伊達に高くないんだね お見事な作りの三角サンド : サンドイッチハウス メルヘン 高島屋日本橋店

2020/12訪問1回目

伊達に高くないんだね お見事な作りの三角サンド

サンドウィッチお好きですか?
私は大好きです。
なかでも食パンを斜めに切って作る三角サンドには思い入れがあります。
子供の頃、母親に作ってもらった三角サンドがそれはそれは美味しくて、四角く切ってあるものより特別に大きく見えて、パンの耳(なんで耳っていうんでしょうね)を落としてもらうととてもふんわり柔らかくて、よく強請っては(ゆするじゃないよねだるだよ)作ってもらっていました。

今日はワイフが午後から在宅勤務するとのことで、何かランチ用に買ってくるそうです。
何買ってくるのかな、さとうのコロッケかな、シニフィアン・シニフィエのパンかななどと楽しみにしていたのですが、買ってきたのは何と三角サンドでした。
意外でしたが、デパ地下でよく前を通っていて夕方にはほとんど売り切れているのできっと美味しいのだろうと買ってみたんだそうです。

デパ地下で庶民の味方三角サンドが売られているとは思いもしませんでしたが、1つ400円前後、高いものだと800円くらいするのだとか。
おいおい、それはすでに三角サンドじゃないでしょ。
サンドウィッチ伯爵ジョン・モンタギュー様がカードゲームに興じられる際に優雅に召し上がられた高級食品ではないか。
それくらいの価格帯ならデパ地下でも売るよね(笑)。
私は庶民派、ポポーオリーブの味方です!

でも折角だからパーコレーターで珈琲を沸かして早速食べましょう。
高級三角サンドなんて初めてだよ。
ワイフが買ってきたのはローストビーフサンド、三元豚ロースかつサンド、海老かつサンド、チーズエッグサンド、にんじんしりしりサンド(笑)の5種類です。
これで2,500円くらいってあなた、ポポーだったら10個買えるじゃん・・・
まあいいか。これ以上言うとワイフの目が三角になるし(笑)。

最初は無難と思われるチーズエッグサンドから。
パンは厚めにスライスしてありますがパサついておらずしっとりです。
薄いハムと厚めに切ったきゅうり、それにクリームチーズを混ぜ込んだ玉子ペーストが入っています。
ではいただきまふ・・・kebiさんのまね(笑)。

一口食べてびっくり!こりゃ旨い!
ハムの塩味と玉子の甘味、チーズのコクときゅうりのシャキシャキがベストマッチじゃあーりませんか。
これまでポポーを偏愛していた私に、ワイフがいきなり刺客を送り込んできたようです。
ふ、ふん、負けるもんか。
これくらいで私のポポーへの愛は醒めたりしないのだ。
でも美味しいな・・・

お次は海老かつサンドです。
キャベセンと荒微塵な玉子ペーストが敷かれていてそこに海老かつが挟まっているんですけど、これもまあなんて旨い。
海老は冷めてもプリプリ感がしっかりあり、下味も強めにつけてあるのか申し分のない味です。
キャベセンと玉子ペーストが海老かつをさりげなくサポートしていて食感もいいし後味もいいですね。
ああ、ランチだけどワインかハイボール飲みながら食べたい味だ(笑)。

にんじんしりしりサンドは、正式名称にんじんサンドでした。
まんまやないかい。しりしりつけんかい。
しりしりタイプに細切りにして(細さが均等だからスライサー使っているんでしょうね)ドレッシングでマリネしてあります。
酸味がしっかり効いていて方向性としては正しいのかもしれませんが、私はにんじんしりしりはフランボワーズ・ビネガーで和えたのが最高だと思っているので、まあこんなもんかなと。
ふふふ、やっぱりポポーへの忠誠心は揺るがないな。
ポポーににんじんしりしりサンドないけど。

さて、ローストビーフサンドです。
パストラミサンドもあったそうですが、今日のワイフの気分はローストビーフだったそうで。
で、これは正直絶品です。何よりローストビーフが大変美味しい。
帝国ホテルには敵わないけど、サンドウィッチに挟んであるような代物じゃないくらいの出来です。
一緒に挟んであるトマトがまた味が濃くて、レタスもしゃっきりパリパリ。
これはポポーでは売ってないから食べても浮気じゃないよね(笑)。

