やっぱり大陸系大衆中華はコスパいいです。 : 林さんの台所

2018/02訪問1回目

やっぱり大陸系大衆中華はコスパいいです。

朝から積雪注意情報が出されていた日でしたが、気温が思ったほど下がらなかったためか、みぞれ混じりの雪が中心で、都内では最大積雪も1cmと思ったほどの積雪にはなりませんでした。
それでも、降雪、降雨時間帯は、当初の予想よりも後ろ倒しとなり、昼休みでもみぞれ混じりの雨がぱらついています。
前日もそうだったのですが、この日もそんな状況ながらも天気は回復傾向という予報を信じ、ランチ友と合意の上、傘を持たずに出掛けることにしました。
しかし、この日も前日同様、予報に裏切られ、結果的には行きも帰りもみぞれ混じりの雨に見舞われてしまいました(T . T)

さて、この日目指したのは、前日と同じ日本橋方面の裏神田とも言うべきエリアで新たにBMしていた当店。
新たにBMと言っても最近オープンしたお店というわけではなく、既にオープン後1年以上を経過しているのですが、所在地が日銀通りを越えた「日本橋室町」ということで、積極的には攻略対象エリアに深めていませんでした。
それが先日、この辺りを探索していた時に発見し、日本橋室町と言っても、日本橋本石町と道一本隔てただけじゃん、ということでBMしていた次第です。

当店に向かう途中で前日の標的だった日本料理の「はし本」を再チェックしたら、この日は営業しており、そちらにしようかとも思ったのですが、たまたまこの日の夜は海鮮居酒屋で飲み会が予定されていたこともあり、バランスを考えて、初志貫徹で当店の利用に踏み切りました。

普段よりちょっと出遅れて、当店到着は12時ジャストくらい。
店頭では弁当販売をしており、それを求める人が数名たむろしていました。

入店します。
店内は、テーブル席中心ですが、唯一一番手前の6人テーブル席のみ空いていましたので、そこに着席します。
我々より後の客は、2階席に案内されていました。

卓上には、ランチメニューがあり、①定食セット、②麺セット・ご飯セット、③刀削麺の3カテゴリーに分かれた分かりやすいメニューです。
価格は、さすが大陸系大衆中華と言うべき安さで、定食セットは、基本@680円、麺セット・ご飯セットは、@700円〜800円、刀削麺が@780円〜800円となっています。

刀削麺ファンの私は、今回も刀削麺の誘惑を断ち切れず、担々刀削麺@780円を注文。
ランチ友は、日替りセットからチャーシュー麺と半チャーハンのセット@680円を注文しました。

提供は、大陸系大衆中華らしく素早いです。
まずランチ友の日替りセットが3分ほどで提供。
その1分後に私の担々刀削麺が出来上がってきました。

担々刀削麺には、小鉢(春雨の四川山椒炒め)とデザート(杏仁豆腐)が付いてきます。
担々麺は、辣油の赤さが目立ち、見た目通りかなりピリ辛です。
別に麻辣刀削麺もあったので、担々ならと思ったのですが、想定以上に辛い担々刀削麺でした。
それから自家製刀削麺自体は、細かく切られており、如何にも手切りという感じで美味しいのですが、やや量が少なく、その点、物足りなく感じました。
春雨の四川山椒炒めは冷めているので、あまり味云々言うべきものではありません。
杏仁豆腐の方はA〜Cランクで、明らかにCランク。
水っぽくて残念な杏仁豆腐でした。

ランチ友のチャーシュー麺&半チャーハンの日替りセットは、680円でこれなら上々に見えます。
ランチ友も「味も値段も大陸系大衆中華の標準」という表現ながらもコスパには満足した様子でした。

全体に大陸系大衆中華らしくハイコスパのお店ですが、店内はランチでも全面喫煙可なのは残念。
この日も隣のテーブル席のガテン系っぽいグループがほぼ全員喫煙者と見られ、煙害にさらされました。

それでも、かなり流行っているお店と見られ、裏神田のこのエリアではしっかりした存在感を持ちつつあるようです。
やはりコスパが良いのは、神田らしいですし、何よりのことだと思います。

• 林さんの台所 - 担々刀削麺@780円

担々刀削麺@780円

• 林さんの台所 - 担々刀削麺のアップ

担々刀削麺のアップ

• 林さんの台所 - 刀削麺リフト

刀削麺リフト

• 林さんの台所 - 付け合わせの春雨の四川山椒炒め

付け合わせの春雨の四川山椒炒め

• 林さんの台所 - 杏仁豆腐。イマイチ。

杏仁豆腐。イマイチ。

• 林さんの台所 - ランチ友の日替りセットは、チャーシュー麺と半チャーハン

ランチ友の日替りセットは、チャーシュー麺と半チャーハン

• 林さんの台所 - 店内

店内

• 林さんの台所 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9151件)を見る

JR総武本線快速線 新日本橋駅 2番出口 徒歩2分
地下鉄銀座線 三越前駅 A10番出口 徒歩6分

新日本橋駅から213m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

2017年1月

その他リンク

ホットペッパー グルメ

soleil_5791soleil_5791(5011)

お得なクーポン

by