厳選食材の特別コース : ウェスタ

この口コミは、sho-chan81さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

厳選食材の特別コース

前回の来店は夏でしたが、食材も豊富になる冬を待ち3ヶ月ぶりの来店です。

さて、冬ということでおなじみの厳選食材のワゴンには

・とらふぐの白子
・毛がに
・手長海老
・スズキ
・うに
・白トリュフ
・ベルーガキャビア

こういったラインナップ。

そしておなじみのお肉ですが

この日は下記をチョイス

・サーロイン
・ランプ
・シャトーブリアン

さらに、牛タンがあるとのことで牛タンもオーダー。
厳選食材からは、アワビを必須というリクエスト。

おまかせコースに牛タンとアワビを織り交ぜる特別コースに(笑)

まずは前菜から

・手長海老、うに&キャビア、サーモンの盛り合わせ
夏は丸皿に満遍なく盛り付けられたテイストでしたが、この日は四角いお皿に和風な盛り付け。

・白身魚の白トリュフ
白身魚にバターが効いたクリームソース。食べようとしたら、ちょっとお待ち下さいと!!
もしやー!! はい、木箱から白トリュフ登場!! なんとも言えない芳醇な香りが漂い、贅沢にお魚さんの上にスライスをしてくれます。

・アワビ
プリプリの食感のアワビに丁寧に切込みが入れられており、すぐに噛み切れてしまう。
ソースも肝をつかったコクのあるお味。

・牛タン
サラダ仕立てになっており、牛タンのブロックと一緒に黒トリュフが。何とも贅沢なサラダ!1

・三田牛
サーロイン、ランプ、シャトーブリアンの贅沢な競演。
肉のうまみが口に広がり、なんともいえない至福のとき。

・デザート

ちょっと贅沢をしすぎてしまったと反省。。。

反省はするけれども、三田牛の美味しさに魅了されてしまった私。最低、3ヶ月に1度は食べたい。

2018/07訪問2回目

4.7

夏の厳選素材を堪能

2018年7月

約1年半ぶりの来店です。
以前は、1月の来店ということで厳選素材は食材豊富な冬ということもあり、
・天然車海老
・天然トラフグの白子
・房総産のアワビ
・牡蠣
といったものでした。

今回は初夏ということで、冬とは一味違った
・スモーク時鮭
・金目鯛
・ハマグリ
・天然うなぎ
・海老
・カニ
定番の純但馬牛血統 優良賞受賞 三田牛

まずは、これら厳選素材を目で楽しみ今日のお料理についてご説明を受けます。

これら厳選素材を使用したコースをオーダー。

・滑らかな枝豆のアイスクリーム
じゅんさいに枝豆のアイスクリームがのっており、夏らしい一品。

・本日の特選食材の盛合わせ
時鮭、金目鯛、海老、毛がに、雲丹、キャビア、アワビが大集合した盛り合わせ。どれも一つひとつが主役級な旨さ!

・天然鰻の炭焼き  赤ワインソース
こちらで天然鰻に巡り会えるとは。。。!こちら、鰻を蒸すのではなくコンフィして炭火で炙るという何ともめずらし調理法。ふっくら鰻に炭火で炙られたパリッとした食感が何ともいえません。

・三田牛生ハム  サラダ添え
熟成させた三田牛を贅沢に生ハムに。サラダでありながら生ハムが贅沢すぎて野菜のことを忘れてしまう(笑)

・三田牛 ウェスタ特製ハンバーグステーキ
贅沢オブ贅沢なハンバーグ!たっぷりトリュフがあしらわれ、お肉の良い匂いと芳醇な香りが漂います。三田牛の食感を残しつつ、卵黄を絡めてトリュフの香りを楽しむなんて、バチがあたりそう(笑)

・純但馬牛血統 優良賞受賞 三田牛プレミアム炉窯ステーキ
『サーロイン』『ランプ』『トウガラシ』『ヒウチ』これらから1人120グラムということで、2種類を選びシェアするかたちに。
1つ目は、トウガラシをチョイス。
2つ目は、ランプをチョイス。
うーん、サーロインも食べたい!!ってことで、贅沢にサーロインも追加(笑)

