東京・京橋、「新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉」。【10th】 : 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉 京橋店

1.9

2020/04訪問1回目

1.9

大変な時期だけど、礼儀は存在すると思う…。

東京の京橋である。
かつて、何年かこの地で、企業戦士として働いた。

まだ新しかったブリジストンビルも、戸田建設のビルも、メルシャンのあのビルも無くなった。
山形屋海苔店、明治屋、味の素、サントリー、明治製菓、中外製薬、蛇の目ミシン、中央公論…。
今、この京橋の地に残っている会社が、どれほどあるのだろう?

さて、この店、中央通りと昭和通りの間である。
大きな看板で「新潟・佐渡島 両津港直送」と書かれている。
ランチ営業していたので寄ってみた。階段を降りる。
店内に入る直前まで「土風炉」だとは思わなかった。

入店したら、いきなり例の赤外線の体温計の機械を額に向けられながら「これだけ、お願いします」と言われたが、コトバがあってからだろう?という感じのタイミングだった。
で、「これだけ」と言われたにも関わらず、手のアルコール消毒もしろと言われる。
まぁ、言われなくとも、置いてあればするけど、何だかチグハグな印象は拭えなかった。

席に着き、ランチメニューの「焼魚定食」は、何の魚か質問したら、赤魚の西京漬とサバの文化干しだと言われ、赤魚の方をお願いすべく口にしたら、両方付いてくるセットだと言われ、ソレに決定した感じだった。
また、セルフのコーヒーが150円で提供されていたので、ソレもお願いした。

焼魚定食」(970円)+「セルフコーヒー」(150円) ―― 写真の通り。

まず、セルフのコーヒーコーナーを探すが無かったので、店員さんに聞くと、こんな時期だからだろう、お持ちしますとのコトだった。
で、アイスコーヒーをお願いしたが、イヤな予感がしたので、食後にホットコーヒーも同時にお願いしますと申し出たが、何故か当たり前なように別料金がかかると言われた。
元々セルフのコーヒーだろ?と思ったが、そういうシステムに変わったらしい。
メニュー写真を掲載したが、ならば、そのランチドリンクメニューはハズした方がよい。

焼魚定食は、焼き置きだったのか?やけに提供が早かった。
で、さらに驚くコトに、赤魚の方が無くなったので、サバの文化干しだけだと言われた。
いや、そういうコトは、少なくとも提供前に確認してから持ってくるべきだろ?
もし、先にそう言われれば、アジフライ定食に変更したのに…。
僕は、焼魚定食の魚の種類を尋ねた段階で、2択だったのだ。

何だか、非常時を逆に悪用しているようで、何でも許される感が満載で、完全に意気消沈である。

お互い助け合う精神は持ち合せているつもりである。
小さなコトには目を瞑りたい。

しかし、あまりにも堂々とソレをやられると、確信犯的なモノを感じてしまい、気分が甚だ良くない。

サバの文化干し、味わいは薄い感じだが、味の方向性の質感自体はそれほど悪くはない。
でも、やはり焼いてからレンチンしているような感じで、不自然な水分量の配置と、表面の身のカタさが気になった。
添えられている大根おろしに醤油をかけ、伴って食べる。

一気に味が変わった。
そうだろう。
この醤油、アゴだしがとことん詰まっている感じ。
あまりにも激変したので、醤油だけでも舐めてみたが、ある意味スゴい。
ダシ醤油と言うより、もうタレである。

こういうレベルのサバを食べるには向いているのかも知れないが、サバより完全にアゴが勝つ。
サバ風味のアゴ醤油を食べている感じである。

小鉢のひじきも、カツオのタレ味。ダシでなく、タレ。
みそ汁が、意外にマトモだと感じたのは、逆に手数が少なかったからか?
口の中の創られ過ぎた旨みや後味をリセットするには良かったのかも知れない。

ちなみに、150円の紙コップアイスコーヒー、めいらくのパックのような感じだった。

僕がこの京橋に通勤していた頃、八重洲の地下街を東京駅から通ってくるパターンもあった。
いわゆる「ヤエチカ」であるが、平日の日中、静まり返ったヤエチカには、感じるモノがあった。

始業時間の幾分か前の早朝に通ったときもこんな感じだった。

もう、20年以上前の話であるが…。

(文責:京夏終空、2020.4.21)
(9件/3.04)

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - 焼魚定食。

焼魚定食。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - セルフコーヒー?

セルフコーヒー?

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - 身の表情。

身の表情。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - 怪しげな醤油。

怪しげな醤油。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - ランチメニューなど。

ランチメニューなど。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - ランチドリンクメニュー。

ランチドリンクメニュー。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - キレイでしょ。

キレイでしょ。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - 初めて土風炉だと知る。

初めて土風炉だと知る。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - 土風炉だと思わない。

土風炉だと思わない。

• 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉  - ヤエチカ。

ヤエチカ。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

閉店 新潟・佐渡島 両津港直送 土風炉 京橋店

ジャンル 居酒屋、海鮮、しゃぶしゃぶ

東京都中央区京橋2-5-7 日土地京橋ビル B1F

京橋駅A6番出口から徒歩3分

京橋駅から99m

【新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業時間について】
    この度、東京都の営業時間短縮要請に従い、22時までの営業とし感染拡大防止に努めて参ります。
    対応期間
    2020年8月3日(月)~8月31日(月)

定休日:※土曜日は定休日となりますが、20名様以上の場合、ご相談の上、営業致しますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

土・日・祝日 ※20名様以上であればお電話にてご予約を承ります。/※コロナウイルスの影響により営業時間短縮及び臨時休業 ディナー 対応期間2020年8月3日(月)~8月31日(月) 詳細は080-9669-8029(店長直通)へお問い合わせください。

(2人可、4人可、6人可、30人以上可)

(50人以上可)

ランチ分煙、喫煙ルームあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、デリバリー

※Wi-Fi使えます( 無料接続可 )

※当店では持込みは一切お断りしております。
ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。
詳しくはスタッフへお尋ねください。

※未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。

■ご予約キャンセル料について、下記URLをご確認下さい。

■クレジットカード
Discover Card /銀聯
上記ご利用可能です。

■電子マネー
LINE Pay / WeChat Pay / Alipay / Apple Pay / PayPay / Google pay / PayPal
上記ご利用可能です。

■Wi-Fi使えます( 無料接続可 )

関連店舗情報 土風炉の店舗一覧を見る

yumicyumic(4147)