモンセラーノをちょっとお摘みにしてワインを。熱々でサックサクの春巻きにしたクロケッタから溢れる生ハムとクリームが至極の味わいに。唸るしかないな〜♡

❺鱈白子と車海老のアヒージョ

❻ハモンセラーノ 大根のスープ

❼兵庫県産和牛のヒレ 薪焼き
〜滋賀県産のサーロインと兵庫県産のヒレを選べるが、皆さん"ヒレ"。脂質の少ないヒレは火入れも抜群で薪の香りが染みいる。お肉のソースと牛蒡のピューレを添えて。柔らかくナイフがス〜っと通るお肉は切り口で更に旨くなる。スリランカ産の生胡椒。

❽香箱蟹(間人産)のパエリア
~東シェフが徐にクローシュを開けると、熱々の蒸気に香箱蟹の香りがふわっと漂う。大きな香箱蟹の甲羅をのせたインパクト抜群のパエリア。香箱蟹の濃厚な味噌の味わいがパエリアを包み込む悶絶するしかない逸品。

❾ラ・フランス

❿カタラーナ ハーブティー

⓫生チョコ、アマゾンカカオ、林檎のチップ添え

・ドゥラモット
・テルモ・ロドリゲスのアス・カボルカス2015
・ボデガス・バロンのミカエラ マンサニージャ
・アルバロ・パラシオスのフィンカ・ドフィ2018
・コンタドールのプレディカドール・ブランコ

お料理を口に頬張る都度、洗練されたなかに新たな発見があり、最終的な到達点が想像できないお料理に悶絶させられてしまう。

東シェフは定番のお料理に毎回新たな命を吹き込んでブラッシュアップされた仕上がりに昇華されている。

ワインペアリングは美味しいワインにソムリエさんとのゆる〜い会話、見せ場である独特の注ぎ方で場を盛りあげて頂き、楽しいひと時を過ごさせて頂ける最高のお店。

• アカ - ❹生ハムとクリームのクロケッタ、ハモンセラーノ 〜本日1番の逸品。ちょっとお摘みにしてワインを。熱々でサックサクの春巻きにしたクロケッタから溢れる生ハムとクリームが至極の味わいに。唸るしかないな〜♡

• アカ - 凛々しい立ち姿の東シェフ。

凛々しい立ち姿の東シェフ。

• アカ - 屋号『aca』。

屋号『aca』。

• アカ - ❶余市の鰤 〜2週間寝かせパリッと焼いた余市産の鰤に青芯大根のマリネ、シェリーワインビネガーを使った酸味あるソースで。鰤の脂を酸味あるソースで優しい旨みに昇華した一品。

• アカ - ・ドゥラモット

・ドゥラモット

• アカ - 先ずは、シャンパンで乾杯♫

先ずは、シャンパンで乾杯♫

• アカ - ❷小肌のボカディージョ 〜"The aca"と言える東シェフのスペシャリテ。トマトを練り込んだパンにビネガーでマリネした小肌を大葉で包んで。進化しているのか、前回よりも美味しく感じる♡

• アカ - ・セニョリオ・デ・ソブラルのリアス・バイシャス・アルバリーニョ2022

• アカ - 滋賀県産のサーロインと兵庫県産のヒレを選べるが、選んだのは皆さん"ヒレ"。

• アカ - ❸ノドグロのパエリア 〜分厚い身から旨味が滲み出るので「ソースとしてお使い下さい」。大きく切り分けパエリアに絡めるとまさにソースのようにジュワッと脂が絡み旨味が増して頂ける。

• アカ - ・ボデガ・ベロンドラーデのべロンドラーデ・ィ・リュルトン2020

• アカ - 鱈白子と車海老のアヒージョ  〜とろっとろの鱈とプリッとした車海老が浮かびアヒージョ好きには堪らない一品。自家製ライ麦パンにソースをたっぷりと吸わせると得も言えぬ極上の一品に。

• アカ - ・テルモ・ロドリゲスのアス・カボルカス2015

・テルモ・ロドリゲスのアス・カボルカス2015

• アカ - ❻ハモンセラーノ 大根のスープ ~90°Cで5時間抽出したハモンセラーノは風味豊かな味わいをもたらして、軽い塩味が旨味を引立てる。濃くがあり美味すぎる”おでん”と言っても過言ではないかな。

• アカ - ・ボデガス・バロンのミカエラ マンサニージャ

・ボデガス・バロンのミカエラ マンサニージャ

• アカ - ❼兵庫県産和牛のヒレ 薪焼き 〜脂質の少ないヒレは火入れも抜群で薪の香りが染みいる。お肉のソースと牛蒡のピューレを添えて。柔らかくナイフがス〜っと通るお肉は切り口で更に旨くなる。スリランカ産の生胡椒。