さて、これらお肉たちがこちらの名物の窯の炭火で焼かれ、肉の表面は遠赤外線でなんとも言えない香ばしさ、中は肉の旨味と柔らかさを楽しめる絶妙な焼き加減。
旨い。。単純だけど、他には思いつかない。
肉の旨さをこころから堪能。

・ウェスタ特選自然酵母のパン

・ハマグリのラーメン
お肉を堪能してお腹いっぱいと思いきや、本日の厳選素材で1つ出していないものがと!!
ハマグリを使った締めのラーメンはいかがかと言われ、お腹は一杯でも思わず、食べます!(笑)と返事…
スッキリとした透明なスープにハマグリの出汁が抽出され、なんとも言えない味わい。ハマグリの旨さをここまで堪能したのは、初めてです。
何とも贅沢な締め!笑

・完熟フルーツのプリンアラモード
 北海道無殺菌牛乳のなめらかなアイスクリームと共に
牛乳のアイス、今年食べたアイスでベストオブアイスでした!!

・コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティー

前回同様、お値段は張りますが、丁寧なサービス、調度品、食材どれをとってもそれに見合った価値を堪能させてくれる空間であることに間違いはありません。

2017/01訪問1回目

4.7

“贅沢”と“極み”の夢空間

2017年1月下旬

父の誕生日のお祝いでお邪魔してきました。

前々から、お店の前を通っては『看板も無いし何のお店だろう』と思っておりましたが、昨年末にテレビを観ていたところ、謎が解けました(笑)

父の誕生日祝いはここにしよう!と直感で決め、早速電話。

18:30から予約が取れ、約1ヶ月先の楽しみとして過ごしてまいりました。

テレビを観て印象に残っていたのが、三田牛の窯焼きはもちろんのこと、カラスミのパスタにベルガーキャビアをたっぷりと載せたものが!

コースのメニューを見ていると、月ごとに変わるようで、インターネット等で見ると訪問日のコースメニューには、トリュフの手打ちパスタと記載があり、食べられないのか…と少々落胆。

一応、予約時の電話でカラスミとベルガーキャビアのパスタを食べたいなとリクエストはしましたが。。。

さて、ここからは当日のお話に!

まずは、看板が無いということでGoogleマップを頼りにお店を探してと。お店の前に、お店の方が待っていてくれ、スムーズにご案内頂きました。

扉を開けると、外とは違う世界への始まりです!

優しい色合いの照明に絵画や調度品がちらほらと。後で聞きましたが、相当お高い良いものの数々みたいです(笑)

さて、まずは乾杯から

グラスシャンパンを頂きながら、本日の厳選素材の紹介と好き嫌い、アレルギー等の確認を。

この日の厳選素材は、

・天然車海老
・天然トラフグの白子
・房総産のアワビ
・牡蠣
・但馬の三田牛
『サーロイン』『ランプ』『ヒレ』『ヒウチ』
ここから、好き好みを伝え料理がスタートします。お肉は、4名だったので『サーロイン』『ランプ』『ヒウチ』の3種類の食べ比べをお願いしました。

また、予約時の電話で伝えていたこともあり、カラスミのベルガーキャビアのパスタをご用意しておりますと嬉しい報告も受け、ルンルンでスタートです!

・アミューズ
トリュフのスライスが乗ったロワイヤル。トリュフの香りとほのかなコンソメ風味のロワイアルが、料理のスタートへの準備運動を手伝ってくれます。

・カラスミとベルーガキャビアのパスタ
一口大に纏めらたパスタにカラスミが散りばめらており、すぐに手をつけたくなりますが、皿を置かれてすぐに、『ベルガーキャビアをのせます』と。シェフが自らベルガーキャビアをサーブしてくれ、たっぷりとパスタの上に。ベルガーキャビアは1スプーンで1万円位すのだとか。。。。(驚) それを贅沢に(笑)
正直、初めてベルガーキャビアを頂きましたが、今まで食べていたキャビアとは比べ物になりません!粒も大きく嫌な塩味もなく、なんともいえない風味です。カラスミとキャビアという両方とも塩味のものが合わさるとケンカをするのではと思いましたが、そんな心配はご無用でカラスミとキャビアとで違った風味と塩味が口の中に広がり、幸せの一言!!