トリを務めるのは大物三元豚ロースのかつサンド。
おお、重いぞ。ずっしりとした重量感があります。
セロファンを開封してみるとロースかつは程よい厚みがあり、衣は厚めにしてあってボリューム感を強調しています。
キャベセンは控えめに入っていてロースかつ食ってくれ!と言わんばかりのサンドウィッチですね。

う〜む、これも旨いぞ。
食べ応えが素晴らしいし、染み込ませてあるソースの酸味と辛味が絶妙だ。
何より肉の旨味がすごい。伊達に金はとらないんだねぇ・・・
大変残念なことですが、我が愛するポポーにはこのグレードのかつサンドはありません。

若干の敗北感を味わいながら、メルヘンの三角サンドを食べ終わりました。
とても美味しいサンドウィッチでした。
店名からして女子供が喜ぶキャ〜かわい〜なんていうサンドウィッチかと思ったら、案外硬派なんでした。
ワイフ曰く、クリームたっぷりのいちごサンドとかバナナサンドとかも売ってるそうですから、まあそこがメインターゲットなんでしょうけど、そういうのには見向きもしないおっさんでも美味しくいただけるかつサンドもあるわけですね。

自分で買いに行って熊が笑顔でサンドウィッチ食ってるライトグリーンのボックス持って歩く勇気はないので(笑)、食べたくなったらワイフにお願いしようと思いました。
ちょっと高いのはどうかと思うけど、それなりの素材は使っているので納得はできます。
でもアタシはやっぱり西日暮里に買いに行くわ(笑)。

ご馳走様でした!!

• サンドイッチハウス メルヘン - この箱さあ 恥ずかしくない?(笑)

この箱さあ 恥ずかしくない?(笑)

• サンドイッチハウス メルヘン - よく見たら熊がサンドウィッチ食ってるよ 「ン」の点がすごくズレているのが気になる

• サンドイッチハウス メルヘン - 本日ワイフが買ってきたのは5種類 これだけで2500円なり たか〜

• サンドイッチハウス メルヘン - 三元豚ロースのかつサンドとは恐れ入りました

三元豚ロースのかつサンドとは恐れ入りました

• サンドイッチハウス メルヘン - ローストビーフがたっぷり入った高級系サンドです

ローストビーフがたっぷり入った高級系サンドです

• サンドイッチハウス メルヘン - チーズエッグサンドとは聞いたことないな これはちょっと楽しみ

• サンドイッチハウス メルヘン - 好きでしょ?と買ってきてくれた海老かつサンド これはいいねぇ

• サンドイッチハウス メルヘン - にんじんしりしりサンド 正式名称はにんじんサンドだって しりしりつけんかいっ!

• サンドイッチハウス メルヘン - 最初はチーズエッグサンド これかなり旨いよ

最初はチーズエッグサンド これかなり旨いよ

• サンドイッチハウス メルヘン - 海老かつサンドは海老がプリプリ 旨くて参りました

海老かつサンドは海老がプリプリ 旨くて参りました

• サンドイッチハウス メルヘン - にんじんしりしりサンドはドレッシングの酸味がなかなかいいです もう少し香りが欲しいところだよね

• サンドイッチハウス メルヘン - 絶品のローストビーフサンド これは文句なしに旨いです

絶品のローストビーフサンド これは文句なしに旨いです

• サンドイッチハウス メルヘン - これだけローストビーフが入っていればまあ少々高くても許せるかな

• サンドイッチハウス メルヘン - 圧巻の三元豚ロースかつサンド これはとんかつ屋も頑張らないとね

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1022件)を見る

サンドイッチハウス メルヘン 高島屋日本橋店
ジャンル サンドイッチ

03-3246-4431

東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1F

日本橋駅から203m

不定休(日本橋タカシマヤに準ずる)

関連店舗情報 サンドイッチハウス メルヘンの店舗一覧を見る

soleil_5791soleil_5791(5027)