• アカ - ・アルバロ・パラシオスのフィンカ・ドフィ2018

・アルバロ・パラシオスのフィンカ・ドフィ2018

• アカ - 東シェフが徐にクローシュを開けると、熱々の蒸気に香箱蟹の香りがふわっと漂う。

• アカ - ・コンタドールのプレディカドール・ブランコ

・コンタドールのプレディカドール・ブランコ

• アカ - 東シェフが自ら大きな香箱蟹の甲羅をのせたインパクト抜群のパエリアを取り分けて頂く。

• アカ - ❽香箱蟹(間人産)のパエリア ~東シェフが徐にクローシュを開けると、熱々の蒸気に香箱蟹の香りがふわっと漂う。香箱蟹の濃厚な味噌の味わいがパエリアを包み込む悶絶するしかない逸品。

• アカ - ❾ラ・フランス ~山形のラ・フランスはそのままの味わいが一番美味しいので手を加えていない。これもありかな。

• アカ - ハーブティー。

ハーブティー。

• アカ - ❿カタラーナ ハーブティー ~表面をキャラメリゼした固いミルクプリンのカタラーナ。うえには山羊のミルクのアイス。

• アカ - ⓫生チョコ、アマゾンカカオ、林檎のチップ添え

⓫生チョコ、アマゾンカカオ、林檎のチップ添え

2023/06訪問1回目

5.0

日本橋、滲みでる味わいがビジュアルに現れる『東シェフの凛とした姿勢に感銘!・・・♫』

爽やかな日本晴れの日本橋で、ワクワクのランチ♫

仕事柄、丸の内や日本橋にはよく徘徊していたが、本日は日本橋に相応しいスパニッシュ料理の『aca.1』さん。京都から2020年8月に東京に移転され、今や日本を代表するお店に。

今回は楽しみにしていただけに、先入観を持たず事前情報を入れずに初訪問させて頂きましたが、設えから料理及びホスピタリティに至るまでスペシャルなお店という印象。

注文はコース+ワインペアリング+お土産まで、思いっきり楽しめた次第。先ずは、シャンパンで乾杯。

❶北寄貝の薪焼き

❷小肌のボカディージョ
~スペシャリテである美しい小肌に魅入られた逸品。スペインではサンドイッチのような料理。トマトを練り込んで焼きあげマリネしたトマトパンと小肌を大葉を包んで頂きます。握りのような酸味ある小肌とトマトパンが絶妙なマッチング。

❸金目鯛の薪焼き
~焼津産の金目鯛薪焼きにはアスパラソバージュは蒸して酸味を加え、緑が鮮やかなナスタチウムをのせて彩を。シェリーワインビネガーのソースが上手くコーディネイトされたお料理。

❹稚鮎

❺トマトのガスパチョ
~ガスパッチョには天草のムラサキ雲丹、山葵を添えて。濃厚な雲丹はガスパチョに埋もれており、あっさりした味わいに突然雲丹が現れインパクトを与えている。

❻フカヒレと車海老のアヒージョ

❼自家製ライ麦パン

❽ハモン・セラーノのスープ
~ハモン・セラーの(生ハム)のスープは意外に濃厚というよりしっかりとした味わいであり、そこに蓴菜を加えるという発想はなかなか見られないもの。ちょっと独特な味わいに仕上がっている。

❾馬肉のソブラサーダ
~30ヵ月熟成された独特な味わいのお料理。

❿鹿児島牛のフィレ、赤玉葱、粒胡椒、塩

⓫毛蟹とホワイトアスパラガスのパエリア
~この時期のスペシャリテは楽しみな逸品。旬のホワイトアスパラ入り毛蟹のパエリアは雑誌でもよく拝見する逸品。東シェフが目の前で丁寧に説明して頂けるので、力の入った逸品というのが良くわかる。アリオリソースをつけると更に味変しちゃう♫

⓬マスクメロン

⓭ヤギのミルクアイスとオリーブオイル、ピスタチオ

⓮ハーブティー

⓯アマゾンカカオと生チョコ、リンゴチップスとピスタチオ
~アーモンドとクッキーを塗しながら。

凛とした立ち振る舞いの東シェフは、一つ一つの所作が落ち着いた謙虚な実力派のシェフ。四季折々の厳選された食材を独自の感性で調理され、どの料理も完成された仕上がりには唸るしかありません。

帰りには、お薦め頂いたカレーとバスクケーキを奥さまのお土産に購入。

【後日談】カレーはめっちゃ大きな塊肉がゴロゴロというより転がらないくらいの大きさで、奥深いスパイスが旨味たっぷり。バスクチーズケーキは、表面の焼き目が香ばしくチーズが濃厚で癖になりそう。(奥さま、大喜び♫)

• アカ - ❷小肌のボカディージョ ~スペシャリテである美しい小肌に魅入られた逸品。トマトを練り込んで焼きあげマリネしたトマトパンと小肌を大葉を包んで。握りのような酸味ある小肌とトマトパンが絶妙なマッチング。

