日本橋ランチ特集〜和が家〜: フードアナリスト世界の旅 : 個室で味わう彩り和食 和が家 東京駅八重洲店

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/08訪問1回目

3.1

日本橋ランチ特集〜和が家〜: フードアナリスト世界の旅

日本橋ランチシリーズ第四十七弾

今日はJR東京駅にほど近いところにある居酒屋さんへ

和が家八重洲北口店

以前、ランチを食べようとこのあたりを歩いていて、たまたま目にしたお店です。

その時は別のお店に行くことが決まっていたので、今度来る機会があったらぜひ行ってみようと思っていたら、そんなに時がたたないうちにその機会がやってきたので、友人と入ってみました

入り口の扉を開けたら、13:00ちょい過ぎということもあったけど、結構空いていて、

「大丈夫かぁ...」

と思いながら、恐る恐る入ってみました

ちょっと長細い店内のど真ん中に通路があって、その両側にボックス席がいくつか並んでいました。

我々は入り口にほど近い席に座って...

メニューを見るとランチメニューは7種類

本日の日替わりお魚ランチ¥580

ってのも気になったんですが、ここは焼き魚定食¥780を注文。

メニューの写真には、メインディッシュはお皿に乗っかってて、あんまり大した事なさそうに見えたんですが、実際に出てきたのはこんな感じ

立派なお皿で、お魚の見た目はちっちゃいですが、
なかなかボリュームがありました

お魚はサバの塩焼き

脂がしっかりのっていて、お魚の甘みもあり柔らかくておいしく頂けました。

ちょい焼き過ぎかな...って気もしましたが、ま、許容範囲かな

それにしても、この写真を改めてみて何となく違和感が...

そう、皮が下になってるんですよね。

塩サバでよく見かけるのは、
皮が上になって提供されてるパターンが非常に多いんです。

気になって調べてみたら...

和食のルールとしては特に決まりはなく、川魚は皮を上にし、海魚は身を上ってパターンが多いそうです。

でも、サバとかは皮の模様が特徴的なので、
皮を上にするパターンがほとんどなんだとか。

ま、この辺りは料理人の❝思い❞や❝こだわり❞がかなり影響しているみたいですよ

食べやすいように...

見栄えがいいように...

魚の種類が一目でわかるように...

こっちの方が感覚的に落ち着くから...

などなどとね。

今度、焼き魚を注文したら、いろいろと気にしてみよう

そしてお皿と一緒に乗っかってたのは、サラダと、
小鉢は珍しいエリンギの炒め物

注文してすぐに出てくるのは、忙しいランチタイムにはいいですね。

このお店はここ1階と、3階、5階とありますが、ランチタイムは全部やってるのかな?

何となく階段は暗かったので、1階だけなのかな?

というわけで、また食べに来てみよう。

お店
名前 : 和が家八重洲北口店
住所 : 東京都中央区八重洲1-5-11
TEL : 050-5890-7957
営業時間 : 11:30〜24:00
年中無休
URL : https://wagaya-yaesu.owst.jp/

東京メトロ東西線・銀座線日本橋駅A7出口、JR東京駅八重洲北口より徒歩2分
飲み屋や食事場所がたくさんある一角にあるお店。ランチタイムはしっかりとしたボリュームのある定食をリーズナブルに提供してくれます。ボックス席で周りに気兼ねなくおしゃべりしながらでもランチが楽しめます。

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

個室で味わう彩り和食 和が家 東京駅八重洲店(【旧店名】椿や はなれ)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ鍋

050-5890-7957

東京都中央区八重洲1-5-11 3F

JR 東京駅 八重洲北口 徒歩3分
地下鉄 日本橋駅 B3番出口 徒歩3分

ぜひお仕事帰りの飲み会にご利用くださいませ。
ご予約お待ちしております。

日本橋駅から304m

[月~金・祝前日]
    [日・祝日]

※ランチ帯での個室利用は団体様のみ。要相談

年中無休で営業しております。

登録番号:T9030001126782

詳しくはお電話でお問い合わせ下さい。

(様々なタイプのお席をご用意しております。お電話にてお問い合わせください。)

貸切のご予約も承ります!詳しくはお電話で。

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

お近くのコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ハッピーアワー

お子様連れ歓迎!ママ会にもご利用くださいませ。

カジュアル

03-5761-4596

※ご予約時に「食べログを見た」と言っていただけるとスムーズです。
※万が一ご予約の入れ違いが発生した場合は電話でのご予約を優先とさせていただきます。
※電話でのご確認がとれない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

motoko0604motoko0604(0)

お得なクーポン

全部で7枚のクーポンを全て見る