お肉は、友だち。 : 肉友

2024/03訪問2回目

4.2

お肉は、友だち。

日本橋にある肉料理ビストロ「日本橋 肉友」

JR山手線 神田駅より徒歩5分東京メトロ銀座線 三越前駅より徒歩5分。私は八重洲から徒歩8分(笑)。

吉祥寺の“予約困難”赤身肉専門店「肉山」のプロデュース店。

もともと7年間、フランス、ベルギー料理を提供していたお店。

業態変化を模索している中、出会った〈肉山〉に惚れ込んだオーナーシェフの住友健一郎氏。「肉山」の光山英明氏と組んで、2009年11月24日オープンさせました。

肉山の魅力と自身の技術を融合。豚、牛、鴨、馬、ホルモンに加え、冬はジビエも取り入れた肉尽くしのフレンチを展開。

公募で付けた店名が「肉友」だそうです。

本日のランチ。
“グリルチキン、バーベキューソース”、”ローストビーフ丼”、の2種。
サラダ、ライスまたはパン付き。
ローストビーフ丼には、サラダは別皿、スープも付きます。しかも両方、おかわり自由。

チキン、食後にドリンクとデザートをお願いしました。

.【香の物】
「大根、キャベツのぬか漬」

【グリルチキン バーベキューソース】
ワンプレートで。
『サラダ』
水菜、春菊、サニーレタス、トレビスなど、ビネグレットソースを馴染ませたサラダ。おかわりもどうぞと。

【メイン】
『グリルチキン バーベキューソース』
こんがりと焼きめを付けたグリルチキンに甘辛のバーベキューソース。蒸したじゃがいも、もやしのソテー、ベーコンを和えた、マカロニサラダとガルニもたっぷり。
写真だと小さく見えますが、大ぶりの肉汁滴るチキンステーキです。ガルニとチキンでお腹いっぱい(笑)

【ご飯】
『ライス』
お茶碗にてんこ盛り。艶々と、粒だった、美味しいお米です。

【デザート】
「プリン」
玉子感たっぷりの硬めのクラシカルプリン。ほろ苦く、とろりとしたキャラメルソースがまた美味しい。

【食後の飲み物】
「アイスコーヒー」

久しぶりでしたが、すごい行列にびっくり。開店時間見てお早めに。

スープやサラダのおかわりコールの中、その度、戦場と化した厨房からはきちんとお返事があります。マダムのゲストヘの気遣いも素晴らしいです。

相席になってしまいますが、皆様心得た方ばかりでした。
本日のお料理と飲み物、デザートのプリンで1500円。おかしいでしょというと、4月からは値上がりするのよと。それを、鑑みても、爆爆スペシャルプライスだと思います。ʕ⁠·⁠ᴥ⁠·⁠ʔ

2018/02訪問1回目

4.2

『お肉とお友達になろう。なごみの空間、とっておきのお昼ごはん』

吉祥寺で名を馳せている、予約の取れない店『肉山』は夜のみの営業、姉妹店のこちらはお昼も営業と知って即本日、八重洲から日銀横を暴走。(このへんで走る人めったにいません)

入り口から、もう格子のセンスとかおしゃれなお店。迫力あるお肉料理屋さんにはみえない。店内に伺うと内装はとてもカジュアル、シンプルなスタイルで飾り過ぎていないのが心地よい。

メインは“ランチプレート・牛肉のデミグラスソース煮込み”、”ローストビーフ丼”、2種。ランチプレートに決定。

【サラダ】
『大盛りサラダ』
“ミズナ、シュンギク、サニーレタス&ゆでたまご”、良く絡んだビネグレットソースは塩コショウばっちり。焼肉屋さんのおやくそく、ドレッシングが極上。それでも野菜たちがシャキシャキ感残っていて絶品。やっつけ、のように一生懸命食べて濃厚なお野菜、野性味あふれておいしくって感動、お代わりもいただいた。

【パン】
『リュスティック』
四角く成型、軽めに焼けていてクラストは芳ばしく強くガリガリ痛快食感。ミは加水の多い生地なので、中はしっとりもちっとした食感、おいしい魅力あるパン。おかわり感謝。☆リュスティック・「素朴な」意。

【メイン】
『牛肉のデミグラスソース煮込み』
牛のスジ肉とかバラ肉、を煮込み、デミグラスソースと合わせしっかり煮込まれた牛肉は、柔らかく、ナイフを使わなくても肉がほぐれるほど。スネ肉・繊維部はほろほろ、とろけて、多少ばらばらになっているところも味のうち、脂肪が混じっているけどクドくない。伺うと“ブッフブルギニオン”ではないそうで、あくまでデミグラスソース煮込み、とのこと。
重くない濃厚すぎないソースで、穏やかフレッシュな味わいのデミグラスソース。一緒に煮込まれている野菜は、しめじ、ニンジン、マッシュルーム等、見た目にも賑やかです。仕込みも含めて丁寧に煮込まれてジューシーな仕上がり。。ご飯でもよかったかな。
☆ランチプレートは特に日替わり、とかではないそうでその日その日、決まるらしいです。

♡コーヒー忘れてしまったけど、追加200円でしたし、デザートも300円、次回宿題。

目の前のお調理場の中で“情熱的にかつ、とっても和気あいあいとした雰囲気”でお仕事されているのをみるのも感動もの、さらにみなさんの接客がすばらしかったのです。お人柄も良さそうでとても居心地が良かった。気取らずに大胆にたっぷりのお野菜を食べさせていただいて、お料理もハイクオリテイで美味しいし、お仕事の活力いただいてかえりました。

• 肉友 - お二階へ

お二階へ

• 肉友 - 29って( *´艸`)

29って( *´艸`)

• 肉友 - プラ

プラ

• 肉友 - きれいですね

きれいですね

• 肉友 - ブッフ

ブッフ

• 肉友 - 煮込まれてトロリ

煮込まれてトロリ

• 肉友 - お肉ごろり

お肉ごろり

• 肉友 - お野菜も

お野菜も

• 肉友 - かたまり!

かたまり!

• 肉友 - にどめ

にどめ

• 肉友 - おいしい

おいしい

• 肉友 - 可憐なお花♪

可憐なお花♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(4000件)を見る

肉友(ニクトモ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、牛料理

050-5592-6533

定休日(日曜日)の団体様、貸し切りは要相談
予約日当日及び前日のキャンセルにつきましてはキャンセル料金を請求させていただきます。

東京都中央区日本橋本石町3-2-5 マレ本石ビル 2F

神田、三越前、新日本橋、各駅から徒歩5分。

三越前駅から319m

• 月・火・水・木・金・土

毎月最終土曜日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(4名テーブル(個室)×2、2名テーブル×8)

(8人可)

8名様までご利用可能な個室あり

(20人~50人可)

店外に灰皿をご用意しております

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年6月1日

03-5203-8040

飲みニスト0430飲みニスト0430(3291)

ネット予約