• アカ - ⓫毛蟹とホワイトアスパラガスのパエリア ~この時期のスペシャリテは楽しみな逸品。旬のホワイトアスパラ入り毛蟹のパエリアは雑誌でもよく拝見する逸品。東シェフが目の前で丁寧に説明して頂ける力の入った逸品。

• アカ - ❶北寄貝の薪焼き ~北寄貝の香ばしい薪焼きに生ハムと青海苔ソースを添えて、敷かれた蓮根のみじん切りが濃くのある青海苔ソースと素材の甘みが引き出された北寄貝が素晴らしい。出だしから惹きつけられる逸品。

• アカ - 『BAROS DE ROTHS CHILD』 CHAMPAIGNE

• アカ - ❸金目鯛の薪焼き ~焼津産の金目鯛薪焼きにはアスパラソバージュは蒸して酸味を加え、緑が鮮やかなナスタチウムをのせて彩を。シェリーワインビネガーのソースが旨くコーディネイトされたお料理。

• アカ - 『KATXINA』白ワイン

『KATXINA』白ワイン

• アカ - ❹稚鮎 ~稚鮎をパスタに使うセモリナ粉でフリットにしたもの。踊るようにフリットされた稚鮎はマンチェゴチーズをかけて。揚げた稚鮎はビジュアルも味わいも秀逸で、マンチェゴチーズと良く合っている。

• アカ - 『VALENCISO RIOJA2021』白ワイン

『VALENCISO RIOJA2021』白ワイン

• アカ - ❺トマトのガスパチョ ~トマトのガスパッチョには天草のムラサキ雲丹、山葵を添えて。濃厚な雲丹はガスパチョに埋もれており、あっさりした味わいにインパクトを与えている。突然雲丹が現れ刺激的なお料理に。

• アカ - 『Maestre DUNKL』黒ビール

『Maestre DUNKL』黒ビール

• アカ - ❿鹿児島牛のフィレ、赤玉葱、粒胡椒、塩 ~鹿児島牛のフィレと神戸牛のサーロインからの選択は、やはり赤身のフィレ肉を。赤玉葱が丁度良い塩梅に脂身を中和してくれる。

• アカ - 『GESSAMI 2021』白ワイン

『GESSAMI 2021』白ワイン

• アカ - ❻フカヒレと車海老のアヒージョ ~めっちゃ熱々のアヒージョ。食感溢れるモウカザメのフカヒレに車海老の味わいが絡み、濃厚なソースが刺激的でスパニッシュらしい香りが漂う。

• アカ - 『COLOSIA AMONTILLADO』シェリー酒

『COLOSIA AMONTILLADO』シェリー酒

• アカ - ❼自家製ライ麦パン

❼自家製ライ麦パン

• アカ - 『MACAN CLASICO 2018』赤ワイン

『MACAN CLASICO 2018』赤ワイン

• アカ - 料理中の東シェフは、オジサンから見ても凛とした雰囲気をお持ちでカッコいい♡

• アカ - ❽ハモン・セラーノのスープ ~ハモン・セラーの(生ハム)のスープは意外に濃厚というよりしっかりとした味わいであり、そこに蓴菜を加えるという発想はなかなか見られないもの。独特な味わいに仕上がっている。

• アカ - ❽ハモン・セラーノのスープ ~ハモン・セラーの(生ハム)のスープは意外に濃厚というよりしっかりとした味わいであり、そこに蓴菜を加えるという発想はなかなか見られない。独特な味わいに仕上がっている。

• アカ - 『Ynocento EINO』白ワイン

『Ynocento EINO』白ワイン

• アカ - ⓬マスクメロン ~静岡産のマスクメロンを氷でしっかり冷されたものだが、それだけでホントに甘くて美味しい。

• アカ - ⓮ハーブティー

⓮ハーブティー

• アカ - ⓭ヤギのミルクアイスとオリーブオイル、ピスタチオ ~甘いミルクアイスと岡山産オリーブオイル。東シェフとのお付き合いのある方のオリーブオイルはホントに美味しい。

• アカ - ⓯アマゾンカカオと生チョコ、リンゴチップスとピスタチオ ~アーモンドとクッキーを塗しながら。

• アカ - 日本橋三越の裏通りに面した大きな鉄扉、その横には申し訳なさそうに謙虚な屋号。お店は数名の料理人にソムリエがお二人という布陣。ご主人の東シェフは先頭に立って陣頭指揮を行うオーラ漂う料理人。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1273件)を見る

アカ(aca 1°)
2024年Gold受賞店

2023年Gold受賞店

2022年Gold受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル スペイン料理

03-6262-5090

完全予約制

予約はホームページ「Reservation」から。
尚、日にち変更やキャンセル等が出た場合は予約サイト「OMAKASE」から。

東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館

このお店は「京都市中京区桝屋町55」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

12:00~
    17:00~
    ※いずれも2部制
    日曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

消費税、サービス料10%

(4人可)

2020年8月1日

pateknautilus40pateknautilus40(4620)