ここで、シャンパンのグラスも空き白ワインを。
ワインリストを見ていると、私の好きな『Chassagne Montrachet』が!!
2011年 Chassagne Montrachetを注文。
普段あまり白は飲みませんが、Montrachetは私の中では特別です。酸味をあまり感じず、果実味にあふれるが気品が漂います。

・ウェスタ特製スモークサーモン
窯でスモークされたサーモンは絶品の一言。スモークのため低温で火を入れているのか、身の柔らかさパサツキの無さはまさに絶品の一言!

・天然トラフグの白子をのせたトリュフリゾット 海老のソース
大振りのトラフグの白子を贅沢にあしらっており、下に敷かれたトリュフリゾットもトリュフの香りが広がり、まさに海と山の融合!そして、ここからなんと贅沢にもトリュフのスライスを!!!トラフグの白子のクリーミー濃厚さに合わせてソースはサッパリ目の仕上がり。バチに当たるのではないかというくらい幸せすぎるハーモニー。

・数十種類の新鮮野菜のサラダ仕立て クリーミードレッシング
シェフの後輩が広島と千葉で野菜を作っており、そちらの野菜を使用しているとの事。この日は、広島が雪のため野菜の出荷ができなかったため、千賀の野菜を使用しているとの事で、野菜も青臭さは皆無で甘みを口の中で感じます。

お肉が来る前に、赤ワインを注文!
ボルドー、ブルゴーニュ、カリフォルニアと産地別でリストに載っておりどれにしようか迷っていましたが、以前ハワイで飲んで美味しかった『TWOMEY MERLOT』を発見!
『TWOMEY MERLOT』を注文。
チェリー、チョコレート、ヘーゼルナッツの複雑な香りが溢れ出し、凝縮した果実味が口いっぱいに広がります。

・三田牛竈焼きステーキ 季節野菜を添えて
さてさて、いよいよメインの窯焼きステーキです。焼き加減はミディアムでお願いしました。
切る前のお肉を拝見させていただくと、炭火の遠赤外線による肉の美しい焼き目が!!肉汁、旨みを閉じ込めてくれていることを感じる。さて、切り分けられたお肉を実食!!
『言葉は要りません』と表現したいところですが、それ以上に言葉を発したくなる美味しさ!!!!
最初は肉の甘み、そこから肉の旨みがやってきます。遠赤外線によって余分な脂が落ちたのか、脂っこさもそれほど感じず甘みがすごいこと。恐るべし、三田牛!!そして遠赤外線の窯焼き!!

・ウェスタ特撰自然酵母のパン

・自家製カスタードプリン 搾りたて牛乳のアイスクリーム添え
父の誕生日ということで、父のデザートにはハッピーバースデーのプレートを添えていただきました。

・コーヒー

・お土産
嬉しいことに帰り際にお土産のサービスが。中身はハンバーグーにおこわ、カレーが入っておりました。

お値段はかなり張りますが、雰囲気、味、そして楽しさが心に染み渡ります。
お金を払っても経験できないこと、不可能なことがありますが、ここにはそれがあります。
市場に出回ることが少ないもの、良い食材、美味しいものは高価になるのが当然であり、それらに見合った価格になるのは必然であることからお値段が高くなることは致し方ないかと。

しょっちゅうは行けませんが、記念日や特別な日にはこちらにお邪魔したいと思います。

sho-chan81

東京都中央区日本橋3-8-13 華蓮日本橋ビル 1F

東京メトロ銀座線「日本橋」駅 B1出口より徒歩 2 分

日本橋駅から266m

10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

ご要望に応じて、お子様向けの特製メニューもご用意させて頂きます。食材の手配等の都合上、事前にご予約を頂けますと幸いでございます。お気軽にお問い合わせ下さい。

2015年6月16日

03-6262-3355

Pino NoirPino Noir(373)