富士芝桜まつり限定カステラ : 文明堂東京 三越日本橋本店

2019/04訪問1回目

3.1

通常利用外口コミ

富士芝桜まつり限定カステラ

当初は本栖湖のキャンプ場から竜ヶ岳に登山する予定だったのですが、霧がすごいので眺望が悪いと思い急遽変更。
竜ヶ岳は過去に何度か登ったことがありましたので、この時季はちょうど開催期間だった芝桜まつりにウォーキングがてら行ってみました。
抜け道の散策道は多少坂道もあったので軽登山くらいにはなったかもしれません。

前に車では二度行ったことがありますが歩きでは初めて。
まだ満開には程遠かったですが、空いていたので良かったとしましょう。
日本人観光客よりもツアーで日程が決まっている外国人観光客が多かったように思います。

せっかく歩いて行きましたのでお店で生ビールと鶏からで呑みましたが、どこかのお店からの出店という訳でもなかったのでレビューの投稿は無し。
会場半ばの土産屋台でキャンプでいただく乾き物を購入し、最後に出口付近の土産物店に寄った時にレジ横にカステラを見かけました。

よく見るとパッケージが明らかに違いますね。
これは富士芝桜まつり限定のカステラとのこと。
ここは山梨県なので横浜文明堂か文明堂東京のどちらかだろうと思ったら文明堂東京でした。

まだ時間は11時頃ですが、限定で残り4個とお店の方が言っているのを聞いてつい買ってしまいました。
キャンプ場でデザートに食べてもいいかとも思いましたしね。
サイズ的には一号幅で縦が半分(0.5号)くらいでしょうか。
それで1,100円はちょっと高い気もしますね。
結局キャンプでは食べるものが多くて食べられず、自宅に持ち帰っていただきました。

外装は芝桜まつり専用パッケージ。
芝桜まつりというイメージから勝手にカステラはピンク色なのかなと予想しましたが、開けてみると至って普通のカステラに白い絵文字があるだけ。
これはいわゆる絵文字カステラですね。
文明堂東京では特別仕立カステラと言ってメッセージ等を入れてオーダーできるタイプのカステラだと思います。

長崎の文明堂総本店では桃カステラなんかもありますが、これは箱のサイズからしてそこまでは変わったものではないだろうと予想していました。
ただ、色くらいは違うだろうと思っていましたので白のプリントだけなのはちょっと残念でした。

まあプレーンのカステラでも十分美味しいんですけどね。
でももしサンプルが出ていたら買わなかったと思います。
せめて芝桜をイメージしてプリントは鮮やかなカラーにして欲しかったですね。

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり限定カステラ(外装)

富士芝桜まつり限定カステラ(外装)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり限定カステラ(ラベル)

富士芝桜まつり限定カステラ(ラベル)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり限定カステラ(封印シール)

富士芝桜まつり限定カステラ(封印シール)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり限定カステラ(1)

富士芝桜まつり限定カステラ(1)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり限定カステラ(2)

富士芝桜まつり限定カステラ(2)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり(1)

富士芝桜まつり(1)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり(2)

富士芝桜まつり(2)

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり(3) ※平成の終わり

富士芝桜まつり(3) ※平成の終わり

• 文明堂東京 - 富士芝桜まつり(4) ※帰り際に晴れた

富士芝桜まつり(4) ※帰り際に晴れた

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

文明堂東京 三越日本橋本店
ジャンル 和菓子、洋菓子

03-3244-0222

東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店本館 B1F

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅 徒歩1分
JR総武本線 新日本橋駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩5分

三越前駅から70m

不定休(日本橋三越本店に準ずる)

関連店舗情報 文明堂の店舗一覧を見る

はままつはままつ(859)