日本橋でベトナム料理!店員さんのおもてなしもgood、料理もvery good : でですけ サイゴンキッチン

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

お遣い物を買いに日本橋までお出かけです。
そして早めでしたが、夕食にと入ったのがこちらのお店です。

でですけ サイゴンキッチン
050-5593-8581
東京都中央区日本橋室町1-11-4

場所は、日本橋三越のそば。地下鉄三越前から歩いて1分とかからない、きわめて駅から近くにあります。

お店は二階建ての一軒家。かわいらしい小さなビルと言った感じ。
三越前を通る中央通りから一つ入った路地の角にあります。「でですけ」と書かれた大きな看板が目印。茶色でコーディネートされた建物です。(見落とすことはないでしょう)

こちらは、店名にある様、ベトナム料理のお店です。
本格的でありながら日本人の味覚に合うベトナム料理を提供してくれるお店です。

土日の夕方営業は17:00~。ちょうど、私たちがお店に入った時間です。
つまりは、一番乗り!
店内の写真を何枚か写真に撮らせていただきました。
1Fの半分はキッチンになっています。
キッチンではベトナムの方が調理されています。うーーーん。本場の味が食べれそう。
残り半分は客室ですが、4人テーブルが2つ、2人テーブルが2つと言ったところでしょうか。4人テーブルと言っても誕生日席に座れば5人はいけます。扉を開けて開放的な雰囲気にしていますので、狭さは感じられません。

17:00に私たちは入りましたが、あっという間にほぼ満席。リピーター・常連さんが多いんでしょうね。店員さんがそんな挨拶をされていました。(リピーター・常連さんが多いのはおいしさの証)

お店は2階席もあります。

さて、
メニューを見ながらまずは飲み物を決めます。
チラ見した時点で私の気持ちは・・・ベトナムビール(用意されている)3種類の飲み切りです。
・サイゴンスペシャル(瓶)800円
・サイゴンビール(瓶)750円
・333(瓶) 750円
です。

まずは、サイゴンスペシャルと強炭酸スプリッツアー(550円)で乾杯~♪

サイゴンスペシャルは、きめ細かな泡がたまりません。
麦の香りが口の中で広がります。濃厚な味のビールです。

ここで
お通し(500円)の到着
大きく新鮮な赤海老が一度酒蒸しにされて、チリソースとパクチージェノベーゼで味付けされています。
海老の赤、レモンの黄色、パクチーの緑。
きれいに盛り付けられて色艶やかなので、目でも楽しませてくれますね。
丁寧に殻むきされていて食べやすいです。レモンを絞って、串をもっていただきます。
ソースと良くマッチしていておいしいです。

パクチーサラダ 600円
千葉の契約農家から毎朝仕入れているとの事です。
アンチョビが使われています。
パクチーおいしーい。私は大好き。そして、アンチョビがいいですね。
ビールにもよくあいます。

生春巻き 300円×2
プリプリの海老と、レタス、豚肉が巻かれています。
ヌクチャムと言われるナンプラーを使った特製ソースに漬けていただきますが、これがおいしいんです。

ワタリガニのチリソース 1,280円
足から胴体にかけての部分をワイルドにかじっていただきます。
その部分の殻はパリッとしていますが、細かく砕けるので食べる事もできます。
でもあまりバリバリやっていると、ワタリガニの身より殻のほうが口に残り食べづらくなりますよ。(笑)店員さんの言う通りです。
チリソースは気持ち甘く、でもそれでいてきっちり辛味もありますので、おいしくてついつい箸がのびてしまいます。

ここでビールをチェンジ!
サイゴンビール
飲みなれた感のあるビールです。飲むとドライな刺激と苦みを感じます。味はさっぱり目で軽いですかね。

タップリワイン 490円
モンテベッロ トレッビアーノ・デル・ルビコーネ
イタリア白ワインでブドウ品種はトレッビアーノ他
大き目のワインボトルからグラスへ こぼれるぐらい(いえ、こぼれてます(笑))に注いでくれます。一口もらってみましたが、辛口でさっぱりしていておいしい。ワタリガニのチリソースによく合いそう。

バインセオ(S) 980円
見た目玉子料理のように見えますが、米粉をベースにターメリックやココナツミルクなどを入れた特製生地を薄く焼き、豚肉・もやしなどを炒めたものを二つ折りにして中に包んだものです。これに、キュウリ、レタスといった野菜を巻いて、さきほどのヌクチャムにつけていただきます。ベトナム風お好み焼きとも呼ばれているらしいです。
生地の周辺は薄いのでパリパリとし、真ん中あたりはモチモチした食感が楽しめます。
そしてヌクチャムの甘酸っぱいところがより食材を美味しくしてくれます。

こちらのビールは、店員さんはバーバーバーと呼んでおりました。数字の3をバーと発音するんでしょうね。
こちらのビールはベトナム料理では定番的で、お店では必ずある様おっしゃってました。ベトナムの方に長く愛されているビールなんでしょうね。サイゴンビールと似た感じでドライな感じでした。

豚スペアリブの香草焼き 800円
食べやすくカットしてくれています。骨の辺りのお肉がおいしいですよね。
ベトナムは香草を使う料理が多く、こちらにかけられているソースも豚肉によく合いおいしいです。

ビーフフォー(R) 1,080円
レモンカルチェを絞らずそのままスープに入れていただきます。
こちらのダシが大変いいです。牛骨から出汁を取っているらしいですが、こってりというより牛骨なのにさっぱりしとした感じで、スープが大変いい。半透明のフォー(米麺)がモチモチしていていいですね。
こちらのお店のフォーはお店自慢のフォーで確かにおいしかったです。来店された際には、是非、頼んでみてください。ランチのみ提供されているトムヤムフォーも魅力的・・・。
(今度はランチに来なくっちゃ。)

フォーを食べていますと、店員さんがお水を運んできてくれました。
でもこのお水、只者ではない!
デトックスウォーターなんです。ほんのりレモンを感じます。
細かなところまで行き届く心づかいがうれしいですよね。
飲めばさっぱりとした後味で、フォーをよりおいしく引き立てます。

ー デザート2品 ー
バインフラン 350円
見た目プリン。味もプリンから大きく外れてはいませんが、私の知るプリンより濃厚な味わい、口の中でとろける食感が大きく違います。ココナッツミルクが少し加えられ、コーヒーキャラメルソースがかかっています。デザートとして大満足。

チェー 400円
タピオカ、豆、ベリーなどが入って、特製のココナッツミルクで割ってあります。
混ぜていただきます。甘過ぎずおいしいです。

初めてのベトナム料理店での食事でしたが、店員さんの行き届いた心づかい(おもてなし)で、
気持ちよく、おいしくいただくことが出来ました。
素敵な時間を過ごすことができました!

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

でですけ サイゴンキッチン

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010001137200

[ディナー]600円(税込み)/人 頂戴致します【※コースご予約のお客様除】

(1階:14席、2階宴会可能なテーブル34席)

(20人~50人可)

※ランチ時間帯は全席禁煙です。2020年4月1日より全席禁煙

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年5月23日

03-6262-7557

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3898)