八重洲で21時半に入れるカフェ : 椿屋珈琲店 八重洲茶寮

2019/02訪問1回目

八重洲で21時半に入れるカフェ

【2019/02/15】   椿屋珈琲 八重洲茶寮

銀座の居酒屋で食べた後、食後の珈琲を飲みたくなって銀座通りから京橋の方に歩いて行く。
夜9時を過ぎると銀座・京橋辺りでは珈琲を飲むだけのお店は閉店してしまっている。
かと言ってホテルのラウンジも閉まっているし。
京橋付近は再開発が進んで綺麗な高層ビルが立ち並んでいる。

ブラブラと歩いてとうとう八重洲の方まで歩くとそこで「椿屋珈琲」を見つけた。
東京駅から本の2,3分の場所だ。
しかも入口の中に席に座れない待ち客が見えた。
 でももう行く店が思いつかないので中に入る。

地下と1階、2階にも客席がある様だ。
待っている間に調べてみると朝5:00までお店は開いている。
「椿屋珈琲」の本店は銀座七丁目の花椿通りにあったと思うのだけど、あそこは24時より前に閉まってしまうと記憶している。朝5:00何て時間までどんな需要があるんだろうと思う。
廻りのお客を見るとみんな手にガラガラ手で引くスーツケース(キャリーバッグ)を持っている。東京駅のお客には違いないが新幹線の最終が出てしまう時間である事からしてきっと深夜・高速バスのお客なんだろうと想像した。成田エキスプレスの始発は6時を過ぎるし東京駅近くで待つ必要はない

二組ほど待って席に案内される。席に付いて椿屋プレミアムブレンドとショートケーキを頼む。
「椿屋珈琲」の珈琲はサードウェーブではない昔ながらの珈琲を出してくれる。気に入っている。
深煎りマッタリの珈琲が好きだ。ビームヒーターを使ったサイフォンで淹れているから焙煎豆さえちゃんとしていれば美味しい珈琲を淹れるにはそんなに珈琲の抽出の技術は必要ないし、見た目華やかなので付加価値も付く。
 それにしてもいつの間にか「椿屋珈琲」とか「椿屋カフェ」は店舗を増やしているなぁ。
考えてみるとチョットした驚きだ。何しろ珈琲の値段が高い。スタバのスターバックス リザーブの高額の珈琲に匹敵する。ドトールなんかのシングル220円の珈琲の4倍位するのだ。

ロイヤルコペンハーゲンの小さなカップで珈琲を飲み干す。もっと量があればいいのに。
ケーキ皿はブルーフルーテッド ハーフレースではなくてホワイトフルーテッドのプレート(ホントだ京急百貨店ではブルーフルーテッド ハーフレースだったのに)。カップとソーサーなども同じシリーズで統一されていた。

大正時代の洋館をベースにした内装。
スタッフの服装にまで気を使い、彼らの立ち振る舞いも決まっているように見える。
日本もまたちょっと豊かになって来たのだろうか。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4246件)を見る

椿屋珈琲店 八重洲茶寮
ジャンル 喫茶店

03-6262-5435

東京都中央区日本橋3-4-16 春陽堂ビル B1F・1F・2F

JR東日本 東海道線 東京駅 徒歩3分

東京駅から325m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

分煙

2015年12月18日

関連店舗情報 椿屋珈琲店の店舗一覧を見る

かもしみそかもしみそ(414)